• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужны советы бывалых

вопрос в том, что на колонку идет два провода, а на переменниках три контакта, какова схема подключения?

Средний вывод подключить к одному из крайних и резистор подключить последовательно с динамиком.
Только резистор должен быть на мощность не менее выходной мощности усилителя и сопротивлением, примерно раз в десять больше сопротивления нагрузки, а то плохо будет регулировать...

примерно раз в десять больше сопротивления нагрузки, а то плохо будет регулировать...
Уточню я думаю в десять раз будет не достаточно. Сопротивление надо примерно 150-400 Ом.

Я не думаю, что нужно будет громкость на нуль выводить, а десятая часть от максимальной громкости достаточная регулировка. При больших сопротивлениях может получиться не очень хорошая регулировка, в начальном участке будет быстро уменьшаться громкость, а потом очень медленно. Нужно будет как-то менять характеристику сопротивления.
Можно просто переключателем добавлять сопротивления, сделать дискретную регулировку.
Хотя, пусть пробует, как понравится, так и делает...

Я не просто сейчас написал, а только что сейчас проверил все на практике. 40-80 Ом громкость падает примерно в половину только.

Дискретная для таких целей-- самый оптимальный вариант будет, как захочешь подогнать можно громкость. И включать потенциометром: края цепочки к выходу усилителя, общий и отводы к динУ. Тут главное выход по общему сопротивлению не перегрузить, придётся к дину последовательно балласт ставить на пару-тройку Ом(Кирхгофа никуда не денешь- "меньше наименьшего", однако).

Последнее редактирование:
Я не просто сейчас написал, а только что сейчас проверил все на практике. 40-80 Ом громкость падает примерно в половину только.
Я не буду спорить, я не экспериментировала, только посчитала.
И если 0,4 Вт звучит всего в два раза тише, чем 50 Вт, то мне нечего сказать... :)

Реактивное сопротивление громкоговорителей значительно больше 4 (8) Ом.

Собираю акустическое реле по старой схеме Звуковой выключатель хлопком. Но не могу понять почему элемент V9 повернут катодом, если с конденсатора идет плюс, пожалуйста помогите разобраться, а то уж как- то не хочется портачить...)))

V9 - это однополупериодный выпрямитель, 220 В выпрямляется, а конденсатор служит для сглаживания пульсаций

Спасибо) Теперь понял

И еще один вопрос на тиристоре ку 202 н где находится катод и анод, просто дело в том, что я сталкивался с информацией о том, что все ку 202 имеют анод на выводе с гайкой, а катод на длинном вывод, а у 202н наоборот, так я и запутался с ним, не подскажете точную информацию?

..........

Вложения

• KY202.webp
    KY202.webp
    4.4 KB · Просмотры: 660
Наткнулся в сети на эти:
Комментарии (4)

[4] Добавлено: 31.05.2011 | Автор: Мастер

Для ку202н1 на рисунке ошибочно указана цоколевка - перепутан 1 и 2 вывод. Слева катод, в центре анод, справа УЭ.

[36] Добавлено: 01.07.2012 | Автор: Mike

Странно все это. Держу в руках тиристор КУ202Е1. Цокалевка как указана на рисунке Слева анод,в центре катод, справо УЭ. А у КУ202Н1 не так??

[39] Добавлено: 25.12.2012 | Автор: Димитр

как ни странно, но все именно так и есть - 1 катод, 2 анод, 3 уэ. Простой опыт с лампочкой наглядно это подтвердил.

Значит ваша цоколевка правильная?

По вашему рисунку, если замнуть катод и управляющий, и померить тестером, то сопротивление получается +-120 Ом, если поменять щупы сторонами 12 Ом, я так понимаю, что вы правы.

Тиристоры с единичкой в конце - в пластмассовом корпусе

Вложения

:tehnari_ru_942:вон оно что, теперь буду знать, просто дело в том что я с этой схемой уже третий день вожусь, но не могу понять почему она не работает...

Микрофон какой?
Здесь используется угольный микрофон от старых телефонных аппаратов

св 63 на 150 ом, угольный,68 года. Я пробывал перемыкать выходы для микрофона резистором на 1кОм, но не срабатывает

Если замыкать, то таким же или даже меньшим сопротивлением, как у микрофона.

Назад
Сверху