• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужно улучшить стабилизатор, сделать с 0.5 А до 1А на выходе

spacecheater

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Нужно улучшить стабилизатор, сделать с 0.5 А до 1А на выходе

Здраствуйте, есть не плохая схема стабилизатора напряжения, но порог срабатывания перегрузки по току 0.5А, нужно улучшить схему до 1А. В схеме за порог срабатывания отвечает резистор R1 - 1.2Ом, менял на резистор 0.1Ом для проверки порога срабатывания, но порог срабатывания не удается увеличить через транзистор VT4, у него максимум 0.5А, можно как нибуть поднять порог до 1А? может есть другой транзистор который подойдет, или немного поменять схему?
Схему оставляю ниже!

Вложения

• pit-0021-1.jpg
    pit-0021-1.jpg
    34.3 KB · Просмотры: 218
VT4 и 20 Ампер вынесет.
Токовая защита устанавливается R1, а выходное напряжение - R8. В данной схеме одно от другого не зависит.

VT4 и 20 Ампер вынесет.
Токовая защита устанавливается R1, а выходное напряжение - R8. В данной схеме одно от другого не зависит.

Порог срабатывания защиты при резисторе R1 1.2 Ом, есть 0.5А, мне нужно поднять порог до 1А, уменьшал номинал резистор R1, порог как и был 0,5А так и остался, вчем может быть проблема?

А трансформатор позволяет выдать бóльший ток?

Здраствуйте, есть не плохая схема стабилизатора напряжения, но порог срабатывания перегрузки по току 0.5А, нужно улучшить схему до 1А. В схеме за порог срабатывания отвечает резистор R1 - 1.2Ом, менял на резистор 0.1Ом для проверки порога срабатывания, но порог срабатывания не удается увеличить через транзистор VT4, у него максимум 0.5А, можно как нибуть поднять порог до 1А? может есть другой транзистор который подойдет, или немного поменять схему?
Схему оставляю ниже!

Это такая схема, вот модель, у меня срабатывает при токе 0,24А- 0,36А вне зависимости от резистора R1 , и даже убирая резистор ток с работки не меняется, а меняется от напряжения на входе. Нужно менять схему, не правильная она какая то. И работает схема, если выпаять транзистор Q5, тот, что отвечает за индикацию. От входного напряжения ток сработки не меняется. Вот модель, можно поиграться. График сделан без транзистора Q5, с транзистором схема в симуляторе вообще не работает как надо. Т.е. работа схемы связана только с параметрами транзисторов.
Симулятор- LTSpise VI (или LTSpise XVII, особой разницы в работе не замечено, только у 17 версии больше базовых деталей)

Вложения

• a3.PNG.jpg
    a3.PNG.jpg
    134.9 KB · Просмотры: 197
  • pit2.zip
    pit2.zip
    991 байт · Просмотры: 17
Последнее редактирование:
Это такая схема, вот модель, у меня срабатывает при токе 0,24А- 0,36А вне зависимости от резистора R1 , и даже убирая резистор ток с работки не меняется, а меняется от напряжения на входе. Нужно менять схему, не правильная она какая то. И работает схема, если выпаять транзистор Q5, тот, что отвечает за индикацию. От входного напряжения ток сработки не меняется. Вот модель, можно поиграться. График сделан без транзистора Q5, с транзистором схема в симуляторе вообще не работает как надо. Т.е. работа схемы связана только с параметрами транзисторов.
Симулятор- LTSpise VI (или LTSpise XVII, особой разницы в работе не замечено, только у 17 версии больше базовых деталей)

У меня ток срабатывания меняеться от напряжения, если подаю 12В ток 0.41, если 14В ток 0.5, если 20В ток 0.55, если больше транзистор греется как електро плитка от стабилизации(
Может у вас есть схема стабилизации но на 1А, очень нужно!

Легко, вот параметрический стабилизатор, который обладает не плохими параметрами, и к нему схема защиты на тиристоре. Примерно такая схема (самоделка) работает в радиоателье уже более 30 лет. Ток защиты регулируется R1, при номинале 0,7ом ток сработки около 1А. Ток сработки не зависит от питающего напряжения. R3 подбирается, что бы ток был больше тока удержания тиристора. Время сработки при КЗ зависит от тиристора, от его времени открытия, для КУ101 оно равно 2 мксек. Напряжение на выходе зависит от делителя R5, R6, ну и стабилитрона D2.

Вложения

• 2.PNG.jpg
    2.PNG.jpg
    49.6 KB · Просмотры: 211
Легко, вот параметрический стабилизатор, который обладает не плохими параметрами, и к нему схема защиты на тиристоре. Примерно такая схема (самоделка) работает в радиоателье уже более 30 лет. Ток защиты регулируется R1, при номинале 0,7ом ток сработки около 1А. Ток сработки не зависит от питающего напряжения. R3 подбирается, что бы ток был больше тока удержания тиристора. Время сработки при КЗ зависит от тиристора, от его времени открытия, для КУ101 оно равно 2 мксек. Напряжение на выходе зависит от делителя R5, R6, ну и стабилитрона D2.

Спасибо большое за схему) может есть аналог этого тиристора, я в своем городе эго не нашел( только под заказ а это дней так 3-5 займет

Да сколько угодно, любой маломощный тиристор, КУ101, КУ103, КУ104, КУ105, КУ108, КУ109, КУ110, КУ111, КУ113, КУ120, КУ120, КУ121 (нужно проверить, возможно в списке затесался запираемый тиристор), импортные аналоги 150-325PAH1200, 2N2323 и т.д. . В телевизорах использовался какой то тиристор, в БП , старые цветные телевизоры.
Главное, что бы тиристор был не запираемый. Даже средней мощности будет работать, только резистор R3 нужно мощный, будет греться. Схема не привередлива. Даже выпаяв тиристор схема будет работать, только защиты не будет.
В модели ток блокировки около 1А получается при резисторе R1 =0.8ом, но тут большой упраляющий ток, посему и резистор получается чуть больше.
А вообще такой стабилизатор довольно не плохой по качеству и довольно простой. Я много таких сделал. Тут в модели вместо тиристора симистор, что на работу не влияет.
Хорошие тиристоры еще КУ111, там вообще время сработки 1мпкСек.
Естественно, для схемы на маломощных тиристорах R3 надо брать на 1-2 порядка больше (300-1к), но у меня нет модели маломощного тиристора, а есть только симисторы с большим током удержания.
и тут в схеме нет светодиода, он для моделирования не нужен.
Характиристика стабилизатора:
9,27 при токе равном нулю
9,24 при токе равном 1А
Т.е. выходное сопротивление равно: (U1-U2)/(I2-I1)=(9,27-9,24)/(1-0)=0,03 ом, что примерно соответствует действительности.
Симулятор LTSpise, вот модель.

Вложения

• 2.PNG.jpg
    2.PNG.jpg
    164.5 KB · Просмотры: 179
  • Draft4.zip
    Draft4.zip
    973 байт · Просмотры: 19
Да сколько угодно, любой маломощный тиристор, КУ101, КУ103, КУ104, КУ105, КУ108, КУ109, КУ110, КУ111, КУ113, КУ120, КУ120, КУ121 (нужно проверить, возможно в списке затесался запираемый тиристор), импортные аналоги 150-325PAH1200, 2N2323 и т.д. . В телевизорах использовался какой то тиристор, в БП , старые цветные телевизоры.
Главное, что бы тиристор был не запираемый. Даже средней мощности будет работать, только резистор R3 нужно мощный, будет греться. Схема не привередлива. Даже выпаяв тиристор схема будет работать, только защиты не будет.
В модели ток блокировки около 1А получается при резисторе R1 =0.8ом, но тут большой упраляющий ток, посему и резистор получается чуть больше.
А вообще такой стабилизатор довольно не плохой по качеству и довольно простой. Я много таких сделал. Тут в модели вместо тиристора симистор, что на работу не влияет.
Хорошие тиристоры еще КУ111, там вообще время сработки 1мпкСек.
Естественно, для схемы на маломощных тиристорах R3 надо брать на 1-2 порядка больше (300-1к), но у меня нет модели маломощного тиристора, а есть только симисторы с большим током удержания.
и тут в схеме нет светодиода, он для моделирования не нужен.
Характиристика стабилизатора:
9,27 при токе равном нулю
9,24 при токе равном 1А
Т.е. выходное сопротивление равно: (U1-U2)/(I2-I1)=(9,27-9,24)/(1-0)=0,03 ом, что примерно соответствует действительности.
Симулятор LTSpise, вот модель.

Понял, буду пробовать собрать. Спасибо

Вот, импортные аналоги, что у нас в Украине продают, можно ставить и маломощные симисторы, так же будут работать. Только надо посмотреть, что бы не попался запираемый тиристор. Вообще их попалось больше 50 названий, но отобрал получше.

Вложения

• 2.PNG.jpg
    2.PNG.jpg
    62.7 KB · Просмотры: 190
Я в 8 посту оговорился, это не параметрический стабилизатор, а стабилизатор компенсационного типа.
Кстати, параметры стабилизатора можно улучшить, сделать нулевое выходное сопротивление. Нужно добавить резисторы: R9 , R10. Даже можно сделать отрицательное выходное сопротивление: увеличивая номиналы резисторов. Т.е. с увеличением потребляемого тока напряжение растет. Я так делал в свое время регулятор частоты вращения на магнитофон, и работали не хуже заводских (так же у заводских РЧВ с ростом тока росло и выходное напряжение, так поддерживалось постоянная частота вращения двигателя).
Но, отрицательное напряжение может привести к возбуждению какой нибудь схемы. И параметры стабилизатора и так не плохие.

Вложения

• 2.PNG.jpg
    2.PNG.jpg
    113.7 KB · Просмотры: 199
Вот, импортные аналоги
Кстати в бытовой электронике MAC97 самый распространенный, ковырнуть можно из негодных(елочные гирлянды, платы стиралок-автомат, пылесосы, вентиляторы и т. д.).

Согласен, и параметры не плохие, время открывания 2 мкСек, и ток удержания не более 5ма. R3 можно сделать 470-1к. Идеально подходит.

Вложения

• 2.PNG.jpg
    2.PNG.jpg
    73.3 KB · Просмотры: 176
Модель показала, что вместо тиристора можно ставить транзисторный аналог тиристора. Тогда время сработки будет доли микросекунды. И последовательно со светодиодом можно поставить стабилитрон, тогда его свечение будет только в случае блокировки БП.

Вложения

• 2.PNG.jpg
    2.PNG.jpg
    118.6 KB · Просмотры: 216
Модель показала, что вместо тиристора можно ставить транзисторный аналог тиристора. Тогда время сработки будет доли микросекунды. И последовательно со светодиодом можно поставить стабилитрон, тогда его свечение будет только в случае блокировки БП.

Вариант на транзисторах мне нравиться и еще с симистором, нужно только докупить елементи и собрать, спасибо, выложу то что получилось. Спасибо за помощь

И так собрал схему на транзисторах,
Подал напряжение 14.2В на выходе получил 8.26В, схема почти ничего не кушает, при КЗ, уходит в защиту моментально, на выходе будет 0.15В и схема кушает 0.13А. Перегрузка работает на ровно на 1А. То что нужно, на транзистор нужно вешать радиатор, немного греется. Схема работает, спасибо за помощь)
Фото в готовом варианте внизу!

Вложения

• photo_2019-11-04_18-25-56.jpg
    photo_2019-11-04_18-25-56.jpg
    185.1 KB · Просмотры: 179
  • photo_2019-11-04_18-25-52.jpg
    photo_2019-11-04_18-25-52.jpg
    185.3 KB · Просмотры: 154
  • photo_2019-11-04_18-24-09.jpg
    photo_2019-11-04_18-24-09.jpg
    146.8 KB · Просмотры: 150
  • photo_2019-11-04_18-25-59.jpg
    photo_2019-11-04_18-25-59.jpg
    162.9 KB · Просмотры: 147
  • photo_2019-11-04_18-26-18.jpg
    photo_2019-11-04_18-26-18.jpg
    151 KB · Просмотры: 146
  • photo_2019-11-04_18-26-33.jpg
    photo_2019-11-04_18-26-33.jpg
    122.8 KB · Просмотры: 152
  • Like
Реакции: g-zm
И так собрал схему на транзисторах,
Подал напряжение 14.2В на выходе получил 8.26В, схема почти ничего не кушает, при КЗ, уходит в защиту моментально, на выходе будет 0.15В и схема кушает 0.13А. Перегрузка работает на ровно на 1А. То что нужно, на транзистор нужно вешать радиатор, немного греется. Схема работает, спасибо за помощь)
Фото в готовом варианте внизу!

На транзисторах - самый быстрый вариант, но работает одинаково, как и с тиристорами.
0.15в, это напряжение без нагрузки. под нагрузкой (короткое замыкание) будет ток, но он будет не велик. По модели всего 0,2мка, в реале можно померять.
На транзистор обязательно надо радиатор, при 20 вольтах на взоде будет более 10 ватт на транзисторе.
Мне интересно, до скольких падает напряжение перед самой блокировкой. Хотелось бы сравнить внутреннее сопротивление с расчетной величиной, по модели оно равно 0,03 ом. (10 пост )
Из линейных, это тот, что я чаще всего делаю, схема простая, с хорошими характеристиками. В основном делаю без защиты.

А чего не установили кнопку снятие с блокировки?
Я же в 8 посту указал как. Дальше я не рисовал, т.к. это в модели не рисуется, то в дальнейшем я кнопки не рисую.
Так же удобнее, нажал кнопку, и заново работать можно, а без кнопки надо выключать БП, что бы снять защиту.

Вложения

• a3.jpg
    a3.jpg
    52.4 KB · Просмотры: 242
Назад
Сверху