- Реакции
- 387
- Баллы
- 0
О пользе сетевого фильтра
В моем доме началась массовая замена электросчетчиков. Я съездил в ГорЭлектросеть, сделал заявку, через пару дней приехал электрик и сделал замену счетчика с одновременной опломбировкой. Стоило это мне 300 руб. Но в доме нашлись "умные" люди, которые решили съэкономить (больше я причин не вижу), которые позвали менять счетчик "дядю Васю" ("Он нам раньше лампочки в квартире менял, он хороший электрик" (с) ). Причем после самостоятельной замены необходимо все-равно вызывать инспектора из ГорСети для опломбировки (250 руб). Вопрос - где экономия? Ну, это так, предисловие. А суть вот в чем. Моя соседкf по площадке, пенсионерка (очень вредная
), позвала левого электрика, он не обесточив линию, начал менять счетчик. Не знаю, что там произошло, но пизD@нуло так, что дым повалил из всех электроприборов во всем подъезде, вероятно подал в квартиры вольт 350-380. Результат: весь подъезд двое суток без электричества, когда электричество подали, то начали подсчитывать ущерб. В некоторых квартирах выгорело все (имею в виду электроприборы), в частности знаю наверняка, что в одной квартире сгорели 4 телевизора, холодильник, морозильная камера. Меня спасли сетевые фильтры. Варисторы в них просто разорвало. Причем один из них достаточно дорогой APC, второй из дешевых PowerCube, но и он отработал свое предназначение на 100%. Единственное, что пострадало в моем доме - один из телевизоров, подключенный напрямую в розетку, да и то его уже отремонтировали. Так что теперь советую всем пользоваться этим нехитрым прибором не по-наслышке, а убедившись на собственном опыте.
Я на большой телевизор после сетевого фильтра еще и бесперебойник подцепил. Здорово понервничал, пока восстанавливали проводку.
В моем доме началась массовая замена электросчетчиков. Я съездил в ГорЭлектросеть, сделал заявку, через пару дней приехал электрик и сделал замену счетчика с одновременной опломбировкой. Стоило это мне 300 руб. Но в доме нашлись "умные" люди, которые решили съэкономить (больше я причин не вижу), которые позвали менять счетчик "дядю Васю" ("Он нам раньше лампочки в квартире менял, он хороший электрик" (с) ). Причем после самостоятельной замены необходимо все-равно вызывать инспектора из ГорСети для опломбировки (250 руб). Вопрос - где экономия? Ну, это так, предисловие. А суть вот в чем. Моя соседкf по площадке, пенсионерка (очень вредная