• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Новогодняя гирлянда-паутинка или как подсветка ПК

• Автор темы Автор темы Dron78
  • Дата начала Дата начала

Dron78

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Новогодняя гирлянда-паутинка или как подсветка ПК

Любой AC/DC китайский блок питания с напряжением (после моста) порядка 12-15v (25v – макс). Я использовал БП от питания антенны и от приставки денди пробовал.
15 шт. двух-цветных мигающих светодиодов 8 сине-красных и 7 зелено-красных. Здесь кому как нравиться, и в каких пропорциях. Светодиоды 5 мм, попадались как в прозрачном, так и в мутном исполнении. Причем частота переключения у мутных меньше (реже), чем у прозрачных.
3 резистора примерно 180-200 Ом .
Коробок от китайки (пластмассовый).В нее поместил 3 сопротивления и индикатор включения (цепочку из R (1 ком) и светодиода)
И запчасти от китайкой гирлянды (были такие длинные 4 шт в одной с белыми лампами-прерывателями). От них я использовал провода и зеленый-стаканчик и рассеиватель из орг-стекла. Соответственно 15 шт . В место длинных лампочек я помещал светодиод и припаивал к проводам(с изоляцией кончиков термо-усадочной трубкой). См рисунок.
Количество светодиодов(точнее веток) от 1 до 5 , в зависимости от БП. Ветка из светодиодов может состоять как из 4 ,так и из 6 шт.( 15в/5шт=3в на каждый светодиод. И соответственно подбирать гасящий резистор180-200 Ом(+ или-).
Достоинство – простота сборки ( отсутствие МС и транзисторов), экономичность (потребление тока), пожаро-безопасность, долговечность .
Недостаток – один, гирлянда выходит по цене 2-3 китайских.

Вот фото моего изделия :

Вложения

• Фото009.webp
    Фото009.webp
    83.3 KB · Просмотры: 185
  • Фото008.webp
    Фото008.webp
    110.8 KB · Просмотры: 196
  • Фото007.webp
    Фото007.webp
    94.1 KB · Просмотры: 222
  • Фото006.webp
    Фото006.webp
    93.5 KB · Просмотры: 1,785
  • Фото005.webp
    Фото005.webp
    69.7 KB · Просмотры: 254
  • Фото004.webp
    Фото004.webp
    149.8 KB · Просмотры: 158
  • Фото003.webp
    Фото003.webp
    199.2 KB · Просмотры: 216
  • Фото002.webp
    Фото002.webp
    159.7 KB · Просмотры: 176
Я бы не стал использовать провода с изоляцией, рассчитанной на 220В. Уж больно они толстые, особенно в жгуте по четыре. Я бы поставил самый тонкий МГТФ-0.07
В остальном - идея неплохая для тех, у кого полно халявных мигающих светодиодов.

Скажу честно - собиралось из кучки разных гирлянд, китайский и советских .Провода(зеленые) старался брать часть советских и часть тонких китайских .Т.к. толстые обеспечивают жесткое крепление ,а китайские больно уж хлипкие на мой взгляд . Собрано 3шт Гирлянды у всех по 15 светодиодов . 2 подарены знакомым и 1 оставил себе .Жгута из 4 проводов у меня нет. БП далее шнур 2м далее китайский"зеленый" коробок из него расходятся ветки светодиодов по 5 шт(по 2 провода).Себестоимость 5мм моргающего 2 цветного светодиода в Пензе 10-15р за шт.

Понравилось :)

Увы , не делают .

Тогда о себестоимости речь не идет. Это мелкооптовая цена.

.
Недостаток – один, гирлянда выходит по цене 2-3 китайских.
А второй недостаток? Потраченное время?
Да и последние несколько лет, по крайней мере у нас, есть очень приличные китайские гирлянды.
Приветствую порыв, понимаю всё, сам любитель порукоблудить... tehno012 Но чтобы паять гирлянды- это уж слишком!

В китайке есть МС . А эту любой новичок способен повторить без проблем .

Назад
Сверху