• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен простейший ЦАП

kashakru

Родом из СССР
Поддержка
Реакции
67
Баллы
0
Нужен простейший ЦАП

Всем привет! Господа и дамы а также госпожата.
Просьба не пинать больно если я туплю!
Задача такая выделить из цифрового сигнала хотя бы подобие сигнала звуковой частоты и подать это дело на УНЧ

Вложения

• md6333350-12.webp
    md6333350-12.webp
    17.1 KB · Просмотры: 122
Костя, ничего не понятно, изначально имеем аналоговый сигнал, зачем преобразовывать ?... :(

Нет, там выход с компаратора и транзистор стоит в ключевом режиме! Этот сигнал нельзя подать на унч! Так как там ноль и единица!

Ты же сам нарисовал обход. И дла чего это все, недостаточно инфы ?... :(

Мне нужна схема простейшого ЦАПа что бы выделить хоть какойто сигнал, что бы его усилить!

Может резистерный делитель поставить?

Подожди у тебя цифровой сигнал, сколько каналов и в каком коде 1-2-4-8 ?... :)

Да фиг его знает в каком коде! Я в этом очень плохо разбираюсь!

Вот вся схема!

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    30.1 KB · Просмотры: 87
Дык зачем тебе ЦАПы и АЦП замыкаешь ножки 9 и 13 микросхемы и все, будет аналог, если гровкость маленькая, надо добавлять усилитель на то же 157УД2 ... :)

Ножки нельзя замыкать! Не будет работать схема, эти два операционника работают как компаратор они сравнивают импульс сигнала с обратным импульсом и если идет разница, то в динамике появляется треск! И просто так его усилить не получается! Нужно этот треск вначале преобразовать в сигнал ЗЧ а потом уже усиливать!

Пока не врубился, надо подумать ?... :(

Я вот думаю попробовать резистерный делитель воткнуть! но вот как его воткнуть не могу сообразить!

Вот так, ссылку могу в личку.

Image 2бббб.webp

Валеркин, спасибо но эту схему я видел. Нужно решить другую задачу! Как усилить по низкой частоте. А не тональный звук! мне нужно именно усиление по ЗЧ!

Вот такой цап можно прикрутить, но я не знаю как я в этом не силен!

Вложения

• 12345.webp
    12345.webp
    7.3 KB · Просмотры: 39
Там много чего, может и это есть.

От куда эта схема я знаю, я их форум облазил вдоль и поперек! :) Сейчас напишу одному из создателей этой схемы, может он ответит.(хотя сомневаюсь что ответит)

Текст от туда.
стандартная схема пират не позволяет слышать тихий первичный отклик.2)не позволяет использовать наушники из-за постоянного фона.3)нет регулировки громкости. Удалив R17 на место динамика поставил переменный VR18 добавил транзистор VT4.Включил схему и...от избытка сигнала в динамике выплюнуло катушку с рабочего зазора.Добавил R19,заменил динамик и,всё.ПРЕДУПРЕЖДАЮ,СХЕМА НЕ ВЫЗЫВАЕТ ЗАДЕРЖКУ СИГНАЛА.ПОЗВОЛЯЕТ РАБОТАТЬ ПРИ ЛЮБЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ УСТАНОВИВ КОМФОРТНУЮ ГРОМКОСТЬ.ПОЗВОЛЯЕТ РАБОТАТЬ С ЛЮБЫМ ТИПОМ НАУШНИКОВ,БЕЗ РАЗНИЦЫ.

Это он просто по току усилил а мне нужен именно сам сигнал!

Валеркин, спасибо но эту схему я видел. Нужно решить другую задачу! Как усилить по низкой частоте. А не тональный звук! мне нужно именно усиление по ЗЧ!
Костя добавь усилитель на выходе и все ... :)

Назад
Сверху