• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужны советы бывалых

Vladi Smolnikov

This is just a beginning
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Нужны советы бывалых

Привет всем:x:
Нужен совет.
Хочу подобрать себе акустику.
Мощность 150-200 Ватт.Пассивная.Бюджет в пределах 500 евро.
Корпуса сделаю сам,посоветуйте хорошие динамики(хочу четырехполосные v-образные колонки).
И еще,посоветуйте какой лучше собрать усилитель,минимум Hi-Fi.

И еще,хотелось бы усилитель класса D .

А зачем вам класс D?
Класс D разработан для двух случаев, это если нужен максимальный КПД и если нужна максимальная возможная мощность при данном напряжении питания, обычно это напряжение низкое (3...12 В), хотя есть и мощные усилители при большем напряжении...
А в остальном - это импульсный усилитель (используется ШИМ) и с ним не получить Hi-Fi.

Именно v-образные мне нравятся по звучанию больше всего+они хорошо в вписываются в дизайн комнаты.
Это не обязательное условие.Выслушаю всё идеи.

Светлана,я выслушаю ваши идеиtehnoyxi

Кстати,предпочтения в музыке у меня-DnB,Reggea,Chill Out,Lounge,Soul.

А оборудование для постройки АС имеется? (типа измерительного микрофона...)
Меня постоянно удивляет, что хотят построить АС только лишь вбив циферки в программу и получить готовое решение.
Вот хотя бы о расчете кроссоверов:

Я долго смотрел как многие "рассчитывают" фильтр, просто вбив циферки в программу и получив номиналы, принимались мотать катушки, искать кондеры и т.д.
Но это не правильно, звук от этого хуже чем у купленных каких нибудь колонок свен.
Мне было почти лень кому-то что-то объяснять, но наткнувшись на один пост в "веги" я решил его здесь опубликовать. Далее текст не мой.
----------
Допустим мы имеем две пары динамиков, пара мидбасов и пара пищалок.
Известно : их частотная характеристика (от Х до Y герц), мощность, сопротивление (Z ом) и рекомендации производителя по выборе частоты раздела/среза.
Для расчёта фильтров кроссовера нужно не много - сопротивление нагрузки(динамиков) и частоту среза. Итак мы это всё имеем в исходниках и поэтому легко рассчитываем. Получаем следующее при моделировании

кроссовер1png.webp

Вроде всё ровненько и красиво, но когда мы собираем рассчитанный кроссовер и подключаем его к имеющимся динамикам, то на клеммах динамиков, т.е. после кроссовера приборы нам показывают следующее

кроссовер2.webp

Как же так, ведь формулы все правильные, сопротивления динамиков точные ?
Дело в том что сопротивление динамика нельзя просто выразить цифрой, допустим 4 ома, т.к. оно зависит от частоты и если на частоте 400гц оно 7 ом, то на 4000гц вполне может быть 12 ом, вот примерно так выглядит типичный график импеданса у мидбасовика

кроссовер3.webp

- получается кроссовер работает на не стабильную нагрузку.
Но это ещё не всё, есть ещё неравномерность АЧХ и ФЧХ головок и несовпадение их акустических центров - когда мы начинаем микрофоном замерять получившуюся АЧХ она выглядит ещё хуже

кроссовер4.webp

Да, это явно не то к чему мы стремились.

Так что-же делать ?
Нужно подстраивать кроссовер под конкретные динамики, установленные в конкретные ящики, а для этого нам нужно значительно больше параметров, большинство из которых лучше снимать самому, разумеется для этого нужно соответствующее оборудование и опыт.

Вот еще статейку вдогонку: Посмотреть вложение Crossover.pdf

Последнее редактирование:
Привет всем:x:
Нужен совет.
Хочу подобрать себе акустику.
Мощность 150-200 Ватт.Пассивная.Бюджет в пределах 500 евро.
Корпуса сделаю сам,посоветуйте хорошие динамики(хочу четырехполосные v-образные колонки).
И еще,посоветуйте какой лучше собрать усилитель,минимум Hi-Fi.

Такое можно собрать на мосфитах, только идет упор в питание!

Вложения

Извини, но у меня печатки нету.

Спасибо.Много интересного,буду готовить наброски.

На чем остановился автор темы?

Юрик пока на тебе, когда нужен будет совет напишут - Тема бессмертна ... :D
офф
Скорее наоборот часто темы умирают ниначем - их заваливают десятки других с подобными вопросами, да только поиск помогает выискивать нужное.

Для ваших музыкальных предпочтений хватит двухполосной акустики. Но вы не останавливайтесь и делайте четырехполосную. Очень интересно, что у вас получится.
(интересно что такое V-образная акустика) (тема с разделе "Важно"!!! очень важная тема, согласен)
:tehnari_ru_889:

Уважаемые господа электонщики. Нужен совет. Имеется дизельная сварочная станция.Она толко варит.Выход 50 вольт постоянка,регулировка до 300 ампер.
Как мне вытянуть из этого агрегата 220вольт переменку что бы можно было подключить большой вульф??? Электро сетей рядом нет! В финансах ограничен.
На генераторе написано на шильдочке ГД-314У2 сварочный генератор.

Назад
Сверху