• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

О пользе сетевого фильтра

• Автор темы Автор темы sedoy
  • Дата начала Дата начала

sedoy

Преданный партиец "ПЛВ"
Почётный участник
Реакции
387
Баллы
0
О пользе сетевого фильтра

В моем доме началась массовая замена электросчетчиков. Я съездил в ГорЭлектросеть, сделал заявку, через пару дней приехал электрик и сделал замену счетчика с одновременной опломбировкой. Стоило это мне 300 руб. Но в доме нашлись "умные" люди, которые решили съэкономить (больше я причин не вижу), которые позвали менять счетчик "дядю Васю" ("Он нам раньше лампочки в квартире менял, он хороший электрик" (с) ). Причем после самостоятельной замены необходимо все-равно вызывать инспектора из ГорСети для опломбировки (250 руб). Вопрос - где экономия? Ну, это так, предисловие. А суть вот в чем. Моя соседкf по площадке, пенсионерка (очень вредная :D), позвала левого электрика, он не обесточив линию, начал менять счетчик. Не знаю, что там произошло, но пизD@нуло так, что дым повалил из всех электроприборов во всем подъезде, вероятно подал в квартиры вольт 350-380. Результат: весь подъезд двое суток без электричества, когда электричество подали, то начали подсчитывать ущерб. В некоторых квартирах выгорело все (имею в виду электроприборы), в частности знаю наверняка, что в одной квартире сгорели 4 телевизора, холодильник, морозильная камера. Меня спасли сетевые фильтры. Варисторы в них просто разорвало. Причем один из них достаточно дорогой APC, второй из дешевых PowerCube, но и он отработал свое предназначение на 100%. Единственное, что пострадало в моем доме - один из телевизоров, подключенный напрямую в розетку, да и то его уже отремонтировали. Так что теперь советую всем пользоваться этим нехитрым прибором не по-наслышке, а убедившись на собственном опыте.
:D Я на большой телевизор после сетевого фильтра еще и бесперебойник подцепил. Здорово понервничал, пока восстанавливали проводку.

А ты сказал соседке: "Марь Иванна, извините меня, пожалуйста, но вы не правы"? :D

P.S. А насчет того, что произошло - думаю, ты прав: скорее всего, этот придурок дя Вася, устроив коротыш, ухитрился оборвать общий "0". Как следствие, баланс фазных напряжений стал распределяться между квартирами по балансу нагрузок, то есть кому-то досталось 50-100 Вольт, а кому-то - практически полная линия (300-380 Вольт). Да, весело.

давно держу компы, все сетевое оборудование и жк-тв на ИБП
холодильник вот все хочу подсадить на это дело

1 раз из-за скачка терял бп и хард....больше не хочу :))))

А ты сказал соседке: "Марь Иванна, извините меня, пожалуйста, но вы не правы"?
Ей по барабану. Она по-моему родилась контуженной. Ущерб вроде на электрика вешают.
холодильник вот все хочу подсадить на это дело
Слышал, что холодильники не рекомендуется на бесперебойник вешать.

Электрик хоть жив?

Кстати, на форуме тут говорили о бесполезности сетевых фильтров, если в розетках нет заземления...

Вопрос: Как определить - это для красоты контакты торчат или они действительно заземлены... что-то мне подсказывает, что у меня только плита реально заземлена...

А почему бы и нет? Чем холодильник хуже системника или телика?

Насколько я знаю, при работе от батареи бесперебойник будет выдавать напряжение, которое на осциллографе будет отображаться не как "синусоида", а как "пила". Но вот скажется-ли это на работе компрессора на холодильнике - я не знаю.

Да тем что потребляет он гораздо больше, там же двиган то какой:D ИБП его не потянет просто, если он и лазерники то не тянет, лучше через сетевой фильтр, вот кстати вчера увидел стабилизаторы напряжения от 1000 до 2500р задумался о покупке когда деньги будут:D

А чем стабилизаторы лучше фильтров??

Определить землю можно индикаторной отвёрткой, поидее если взять за задний конец отвёртки, а жало приложить к заземлению то светодиод в ней должен загореться.

Вопрос: Как определить - это для красоты контакты торчат или они действительно заземлены... что-то мне подсказывает, что у меня только плита реально заземлена...

смею предположить что 80-90% розеток не имеют заземления :)

Слышал, что холодильники не рекомендуется на бесперебойник вешать.

не знаю...но перед покупкой ИБП к нему.....поинтересуюсь по этому поводу

Определить землю можно индикаторной отвёрткой, поидее если взять за задний конец отвёртки, а жало приложить к заземлению то светодиод в ней должен загореться.
Наоборот - НЕ должен. Должен, если к фазе прикоснуться. Только вот, увы, отсутствие свечения никак не свидетельствует о наличии или отсутствии заземления.

Электрик хоть жив?
:) Жив, собака. Говорят, его первые слова были: "Я ни причем, это у вас скачок напряжения был".

Кстати, на форуме тут говорили о бесполезности сетевых фильтров, если в розетках нет заземления...

У меня нет заземления.

Помнится у отца на работе был подобный случай...хотели на компрессор 2 фазу подключить а получилось на все здание....Орг техника спаслась благодаря "сетивикам" а вот зарядному от ноутбука не повезло он был подключен на прямую...

Наоборот - НЕ должен. Должен, если к фазе прикоснуться. Только вот, увы, отсутствие свечения никак не свидетельствует о наличии или отсутствии заземления.

Нет, это обычная, с лампочкой внутри, а вот у друга моего есть со сетодиодом, батарейками и ещё чем то:D, там если её заземлить то загорается светодиод, даже если двумя руками взять светодиод загорится.
А чем стабилизаторы лучше фильтров??
Ну, стабилизаторы они стабилизирут, а фильтры фильтруют:D Стабилизатор мощнее, и рассчитан на длительное время работы от сети с повышенным или пониженным напряжением, ну и при скачке его не выбъет и комп не отключится.

Есть умные фильтры, видел такой. Продаются обычно для телевизоров, если в сети меньше 217 В или больше 223 В (примерно, не знаю точно), то фильтр автоматически выключает телевизор. Стоит такой у тёщи, у них часто бывает меньше 217 вольт и он выключается сам :) бывает очень неудобно, но зато телевизор не умрёт мучительной смертью. Я всегда пользуюсь сетевиками, мало ли что произойдёт.

Стабилизаторы не лучше фильтров, у них разные задачи. Стабилизатор призван выравнивать медленно меняющиеся напряжения в сети, а фильтры убирают ВЧ наводки и «игольчатые» высоковольтные всплески обратной индукции при коммутации мощных потребителей. В рознице распространены сейчас в основном два типа стабилизаторов: со ступенчатой регуляцией напряжения и с плавной регуляцией напряжения. Ступенчатая основана на переключении обмоток трансформатора и скачки (ступени) могут быть 5-10V. Особенно неприятно, если питающее напряжение находится у точки срабатывания порога, тогда каждую секунду идут переключения (со звуком и спецэффектами:). На стабилизаторах с плавной регуляцией напряжения стоит автотрансформатор и контроллер, который управляет серводвигателем ползунка. Эти регулируют гораздо плавнее. При бросках напряжения стабилизаторы уходят в защиту (если она предусмотрена), или выгорают как и остальное электрооборудование.

Каждый фильтр имеет свою скорость срабатывания активного элемента. Если скорость нарастания фронта импульса больше скорости срабатывания активного элемента, то этот элемент является прозрачным для импульса. Широкополосные фильтры – очень сложные системы. Поэтому в сетевые фильтры ничего кроме варисторов не ставят, иначе сетевой фильтр будет гораздо дороже плазменной панели, к которой он подключен.

Обычный компьютерный ИБП для холодильника не годится, большие пусковые токи при запуске двигателя компрессора будут вызывать срабатывание защиты. Как следствие холодильник будет питаться с аккумулятора несколько минут, а потом размораживаться. Кроме того, корявая «пилообразная» синусоида на выходе вызовет сильный нагрев железа двигателя, который рассчитан на синусоиду. Мощный ИБП с двойным преобразованием и нормальной синусоидой стоит порядка 2000$ за 5кВт. Вес около 90 кг. Сколько холодильников можно купить за эту цену?

Осталец с тобой согласен.А проверить заземление так.Берем лампочку с патроном и один провод на фазу ,а другой к заземлению и лампочка должна гореть.Фазу ищем обычным индикатором,который при прикосновении загорается.Не путайте людей.

Назад
Сверху