• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь по расчету сабвуфера

Jiraf777

Ученик
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Нужна помощь по расчету сабвуфера

Имеется динамик: Senon DYB1220B
его характеристики:
Диапазон рабочих частот = (Гц) 38…3500
Номинальная мощность = (Вт) 50, Максимальная = 200
Уровень чувствительности = (дБ) 92
Эквивалентный объем = Vas (л) = 98л
Резонансная частота = Fs = 44Гц
Полная добротность Qts = 0.28
Диаметр = 300мм
Сопротивление = 8 Ом

Пытался сам посчитать для него ящик в WinISD 0.44, но мало что получается...
Динамик начинает эффективно работать от 38Гц - значит нет, наверное, смысла настраивать его на 30-35Гц... так?
Ниже приведены результаты...
Хотелось бы все-таки БП4, т.к. он более эффективен и сам является фильтром.
ФИ - хороший подъем на низах получается при объемах ящика от 140л и выше... а еще 1 "шкафчик" дома - как-то не хотелось бы...
взять те же готовые сабы на "12 - у них такие миниатюрные размеры, что просто поражаешься...

Что можете посоветовать? какие расчеты будут вернее? в чем я делаю ошибку?

Вложения

• 1 на форум.webp
    1 на форум.webp
    46 KB · Просмотры: 153
  • 2 на форум.webp
    2 на форум.webp
    55.1 KB · Просмотры: 121
Имеется динамик: Senon DYB1220B
Что можете посоветовать? какие расчеты будут вернее? в чем я делаю ошибку?

Главный совет - так как дин голимый китай - нужно змерить ТС параметры и по ним посчитать оформление.
Хочешь компактности, делай ЗЯ с корректором Линквица.

Параметры не из интернета - сам вчера мерил!!! (помог various.alex = огромное ему спасибо! +1 :tehnari_ru_288: )
А если все-таки делать упор на хорошую отдачу..., тогда как лучше сделать?

Параметры не из интернета - сам вчера мерил!!! (помог various.alex = огромное ему спасибо! +1 :tehnari_ru_288: )
А если все-таки делать упор на хорошую отдачу..., тогда как лучше сделать?

Мерил на хорошем токе? Лопух все-таки большой.

Максимальная отдача у бандпасса, минимальный размер у ЗЯ.

так вот и мне больше нравится БП4... какие соотношения камер посоветуете для моего дина?

у меня сомнения по резонансу. Так то высоковато для такого дина. C резонансом 40Гц есть 5'' :tehnari_ru_203:

у меня сомнения по резонансу. Так то высоковато для такого дина. C резонансом 40Гц есть 5'' :tehnari_ru_203:

Так вот и я так думаю, но не могу подобрать оптимальное сочетание камер!!!
Можете помочь с расчетами? Я даже не могу понять, на какую частоту лучше фазоинвертор настраивать - резонансная 44Гц...

Проверено!!! именно 44Гц! Вчера проводил измерения!!!

Так вот и я так думаю, но не могу подобрать оптимальное сочетание камер!!!
Можете помочь с расчетами? Я даже не могу понять, на какую частоту лучше фазоинвертор настраивать - резонансная 44Гц...

ниже резонанса вестимо. Но повторюсь - т/с точные? не вяжутся с таким динамиком.

Да, точные!

Ну не знаю, у меня вообще 30л ФИ просит. Проверяй параметры.

неее.. ФИ = это явно не для этого динамика... Я хочу его в БП4 затолкать - должно заиграть... Вот не знаю - какой должен быть график ачх в идеале? горбы - это нормально?

Для БП - да, это же резонатор. Пара октав его удел.

Для музыки по честному - закрытый ящик, не очень по честному но дешевле - ФИ.
БП разве что для кино хорош, бухает мощно.

Бюджет то какой?
ну почему тут нельзя править посты :tehnari_ru_281:

Бюджет на что? Для чего? Динамик в наличии... Материал тоже... Руки на месте... :tired:

Сенон смешные динамики. Думал разорить тебя на визатон хоть :tehnari_ru_707:

Назад
Сверху