• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ножны и кожаные накладки для ножа

Ого! Вот это задор!
с самого начала появления этих фоток в теме, руки чесались)
Интересно посмотреть, что у Вас получится На форуме отразите?
если добрая вещь получится, поделюсь конечно всеми впечатлениями и фотками

Всем привет.

Я ждал сегодняшнего вечера как ребенок ждет Нового года. Ведь именно сегодня клинок должен был быть готов.

Приехал к кузнецу, он протягивает мне клинок со словами: "Не получилось..."

Не получилось насверлить отверстий:
DSCF2941.webp
Говорит, что на два отверстия ушло 4 сверла. Помимо этого есть и другие косяки: обух ножа по направлению к острию завален налево, фаски завалены, спуски завалены, посередине лезвия борозда от шлифовки.

Сказать что я расстроился - ничего не сказать. Нож забрал, чтобы сделать фото. А с кузнецом сошлись на том, что он переделает нож. Только уже не из дамасска, а из рессоры:(

оч жаль, у меня бывает тож кривенько получается мять если железка особенно не догретая, потом на шкурке, бруске приходится доводить, отверстия можно в лазерке начикать, им нужен файл в формате корел драв...а я только заготовку сделал, на ручке пришлось сваркой металла наплавить чуток, железка маленькая оказалась немного, самый конец ручки гдет 1,5-2 см, не принципиально вообщем...сталь инструменталка..норм

Только уже не из дамасска,
На фото нож из дамаска? Нормальный дамаск сверлится как обычная конструкционная сталь. Но до закалки. Почему он не просверлил до закалки? Не знал? Или это самокальная сталь, не дамаск?

На фото нож из дамаска?
Это был кованый пакет стали с разным содержанием углерода. Насколько он подпадает по определение "дамасской стали" не могу ответить. Кузнец говорил, что отпустил сталь перед сверлениемtehno015

Сегодня сделал небольшую фотосессию клинка, себе на память:
DSCF2951.webpDSCF2952.webp
DSCF2958.webp
DSCF2959.webpDSCF2960.webp
DSCF2961.webpDSCF2962.webp
DSCF2971.webpDSCF2972.webp
Также, почитал ГОСТы о холодном оружии и решил перерисовать эскиз от греха подальше:
Эскиз клинка №2.webp

Вложения

• 2016-12-10_153802.png.webp
    2016-12-10_153802.png.webp
    6.1 KB · Просмотры: 60
такой формы не является оружием как бы
Да, только мой нож больше подпадает под этот пункт:
Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
...
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
Снимок.webp
У меня на первом эскизе обозначенная высота была 12-13 мм, сейчас сделал 16 мм.

Тема очищена от флуда и нецензурных выражений, нарушители наказаны. Прошу соблюдать правила форума.

а меня пока так, только плоскость и форму вывел, заготовка вобщем, надо сверлить

IMG_2852.webp IMG_2857.webp

Увы, я остался без ножа:angry2:

Спустя три недели ожидания, постоянных переносов сроков, отсутствия фотографий разных этапов производства, кузнец заявил, что, якобы, расколол второй клинок. Лично я сомневаюсь, что он его вообще делал. Теперь жду возврата предоплаты и параллельно ищу другого мастера. В Перми не знаю, куда еще обратиться. Пока веду переговоры с мастерами из других городов, через группы в VK. Если не договорюсь, буду обращаться на ножевые фабрики. Может, через Авито размещу объявление о поиске ножедела.

Очень расстроен. Остался без новогоднего подарка:( Так что, пока эту тему притормаживаю и переключаюсь на другие работы:(

Всем привет. Увы, осуществление желаемого отодвигается из-за очередной некомпетентности мастеров-ножеделов. На сей раз подвела кузница "Коваль" из г. Ворсма. Позор. Вот как все было (кому лень читать, вся суть в последнем сообщении):
23 декабря 2016
Алексей
Алексей 21:11

Здравствуйте. Есть возможность изготовить клинок по индивидуальному эскизу? Только клинок. Если да, прошу посчитать стоимость с учетом дамасской стали и "обычной".

25 декабря 2016
Максим
Максим 12:32

Здравствуйте. Все отверстия нужно сделать? Из Дамаска 2200р из стали 95х18 1700р

Алексей
Алексей 12:35

Да, все отверстия. Их 48. Возможно, потребуется лазерная резка (векторный эскиз имеется).
К клинку будут пришиваться кожаные накладки
А что по срокам?

Максим
Максим 18:45

В связи с праздниками на конец января

Алексей
Алексей 20:32

Хорошо

26 декабря 2016
Максим
Максим 11:13

подумаете?

Алексей
Алексей 19:28

Да меня все устраивает. Когда будете готовы приступить, скажете, я внесу предоплату

27 декабря 2016
Максим
Максим 10:49

после предоплаты 30% оплатить можно на карту сбера

Алексей
Алексей 20:12

С деньгами нет проблем. Только мне не до конца понятно, когда надо внести предоплату и когда начнется работа. Для меня это важный вопрос, потому что я с трудом вернул обратно деньги от одного безответственного исполнителя и не хочу дважды наступать на эти грабли.

28 декабря 2016
Максим
Максим 10:29

В работу индивидуальные заказы отдаем после предоплаты. С сегодняшнего дня производство у нас отдыхает и будет отдыхать до 9 января, тогда и сможем запустить заказ в работу

Алексей
Алексей 21:37

Давайте тогда 9 спишемся и если все останется в силе, внесу предоплату?

29 декабря 2016
Максим
Максим 10:24

ок

8 января
Алексей
Алексей 23:27

Здравствуйте. У нас все в силе? Беретесь за заказ? Если да, напишите № карты, чтобы я сделал предоплату.

9 января
Максим
Максим 12:13

Здравствуйте. В силе
Получатель платежа: БХХХХХХв Сергей Владимирович
Номер карты: 4276 ХХХХ ХХХХ ХХХХ

Алексей
Алексей 21:06

Перевел 500 рублей. Давайте будем делать из стали 95х18. Вот файл, если его распечатать, получится размер на бумаге 1/1
Клинок.doc
300 Кб

10 января
Максим
Максим 13:43

оплата пришла, сегодня запустим в работу, как будет готов, сброшу фото
толщина клинка у вас только не указана, какую делать?

Алексей
Алексей 20:20

Толщина 4-5 мм

11 января
Максим
Максим 8:58

Ок

24 января
Алексей
Алексей 20:38

Добрый день. Как там все продвигается? Вы уже начали делать мой заказ?Есть какие-нибудь промежуточные фото?

25 января
Максим
Максим 9:31

Здравствуйте. Ваш заказ в работе, как будет готов, сообщу. Фото никаких нет, заказов много, отслеживать их невозможно

13 февраля
Алексей
Алексей 20:18

Здравствуйте. Есть для меня новости?

14 февраля
Максим
Максим 9:23

Здравствуйте. Пока нет, сегодня уточню

15 февраля
Алексей
Алексей 7:03

Здравствуйте. Что удалось выяснить?

Максим
Максим 15:44

Задержка небольшая, в ручную не получается так отверстия просверлить, повезём на лазер

Алексей
Алексей 22:03

Тогда сориентируйте по срокам. И надо ли доплачивать?

16 февраля
Максим
Максим 13:09

Думаю на следующей неделе будет готов, без доплаты

18 февраля
Алексей
Алексей 12:56

Хорошо, подожду

27 февраля
Алексей
Алексей 7:00

Здравствуйте. Готов клинок?

Максим
Максим 13:23

Здравствуйте. Клинок пока не готов, в связи с праздничными днями не работали
сделаем на этой неделе

3 марта
Алексей
Алексей 20:18

Добрый день. Готово?

6 марта
Максим
Максим 14:10

Здравствуйте. К сожалению не получается сделать в таком же виде отверстия, на лазере не хватает шага.
повторить отверстия не сможем, может быть лучше сделать другие отверстия?

Алексей
Алексей 19:36

Такой подход - это несерьезно и непрофессионально. У Сандера получилось, у американцев из Oaks Bottom Forge получилось, а вашей компании потребовалось ДВА месяца, чтобы в итоге написать мне "не получается".

Верните деньги. Карта сбербанка 4276 ХХХХ ХХХХ ХХХХ.

Алексей, желание понятно. Но если, всё-таки, немного схитрить: накладки сделать, как и планировали, но не пришивать, а прошить. И под хорошим прессом приклеить хорошим-таки клеем? ;)

Но если, всё-таки, немного схитрить
В этом нет необходимости. Я искал мастера, консультировался на оружейном форуме, в итоге нашел человека, кто согласился помочь в изготовлении клинка. Часть работы сделает он, часть я с его помощью, в его мастерской. Предварительно, договорились на субботу. Так что, надеюсь, в ближайшие дни у меня уже будет клинок;)

Всем привет;)

Клинок готов. Эскиз я немного перерисовал, чтобы клинок, как мне кажется, стал поудобнее:
Эскиз клинка №3.webp
Как я уже говорил, нашел на оружейном форуме мастера, который согласился сделать клинок. Для этого мне надо было приехать к нему в поселок Серга Кунгурского района.

Съездил вчера, 1 апреля - в День дурака. Выехал в 7:30, в 9 часов я уже был к Кунгуре. А затем выяснилось, что День дурака - мой профессиональный праздник, т.к. в Кунгуре я свернул не туда и ехал час двадцать не в том направлении. Лишь когда появилась связь и мы созвонились с мастером, я с позором выяснил, как лохонулся. Полетел обратно в Кунгур. Благо, в утренние часы трасса была свободна, а бак почти полон.

До Серги добрался часов в 12, вместо запланированных 10. И понеслась работа. Мастер Алексей заблаговременно сделал поковку из стали 95х18, а выкройку я нарезал еще дома. Приклеил ее клейстером, процарапал контур:
DSCF3283.webp
DSCF3284.webp
Всю дальнейшую работу сделал Алексей, а моя свелась к периодическим перекурам, рассматриванию пейзажей из окна, шатанию по мастерской и поэтапному фотографированию процесса.

Итак, контур грубо обрезан болгаркой:
DSCF3286.webp
Выведен на гриндере:
DSCF3287.webp
Затем циркулем были намечены опорные линии для отверстий:
DSCF3288.webp
Накернены будущие отверстия:
DSCF3289.webp
Сверление заняло минут 45:
DSCF3291.webp
Некоторые отверстия прыгают, но это не критично, поскольку они будут закрыты кожей и выровнены швом:
DSCF3293.webp
Потом Алексей вчерновую вывел спуски:
DSCF3296.webp
DSCF3298.webp
Далее была закалка в муфельной печи. Шесть минут при температуре 1090 градусов:
DSCF3299.webp
DSCF3301.webp
DSCF3303.webp
После этого дали остыть клинку между двух чугунный плит. Итог закалки - клинок делает надрезы на стекле.
DSCF3304.webp
Потом отпуск клинка при температуре 180 градусов, в течение часа. Итог - клинок надрезы на стекле уже не делает, при жестком ударе не разлетается.

Потом Алексей выводил чистовые спуски:
DSCF3307.webp
Изначально планировали вогнутые спуски с переходом к обуху в виде дуги. Увы, не получилось сделать их без ямок. Пришлось переделывать их с прямым переходом:
DSCF3309.webp
Затем шлифовка и полировка торцов:
DSCF3310.webp
Формирование режущей кромки, доводка на точильном камне:
DSCF3311.webp
Клинок, в моем понимании, получился острым - бреет волос, режет бумагу перпендикулярно, режет поролон, стругает дерево.

Домой вернулся около 23 часов. Хотел промыть клинок, взялся за него мокрыми пальцами, он выскользнул, я рефлекторно попытался поймать его другой рукой. Итог:
DSCF3312.webp
"Побратались" с клинком на крови.

P.S.: Габариты клинка - 221х31х4 мм. Вес - 104 гр. Рукоятками и ножнами займусь не скоро, т.к. мама попросила сделать ей новый кошелек и приоритет придется отдать этой работе. Это ж мамаtehno013

"Побратались" с клинком на крови.
вы полюбили друг друга, с хорошими ножами всегда так, когда объезжаешь коня, он лягается)) мастеру респект! бездельники деньги то вернули?

Назад
Сверху