• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь с платой коммутации

lxAvengeRxl

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Нужна помощь с платой коммутации

Привет всем. Попытался собрать плату коммутации на к561ие8 ( по схеме предложенной Валерием в его статье "Двухцилиндровый моддинг") и столкнулся с проблемой, при подаче питания подается единица на второй вывод, но при нажатии на кнопку счетчик не переключается. Разводка платы в точь как у Валерия.

Странно, у меня по этой схеме и этой плате всё работает. Напряжение питания какое?

12 вольт, пробовал и с аналогом микрухи, та же беда.

Лучше питать от девяти вольт. В даташте на эту микросхему прочёл, что для неё предельное напряжение десять вольт.

Просто во всей документации которую нашел, указано максимальное питающее 15в, а у ее аналога 18, с обеими одно и то же, счетчик не переключается.

а, да, забыл один момент указать, иногда бывает что в какой-то момент, при нажатии на кнопку все-таки счетчик срабатывает

Попробуй понизить напряжение питания до девяти вольт. И проверь правильность подключения диодов.

Напряжение понизил, толку 0. Диоды включены верно. Незнаю даже что и думать...

А для чего в схеме импульсные диоды, подключенные к эмитерам?

Они защищают транзистор от пробоя током самоиндукции катушки реле при его отключении. Если их не поставить, то пробой транзистора практически гарантирован.

А Вы эту схему сами разработали или переделка чего-то другого?

Со схемой помог INFERION, мой вариант работал нестабильно. Я никак не мог организовать самосброс микросхемы и при включении ни один из входов не был подключен или включался произвольно, приходилось нажимать на кнопку.

Просто очень хотелось бы иметь нормальную коммутацию, а то тумблером как-то не то.
Я сейчас еще попробую тоже самое сделать, только к выводам подключу светодиоды, на макетке соберу и отпишусь.

опять тоже самое, на одну из ножек при включении единица приходит, а дальше никак не реагирует

lxAvengeRxl попробуйте по єтой схеме нашёл на котах! Пишут Коэфф. гармоник 0,01%
Отношение сигнал/шум 120 дБ.... И Имс стоит 10 грн! Сам не собирал...Может кто то попробует))))

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    18.7 KB · Просмотры: 974
на tda'шке схему я видел...Хочется все-таки понять почему единица висит только на одном выводе и все.

Убавь питающее напряжение до девяти вольт.

Убавил, уже даже заного собирал, без транзисторов, только светодиоды повесил на ножки, тоже самое

А полярность диодов проверил? У меня же всё работает и без сбоев.

Катодами к 15-й ножке, так ведь?

Назад
Сверху