• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Новая прошивка для "Лампы настроения"

Может ошибка в монтаже? Покажи фотографии платы.

Ошибка действительно была в монтаже. На моей беспаечной макетке шина земли была разорвана в одном месте. В результате Мега не работала.

Но у меня есть еще вопрос: в моем городе не продают RGB-светодиодов, потому решил делать на трех разных. Нашел 10 мм светодиоды, все что знали о них продавцы - это то, что они 1ватные, 3 вольтовые. На фото они есть. С прозрачной линзой (№2) - достаточно яркие, но их имеется только 2 цвета - синий и зеленый, а красный (№3) только в матовом корпусе и светит очень бледно (с разными резисторами). Потому решил использовать сверхяркие - синий и зеленый (как №2), а красный заменить №1 - он как раз красный и яркий, но к сожалению не RGB. Таких как №1 только красные.
В связи с этим вопрос: как для таких безымянных разных светодиодов подобрать резисторы, чтобы добиться одинаковой яркости? На глаз эмпирическим способом?
На фото №4 для сравнения - это обычный 5мм светодиод.

Так же вопрос как сделать рассеиващую линзу, чтобы свет от всех светодиодов сливался в один, пока остается открытым. Единственная мысль - залить их сверху термоклеем.

Благодарю!

А где фотографии?
Можно заказать через интернет любой RGB светодиод или светодиодную ленту.
Подобрать резисторы можно только на глаз, так, чтобы при подаче питающего напряжения суммарный цвет был белым. Это в идеале, но в принципе это не играет значительной роли, даже если ничего не подбирать, то на работе устройства это не сильно отразится.
Если все три светодиода поместить близко друг от друга и накрыть это рассевающим колпаком, то не надо ничем заливать. Заливка ухудшит светоотдачу.
До окончательной сборки можно провести некоторые эксперименты по размещению и взаимному расположению светодиодов.

Извиняюсь, вот

2824127.webp

Ну, десятимиллиметровые это никак не одноваттные. Вот под номером первым может быть и одноваттным и трёхваттным.

Купил светодиодную RGB-ленту, подключил - красота!) Осталось корпус сделать.
Но возник вопрос: как можно реализовать регулировку яркости всей лампы каким-либо потенциометром, можно ли его воткнуть куда-нибудь, не меняя прошивку?

Нет, так нельзя. Яркость регулируется ШИМом, а это именно программные изменения.

Здравствуйте уважаемые технари. Собрал лампу но почему то не работает. прошилась вроде нормально . В итоге горят все три светодиода. Схему проверил ошибок нет. Транзисторы использовал IRF 3205 Пожалуйста подскажите что не так?

Смотря какая прошивка, есть такая, что цвет начинает меняться только через полчаса. Советую оставить включённой на некоторое время.

Спасибо Валерий. Пришлось просто заново перепрошить МК. и все заработала. прошивка:Новая прошивка для "Лампы настроения"

Подскажите пожалуйста, собрал схему на Attiny2313, Прошил прошивкой в начале темы, подключил и светодиоды с ума сходят мигают очень быстро и как попало. Грешу на Fuse bits. Прошиваю через Uniprof, через CVCVR не выходит, матерится на программатор Громова. Так вот как Fuse правильно выставить в Uniprof??????
Подскажите плиз)

Так для Attiny2313 нужна другая прошивка, эта для ATmega8 написана.

Понимаю, что 2 года прошло, просто только вчера собрал даную штуку. Очень понравилась ) Правда использовал не один RGB светодиод, а три штуки разных цветов, поэтому неоднотонность света видно.
_A311728.webp _A311729.webp _A311730.webp _A311731.webp _A311732.webp

"Я краснею, я бледнею" - захотелось вдруг сказать :)

Две эти молдованки стоят на колонках в спальне, потолок очень красиво тоже переливается, делаю еще одну лампу, под вторую смуглянку )))
_A311734.webp

Да, очень хорошо получилось!

Замечательная штука, слов нет, только не понимаю зачем под потолком, чтобы настроится надо задрать голову ?... :)

Мне хорошо видно их обоих, когда я лежу на кровати ) Под музычку... Pink floyd, Phill Collins... :wo:

Так скоро все на потолок перенесешь ... :)))

Да не, просто у меня потолок очень хорошо отражает свет и еще с блестяшками, очень красиво со всем этим мигает ))) лучше, чем когда она на столе стоит! Да и видно хоть на левый бок лег, хоть на правый, хоть на спину. Не видно только когда пьяным носом в подушку ))) Но тогда лучше даже и не смотреть на такое...

Назад
Сверху