• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужно улучшить стабилизатор, сделать с 0.5 А до 1А на выходе

А чего не установили кнопку снятие с блокировки?
Я же в 8 посту указал как. Дальше я не рисовал, т.к. это в модели не рисуется, то в дальнейшем я кнопки не рисую.
Так же удобнее, нажал кнопку, и заново работать можно, а без кнопки надо выключать БП, что бы снять защиту.

Я сделал плату для теста пока что, в дальнейшем плата будет поменьше и будет кнопка)

И я постараюсь померять внутреннее сопротивление.

Я сделал плату для теста пока что, в дальнейшем плата будет поменьше и будет кнопка)

И я постараюсь померять внутреннее сопротивление.
Померял выходное сопротивление:
U1 Напряжение 8.16В при 0А
U2 Напряжение 7.86В при 1А
(U1-U2)/(I2-I1)=(8.16-7.86)/(1-0)= 0.3Ом

Слишком много, какой конденсатор перед БП стоит? Может пульсации пробивают на выход? И кажется, что большое внутреннее сопротивление? Больше 0.05 ом выходное сопротивление БП вряд ли должно быть, по опыту говорю.

Вложения

• a3.PNG.webp
    a3.PNG.webp
    138 KB · Просмотры: 147
Последнее редактирование:
Слишком много, какой конденсатор перед БП стоит? Может пульсации пробивают на выход? И кажется, что большое внутреннее сопротивление? Больше 0.05 ом выходное сопротивление БП вряд ли должно быть, по опыту говорю.

Я даже не увидел как мне дали конденсатор на 33uF вместо 100uF. Сейчас в схеме стоит конденсатор на 33uF

Я даже не увидел как мне дали конденсатор на 33uF вместо 100uF. Сейчас в схеме стоит конденсатор на 33uF

Это конденсатор С1 (на выходе)? Он особой роли не играет, только на резко меняющейся нагрузке будет заметно, я про конденсатор С3, он влияет на пульсации. При токе нагрузки до 1А его емкость надо ок 10000мкф, (десять тысяч) иначе будет у усилителей фон, и будет плохое внутреннее сопротивление.

Это конденсатор С1 (на выходе)? Он особой роли не играет, только на резко меняющейся нагрузке будет заметно, я про конденсатор С3, он влияет на пульсации. При токе нагрузки до 1А его емкость надо ок 10000мкф, (десять тысяч) иначе будет у усилителей фон, и будет плохое внутреннее сопротивление.

Я собирал по этой схеме? там конденсатора С3 не было!)

Вложения

• a3.webp
    a3.webp
    29.7 KB · Просмотры: 37
Есть такие вещи, которые очень часто не рисуются, но подразумеваются, что они есть.
Для данной схемы это: трансформатор, диодный мост и сглаживающий конденсатор, перед БП. Без этих деталей работа БП не возможна, хотя, можно использовать, к примеру выход другого БП на 14в, но все равно, эти детали будут перед предыдущим БП.
Т.е. этот прием используется, что бы не загромождать общую схему деталями, которые есть всегда и на общую картину работы не влияют (или от лени). Их в основном рисуют, если есть какая то особенность, отличие от стандартной схемы, или надо дать полную характеристику (число витков трансформатора, емкость конденсатора, тип диодов в мосте и т.д. ).

Есть такие вещи, которые очень часто не рисуются, но подразумеваются, что они есть.
Для данной схемы это: трансформатор, диодный мост и сглаживающий конденсатор, перед БП. Без этих деталей работа БП не возможна, хотя, можно использовать, к примеру выход другого БП на 14в, но все равно, эти детали будут перед предыдущим БП.
Т.е. этот прием используется, что бы не загромождать общую схему деталями, которые есть всегда и на общую картину работы не влияют (или от лени). Их в основном рисуют, если есть какая то особенность, отличие от стандартной схемы, или надо дать полную характеристику (число витков трансформатора, емкость конденсатора, тип диодов в мосте и т.д. ).

Спасибо за информацию)
Итак, напряжение на плату стабилизации будет подаватся с инвертора на 14В. Дальше к плате должно подключатся устройство на 12В 0.6А.

Час от часу не легче. Не может этот БП работать в таком режиме. Разница должна между входящим напряжением и выходящим не менее 3в. Тут же всего 2 вольта.
Причина: падение на диоде или PN переходе эмиттер- база около 0,7в. Тут же наблюдается падение напряжения на диоде и двух PN переходов, итого 0,7*3=2,1в. Это связано с тем, что на тиристоре, и особенно симисторе падение напряжения до 2 вольт. 3 перехода сделано для надежности запирания выхода, а для случая , когда входное напряжение равно 14в, выходное 12в БП будет выглядеть так: но, при КЗ с тиристором будет идти значительный ток, посему обычно в таких БП ставят для защиты реле. Это несколько замедляет работу защиты, до 500-1000 мкСек. Транзистор Q3 должен быть с к усиления не менее 70. Тут уже внутреннее сопротивление будет поболее 0.03 ом, и к стабилизации хуже.
На модели видно, что на выходе под нагрузкой значительные пульсации.
R15 при малом к усиления транзистора может оказаться не достаточным для стабилизации.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    73.8 KB · Просмотры: 104
И датчик тока нужно менять , т.к. на датчике тока падение напряжения 0,7в. Кстати, герконовая защита использовалась в БП для передатчика, кажется чешского, т.е. использовалась в промышленном масштабе. Витков не так то и много надо, 7-15 шт, в зависимости от типа геркона. Витки надо подбирать. Можно блок на транзисторе поменять на блок на герконе без переделки. Тогда падения в 0,7вольт не будет.

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    12.3 KB · Просмотры: 89
Для Вашего случая БП будет выглядеть так: Его недостаток: большое время сработки, до 1000мкСек, то при резком КЗ возможно выход силового транзистора со строя. По другому, можно сделать, но это будет сложная схема, защита на полевых транзисторах.
Геркон, кстати, время сработки порядка 10мкСек (зависит от типа, это самые быстрые), что можно вполне использовать.

Хотя, я бы поднял на входе напряжение до 15-16в, или еще выше, и делал схему , что я рисовал раньше.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    13.5 KB · Просмотры: 120
Для Вашего случая БП будет выглядеть так: Его недостаток: большое время сработки, до 1000мкСек, то при резком КЗ возможно выход силового транзистора со строя. По другому, можно сделать, но это будет сложная схема, защита на полевых транзисторах.
Геркон, кстати, время сработки порядка 10мкСек (зависит от типа, это самые быстрые), что можно вполне использовать.

Хотя, я бы поднял на входе напряжение до 15-16в, или еще выше, и делал схему , что я рисовал раньше.

Здраствуйте!) я немного пропал.
Это зависит какой инвертор будет, в ТЗ сказано одно, а на деле будет другое, спасибо вам за схему) я как доделаю плату, и все заработает как надо, я с вами свяжусь) спасибо за помощь

"Это делается подбором резисторов R4 и/или R5, те, что в базе транзистора. Если трансформатор даст напряжение, то схема выдаст нужное напряжение. Схема рабочая, делалась в железе и не один десяток раз."

У меня интвертор на 14В, подбирал резисторы R5 был на 3к, а R4 с 1к подняло до 2.8к, результат был максимум 11В, в чем может быть дело? или это моя криворукость(

Что бы ответить мне надо:
1 По какой именно схеме сделан БП, с точными номиналами.
2 Какое напряжение на входе,
3 Какое напряжение на выходе, какое нужно сделать.

Что бы ответить мне надо:
1 По какой именно схеме сделан БП, с точными номиналами.
2 Какое напряжение на входе,
3 Какое напряжение на выходе, какое нужно сделать.
1. БП СПЕЦИФИ́ЧЕСКИЙ, буде акумулятор на 12В который подает напряжение на инвертор 12В до 220В, после него понижающий трансформатор с 220 на напряжение от 12 до 24В как я понимаю это будет отдельный БП, характеристик не знаю такое ТЗ.
Но в ТЗ вказано что нужно
2. Входное напряжение 12-14В
3. Выходное должно быть 12В с защитой от КЗ

1. БП СПЕЦИФИ́ЧЕСКИЙ, буде акумулятор на 12В который подает напряжение на инвертор 12В до 220В, после него понижающий трансформатор с 220 на напряжение от 12 до 24В как я понимаю это будет отдельный БП, характеристик не знаю такое ТЗ.
Но в ТЗ вказано что нужно
2. Входное напряжение 12-14В
3. Выходное должно быть 12В с защитой от КЗ
С 14в еще можно получить 12в, а с 12в можно получить не более 11в, даже меньше, нужно падение напряжения на транзисторе. Это линейный стабилизатор, его такая работа, с большего делать меньшее. Нужно смотреть в сторону импульсных БП.

Назад
Сверху