• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ножны и кожаные накладки для ножа

Alexey Sergeevich

Дилетант
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
1,514
Реакции
408
Баллы
0
Ножны и кожаные накладки для ножа

Здравствуйте, товарищи:vic:

Скажу сразу, что ножа для моей задумки еще не существует и его только предстоит сделать. Изготовлением буду заниматься не я.

Недавно наткнулся в Интернете на такие вот ножи американского ремесленника:
13118164_852301988246683_206307801_n.webp13108995_1724905471087989_216996942_n.webp
14701066_695658197263266_392108231834468352_n.webp14547731_209000652853572_1429160568291328000_n_002.webp
Загорелся идеей сделать себе нечто подобное. Сам не располагаю ни материалом ни оборудованием, чтобы изготовить нож дома. Пробежался по интернет-магазинам в поисках заготовки - цельнометаллического клинка. Понравился этот:
Клинок Ведьмак.webp
Но производитель поднял цены на 20% :(

В итоге нашел в VK частного мастера. Пообщались. Сейчас предстоит определиться с формой будущего ножа. А в анатомии ножей я не разбираюсь:) Хочу универсальный нож, чтобы раз в год выбираться с ним на природу, резать им хлеб, колбасу, ветки, веревки, вскрывать консервы и т.п.

Пришлось в интернете искать образы и на их подобии рисовать эскиз:
5224.1200x0.webp14540450_343618475987387_3434170135219273728_n_002.webp
Остановился пока на таких вариантах:
Эскиз клинка..webp
Больше нравится третий снизу. Но как-то он смахивает на кухонный нож. Не могу пока определиться - уже голова пухнет. Может кто-то что-то подскажет?tehno032
 
Офигенно! А вот как с практичностью?
 
А вот как с практичностью?
Наверняка кожа уступает по износостойкости текстолиту или дереву, хотя меня это не страшит. Уверен, истертые и потрепанные кожаные рукоятки на кованом ноже будут смотреться очень гармонично. :wo:
 
На рукоятке очень неплохо живёт наборная кожа. Такой "плоский" вариант не видел, но смотрится неплохо.
 
На рукоятке очень неплохо живёт наборная кожа
Так чего ей будет, если в наборных рукоятках кожу пропитывают эпоксидкой:)
Такой "плоский" вариант не видел, но смотрится неплохо
Тоже нигде не видел. Специально гуглил, не нашел.
 
оч хорошая идея, мне нравится! отверстия для шва нужно сначала высверлить, а потом греть и калить железяку, иначе нормальный гемор предстоит
 
Сегодня определился-таки с формой ножа. Будет 240*40 мм, лезвие и рукоять по 120 мм:
Эскиз клинка дополненный.webp
Также, сегодня съездил в кузницу, пообщался с мастером, пощупал один из клинков:
Клинок.webp
Решил, остановить выбор на дамасской стали и каплевидной заточке. Надеюсь, за выходные клинок будет готов;)

отверстия для шва нужно сначала высверлить, а потом греть и калить железяку
Так и будетtehno006
 
Кожа на рукоятке - может и красиво, но не практично. Кожа гигроскопична, набухает от влаги и скатывается "шеварушками" при поверхностном усилии. Она еще и мягкая. Это хорошо для удержания в руке, но для ударных движений плохо. Попробуйте отлить рукоятку из формовочного герметика, сразу всё поймете.
 
Кожа на рукоятке - может и красиво, но не практично
Разумеется, я первым делом подумал об этом. Да, со временем кожа деформируется, скукожится или растянется и будет смотреться некрасиво. Хотя функциональность при этом не пострадает. Чтобы избежать этого, планирую как-то обработать внутренний слой кожи. Было бы идеально промазать его тонким слоем эпоксидки.
 
Я бы сначала поэкспериметировал "на кошках".
Попробуйте добавить в эпоксидку каплю касторового масла. Она станет более мягкой. Потом пропитайте ей кожу изнутри и погрейте её на батарее или феном до затвердевания. Смола хорошо пропитает кожу и придаст ей новые свойства.
Если результат понравится, повторите его в точности на готовом клинке.
 
Кинул в личку ссылку на обсуждение.
Сам склоняюсь к пропитке ПВА.
А вообще - тонкая рукоять. Пользовался такими, неудобно. На один нож наскоро намотал полиэтилен, обжал рукой в мокрой голице. Лет 15 прослужил, пока не сломал на мороженом мясе. Так и не удосужился начисто обточить. Широкая, корявая, но в руке не вертится.
 
Я бы сначала поэкспериметировал "на кошках".
Так и сделаю.
Дело в том, что у меня есть только эпоксидный клей. Можно и его нанести тонким слоем, в крайнем случае. Для начала я хочу применить привычные мне способы обработки кожи.
Сам склоняюсь к пропитке ПВА.
Я так всегда и обрабатываю. Если обильно напитать кожу, то после высыхания она становится как корочка.
А вообще - тонкая рукоять. Пользовался такими, неудобно.
Согласен. И готов к этому.
 
Кожа на рукоятке - может и красиво, но не практично. Кожа гигроскопична, набухает от влаги и скатывается "шеварушками" при поверхностном усилии. Она еще и мягкая. Это хорошо для удержания в руке, но для ударных движений плохо.
А вообще - тонкая рукоять. Пользовался такими, неудобно.
сколько людей, столько мнений
если взять подошвенный чепрак (а он бывает и 5мм толщиной), вместе с лезвием получится приличная толщина, и сносу не будет этой ручке, за сколько времени можно протереть подошву до дыр? и ходишь в туфлях ни фига не по коврам
толстая рукоять нужна на кухонном ножике, картошку чистить
 
Последнее редактирование модератором:
Привет всем:vic:

Пока нож куется, считаю, правильно поговорить о коже, ибо это и есть тематика раздела.

В выходные ставил эксперименты по солению:) Взял кусок кожи, от одного из прошлых изделий:
DSCF2930.webp
Вот так эта кожа может выглядеть, если ее хорошенько помять:
DSCF2931.webp
Именно такого эффекта я хочу добиться на накладках рукоятки.

Но прежде мне надо понять как обработать внутренний мездровый слой, чтобы добиться максимальной жесткости кожи. Вариант первый, привычный мне - напитать раствором клея ПВА:
DSCF2933.webp
DSCF2934.webp
Обильно напитать. Очень обильно.

Вариант № 2 - вымачивание в соленой воде. Вроде как соленая вода используется при дублении кожи. Я читал об этом, но никогда не делал сам и эффект от такой процедуры был неизвестен. Решил попробовать. Насытил воду пищевой поваренной солью:
DSCF2932.webp
Замочил минут на пять кусок кожи:
DSCF2935.webp
Оставил сушиться:
DSCF2936.webp
И... Ничего не произошло:
DSCF2937.webp
DSCF2938.webp
Засоленный кусок так и остался гибким. К тому же посветлел и на поверхности кожи проступили кристаллы соли. Делать из такой кожи рукоятку, пожалуй, опасно для кожи рук.

А вот кусок кожи напитанный ПВА, напротив, дал ожидаемый эффект - кусок задубел после высыхания. Это именно то, что нужно:wo: И не надо было тратить время на соленияtehno013
 
сколько людей, столько мнений
Безусловно. Мне, к примеру, было бы неудобно и неприятно пользоваться ножом с тонкой и плоской рукоятью, треть которой - металл. Ручку ножа сузить, кожу взять максимально толстую или даже вдвое, прошить ее по периметру, спрятав металл внутрь.. Но это так, в порядке обсуждения.
И не надо было тратить время на соления
Ах, если бы мы знали все заранее..
 
Сегодня прислали фото из кузницы:
BqgzuIwVVdM.webp
Из этого пакета стали будут вырезать мой нож. Фото размытое и кузнец пишет, что на нем не видно мелких слоев. А они есть:)
 
Вариант № 2 - вымачивание в соленой воде. Вроде как соленая вода используется при дублении кожи. Я читал об этом, но никогда не делал сам и эффект от такой процедуры был неизвестен. Решил попробовать.
...
А вот кусок кожи напитанный ПВА, напротив, дал ожидаемый эффект - кусок задубел после высыхания. Это именно то, что нужно:wo: И не надо было тратить время на соленияtehno013
А вот я читал, что кожу надо квасить. Раньше использовались какие-то особенные квасцы, возможно, пивные... ;)
А если серьёзно, то ни первый, ни второй вариант не годятся. ПВА водорастворим и при длительной чистке картошки ручка "поплывёт".
 
ПВА водорастворим
Это пока не произошла полимеризация, по ее окончании (или, как принято говорить - высыхании..) вполне себе хорош. А с индексами D3 и D4 по DIN водостоек. Проверено.
 
всё! я больше не могу это читать)) пойду ка запилю себе такой же ножичек...такого у меня ещё нет)) размер только думаю поменьше надо мне, а вот форма, то что нужно, и с ручкой идея офигенная! думаю им норм будет консервы открывать и ковырять всякую хрень, как раз угля ещё осталось ведёрко, думаю хватит погреть железину

319219d1480605578-13118164_852301988246683_206307801_n.webp
 
Назад
Сверху