• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь по МК

• Автор темы Автор темы frag1k
  • Дата начала Дата начала
Я конечно не знавец МК, но тоже свои 5 копеек вставлю. А тинька потянет 4 датчика? Тут уже, наверное, Atmega8 нужна...

А почему он не должен потянуть, опрашивает он их поочередно, выводит также.
Я так посмотрел еще можно 7 именно к этой схеме зацепить, только дисплей маловат.

Вот готово. Если есть какие либо предложения пиши.

Вложения

Извините что влезаю:D А можно ли сделать то же самое, только вместо надписи термоконтроль выводить показания с ещё двух датчиков:D Тоесть всего 4. Хотелось бы такую штуку на компьютер, будут какраз температуры процессора, северника, южника и видюхи:D

А какие надписи нуна? Или тоже RC и LC :)

Кстате таких штук с дисплеем оч много. Подключаются через LPT и управляются спец прогами, тем более, что эти температуры доступны из ОС.

Хотелось бы автономную, не зависящую от ПК системку, насчёт надписей я думаю не надо их, можно думаю
t1=00.0__t2=00.0
t3=00.0__t4=00.0
Типа так:D Ну и исходник если можно, чтоб в случае необходимости самому можно было буковки подправить:D А можно ли сделать на дисплее МЭЛТ МТ-16S2H-2YLG? Если надо выложу скан его инструкции:D

Я нашел даташит на рускоязычный дисплей
А можешь со мной этой табличкой поделиться, авось захочу поменять текст =)))
И ещё: МК программировать от внутреннего генератора? Или вешать кварц на 4 МГц?
P.S. Очередное спасибо...

Помоему и внутреннего хватит, ему же не время считать, ну по крайней мере его можно и не очень точно считать:D

И ещё: МК программировать от внутреннего генератора? Или вешать кварц на 4 МГц?
Абсол все равно, на твое усмотрение, лишь бы частота была 4 МГц.
Табличка во вложении.

Вложения

• WH1602.pdf
    WH1602.pdf
    240.8 KB · Просмотры: 1,283
Хотелось бы автономную, не зависящую от ПК системку, насчёт надписей я думаю не надо их, можно думаю
t1=00.0__t2=00.0
t3=00.0__t4=00.0
Типа так Ну и исходник если можно, чтоб в случае необходимости самому можно было буковки подправить А можно ли сделать на дисплее МЭЛТ МТ-16S2H-2YLG? Если надо выложу скан его инструкции

Еще бы неплохо добавить релюшку отрубающую копм при превышении какой либо из температур. Точнее если температура на 5° ниже предельной раздается сигнал при достижении предельной сигнал + вырубание компа.

Еще бы неплохо добавить релюшку отрубающую копм при превышении какой либо из температур. Точнее если температура на 5° ниже предельной раздается сигнал при достижении предельной сигнал + вырубание компа.

Грубая сила! Но сделать можно.
Во всех компах зашита от перегрева и так есть. Правда в редких случаях не помогает.

да-да-да.))

korsaj, а можно ещё кое что попросить? Просто хочется к этой схеме ещё бузер прицепить? Это возможно? Т.е. чтобы при превышении температуры он раздавал противные сигналы...

Можно! Температуру скажи и тип бузёра (со встроенным генератором или генерировать контроллером).

Вот отрубание думаю ненадо:D Нормально настроенный комп и сам вырубится, а весч можно и не только для компа использовать, например как метеостанцию которая будет показываеть температуры наулице, в комнате в кладовке и в туалете:)) Вот спикер приделать это да, это хорошо придумано:D Думаю с внутренним генерированием лучше будет, ибо не везде есть пищики с генераторами, а обычные везде:D Вот дисплей:

Вложения

• Изображение (Large).webp
    Изображение (Large).webp
    80.7 KB · Просмотры: 124
Влад, защита не всегда срабатывает. Проверено на личном опыте. Я один проектик хотел замастрячить. Климат-контроль, контроль напряжений, защита (методом грубого отключения, а можно и не грубого: просто симулировать нажатия кропки ПОВЕР) от перегрева и сильного падения\повышения напряжений, а также дистанционное включение\выключение компа. Есть вналичии схемки отдельных устройств, но нехватает знаний соединить это все в одно (написать прогу "Защиты" на МК)

А смысл, купи термореле просто. Или такую штуку как в масляных обогревателях, регулёметр кароче, вот напрочь вылетело из головы как называется:D Оно размыкает цепь при достижении определённой температуры, температура собстно задаётся регулёметром, и ничего с МК мутить не надо.

О вспомнил, термостат называется:D Ну а накрайняк можно и одноразовый предохранитель, можно даже самому сделать с помощью пружинки и сплава розе или вуда, смысл в том что пружинка припается с двум клеммам, к одной обычным припоем а к другой этим сплавом, и натягивается, а при достижении температуры, сплав плавится(температура плавления у него вроде 60-90 градусов, надо конкретно смотреть) и пружинка резко отходит от клеммы. Просто думаю нет смысла мудрить. Так же думаю можно через термореле или термостат запитать кулера, дополнительно, тоесть если достигается высокая температура, все кулера в компе включаются на максимальные обороты и таким образом охлаждается нагревшийся элемент.

Возможно. Тут еще фактор обученя работе с МК присутствует. )))

Измерят я буду температуру TDA7294, поэтому порог срабатывания пуст будет 90 градусов (учитывая то, что там будет и пассивное и активное охлаждение). Тип бузёра без встроенного генератора...

Назад
Сверху