• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь по установке трансформатора на кондиционер

Арслан

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нужна помощь по установке трансформатора на кондиционер

Здравствуйте! Помогите пожалуйста!
На кондиционере сгорел трансформатор. К сожалению на старом трансформаторе нет никакой информации о фазировке. Информацию о том какой нужен трансформатор (220/240в - 24в 3,2А), узнали от производителя по телефону. Купил транс - 220/240в - 24в 4,17А. Теперь столкнулся с проблемой что куда подключать.
Прилагаю фото схемы кондиционера.

Вложения

• shema.webp
    shema.webp
    61.4 KB · Просмотры: 107
  • ObshiVid.webp
    ObshiVid.webp
    58.6 KB · Просмотры: 74
  • LevPlata.webp
    LevPlata.webp
    122.6 KB · Просмотры: 81
  • PravPlata.webp
    PravPlata.webp
    129.2 KB · Просмотры: 94
  • IMG_20160505_171448.webp
    IMG_20160505_171448.webp
    49.3 KB · Просмотры: 58
  • shema1.webp
    shema1.webp
    39.2 KB · Просмотры: 84
  • shemaNotes.webp
    shemaNotes.webp
    38.3 KB · Просмотры: 80
на старом трансформаторе нет никакой информации о фазировке.
А эта информация и не нужна. Всё, что нужно, нарисовано на схеме.
Если сие не понятно, то надо обратиться к специалисту, хотя бы к квалифицированному электрику. Дабы не случилось беды.

А эта информация и не нужна. Всё, что нужно, нарисовано на схеме.
А можно поинтересоваться, где на схеме указано что нужен транс на 100 ватт?
Я конечно не электронщик, но отсоеденить и присоеденить 4 проводка в состоянии. Просто не могу понять по схеме какой из проводов соеденить на выходе транса на 24в, а какой на 0. Прошу помочь только в этом.

не могу понять по схеме какой из проводов соеденить на выходе транса на 24в, а какой на 0
Для такого трансформатора - это абсолютно всё равно, где 0, а где 24 В.
А можно поинтересоваться, где на схеме указано что нужен транс на 100 ватт?
Я отвечал на поставленный вопрос о фазировке, а не о мощности трансформатора.

Для такого трансформатора - это абсолютно всё равно, где 0, а где 24 В.
Скажите пожалуйста, какого "такого" мне вот интересно, подойдет ли транс который я купил 220в - 24в 4,17 ампер? На нём два входа 220в и 0, а так же 2 выхода 24в. и 0.
На сколько я понял там можно ставить транс на 220 и 380 вольт? Просто на старом трансе на входе 3 провода. Но один (белый) небыл подключен.

Я тоже знаю разницу между постоянным и переменным током. Просто всё равно остается факт что есть выход 24в и 0. Вот я и решил спросить для надежности. Тем более кондиционерщик который мне снимал старый транс, сказал что это тоже имеет значение на этом кондиционере.
Но мой вопрос - подойдетли купленный мной транс, остается открытым...

какого "такого" мне вот интересно
Объясняю. Это простейший трансформатор, имеющий 2 (две) обмотки. Первичную, подключаемую к 220В и вторичную, выдающую 24В. В этом трансформаторе, в этой схеме включения, нет понятия фазировки обмоток.
остается факт что есть выход 24в и 0.
Это условное обозначение, не привязанное к выводам трансформатора.
На сколько я понял там можно ставить транс на 220 и 380 вольт?
Нет, в этой схеме применён трансформатор с первичной обмоткой, рассчитанной на подключение к 220В.
один (белый) небыл подключен.
Этот вывод используется , если кондиционер эксплуатируется с сетью 240В, что, опять же, указано на схеме.
подойдет ли транс который я купил 220в - 24в 4,17 ампер?
Подойдёт.
Ведь родной трансформатор имеет параметры
В данном случае имеющемуся трансформатору будет легче работать, т.к. он рассчитан на больший ток.
кондиционерщик который мне снимал старый транс, сказал что это тоже имеет значение на этом кондиционере.
А вот этому "кондиционерщику" надо сказать, что он пусть заправляет кондиционеры фреоном и не лезет ни в электрику, ни в электронику.

Вот несколько примеров, когда необходимо учитывать фазировку обмоток трансформатора. Точкой обозначено начало обмотки.

Вложения

• ф1.png.webp
    ф1.png.webp
    5.1 KB · Просмотры: 184
  • ф2.gif
    ф2.gif
    5.3 KB · Просмотры: 157
  • ф3.png.webp
    ф3.png.webp
    4.6 KB · Просмотры: 141
Спасибо!
Вы меня успокоили.
Я подумал про 380в потому что в Notes (на фото), пункт 3 что то написано про 380в.

Не булькает, не звенит, на гвоздик не повесишь.tehno001
Вы меня успокоили.
Ну, наконец-то.
пункт 3 что то написано про 380в.
Там, как раз и указано, в каком случае надо использовать
который
небыл подключен.

)))) Обычно на форумах есть кнопка благодарности. Но тут почему то я не нашел.
А на счет булькает - приезжайте в гости, в Ашхабад )))

Давайте ребятки по теме пишите)

Назад
Сверху