• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Обьясните недалекому

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала

noxior

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Обьясните недалекому

Извиняюсь если пишу не там. Вобщем читаю книгу "Электроника шаг за шагом" Свореня, книга очень хорошая, но все равно иногда не все понимаю.
Каждый раз когда что-то не понимаю, приходиться перерывать тонны информации из-за пустяка(как потом выясняется). Решил создать тему, чтобы кому не сложно раскрывали мои тупые вопросы, а то даже на прочтение, запоминание и запись(основное, чтобы выделить для себя) уходит уйма времени.
Вобщем если можна, то помогите в моих простых вопросах, если можна.
Вот один из их: я все никак не пойму, вот есть конденсатор, есть емкость, ничего плохого, но также есть диод который впринципе похож(ну не копия конечно:)), но в нем емкость это не совсем хорошо. Почему емкость играет в них такую большую роль? И вот не пойму ещё одно, для чего один и другой прибор лучше всего использовать, всмысле есть конденсатор, ток заряда, разряда, зачем он, всмысле для чего чуществуют такие приборы как диод и конденсатор??? я знаю что диод вроде как усилитель наипростейший, но как он может усилить ток???

Начни читать Борисова "Юный радиолюбитель" 8-е издание. В отличие от Сквореня, Борисов дает информацию последовательно от простого к сложному, все понятно и не нужно ничего искать. К тому же, у Борисова книга рассчитана на людей имеющих нулевой уровень знаний.

Конденсатор, в народе именуемый кондером, является средством накопления электроэнергии в электрических цепях. Типичной областью применения являются: сглаживающие фильтры в источниках электропитания; цепи межкаскадовых связей; фильтрация помех.

Параллельно можно почитать Айсберга "Радио - это очень просто" и "Транзистор - это очень просто"... Там в начале тоже даются азы физики.

Конденсатор, в народе именуемый кондером, является средством накопления электроэнергии в электрических цепях. Типичной областью применения являются: сглаживающие фильтры в источниках электропитания; цепи межкаскадовых связей; фильтрация помех.

Ну в общих чертах я понял, значит та энергия которая имеется в конденсаторе может понадобиться для чего либо.....а вот диод деоду емскость не нужна по тем причинам, что это больше энергии, а значит больше тепла, тесть губительно? диод служит только для пропуска тока в одном направлении, что хорошо при переменном токе? диод не является усилителем, это его "старший брат" конденсатор:) на выеснение ушло пол часа)

Ну в общих чертах я понял, значит та энергия которая имеется в конденсаторе может понадобиться для чего либо.....а вот диод деоду емскость не нужна по тем причинам, что это больше энергии, а значит больше тепла, тесть губительно? диод служит только для пропуска тока в одном направлении, что хорошо при переменном токе? диод не является усилителем, это его "старший брат" конденсатор:) на выеснение ушло пол часа)

"старший брат" диода - транзистор

ну да....попутал уже крыша едет)....а в остальном как, правильно?

деоду емскость не нужна
Ну это не совсем так, есть диоды, которые специально предназначены для использования в качестве конденсаторов. :)

Ну это не совсем так, есть диоды, которые специально предназначены для использования в качестве конденсаторов. :)

да, да читал об этом, только надо следить за емскостью, чтобы она не может быть высокой, все из-за того же тепла....думаю понял все тут

О каком тепле вы говорите при ёмкости диодов в десяток пикофарад?

О каком тепле вы говорите при ёмкости диодов в десяток пикофарад?

Хорошо, почему некоторые используются как конденсаторы, а другие нельзя использовать из-за опять же высокой мощности?

Полупроводниковые диоды все можно использовать в качестве конденсаторов. И причём здесь мощность, непонятно...

ну да....попутал уже крыша едет)....а в остальном как, правильно?
Извините, но попутал не малость, все Ваши вопросы и Ваши же ответы на них - это какая-то каша. Известно, что в правильно поставленном вопросе содержится половина ответа, ставьте вопрос связно и конкретно, без собственных комментариев на них и получите четкий и понятный ответ. Я внимательно прочел Ваш первый пост, желая ответить. Прочел еще раз. И не увидел в нем, что же Вы, собственно, хотите узнать?
Попробуем еще раз? Вы вопрос - а я ответ, постараемся понять друг друга.

Извините, но попутал не малость, все Ваши вопросы и Ваши же ответы на них - это какая-то каша. Известно, что в правильно поставленном вопросе содержится половина ответа, ставьте вопрос связно и конкретно, без собственных комментариев на них и получите четкий и понятный ответ. Я внимательно прочел Ваш первый пост, желая ответить. Прочел еще раз. И не увидел в нем, что же Вы, собственно, хотите узнать?
Попробуем еще раз? Вы вопрос - а я ответ, постараемся понять друг друга.
Извиняюсь за неправильно поставленный вопрос.
В книге я прочитал что емкость для диода играет плохую роль. Почему она(емкость) негативно на него влияет?
Также читал что диоды по функционалу, как написали на форуме, могут заменить конденсаторы. Каким образом? Что произойдет в цепи, если допустим диод пропускает ток только в одном направлении, а конденсатор нет...немогу найти логики.
Не пойму смысл в конденсаторе, есть заряд разряд смысл в этом?
Вот то что меня интересует на данный момент.

Читаю и недоумеваю ....остановит кто нибудь эту галиматью !

Уважаемый noxior! Вы что, в школе совсем ничего не учили ?
Ваши вопросы смахивают на паранойю!

Самый агрессивный тролль на форуме ,по сравнению с вашими вопросами ,маленькая мышка!

• Like
Реакции: g-zm
...В книге я прочитал ...
Вы, видимо, не то читаете или не с того начали...
В большинстве случаев на ёмкости диода не обращается внимания, так как они практически не оказывают никакого влияния на работу схем.
А лезть в в высоковольтную импульсную технику без знаний элементарных вещей, не стоит...

Начать лучше с букваря,или, хотя бы, его искурить.

В книге я прочитал что емкость для диода играет плохую роль
А где Ваш вопрос? Это утверждение.
Почему она(емкость) негативно на него влияет?
Неправильная постановка вопроса: с чего Вы решили что влияет негативно?
Также читал что диоды по функционалу, как написали на форуме, могут заменить конденсаторы.
Это утверждение. А в чем вопрос? Да,заменяют. В некоторых специфических случаях.
Каким образом?
Вы же сами писали о том что диоды обладают и свойствами емкости? Это и используется.
Что произойдет в цепи, если допустим диод пропускает ток только в одном направлении, а конденсатор нет...немогу найти логики.
Я тоже. Да и можно ли найти логику между мягким и голубым? И опять же: в чем Ваш вопрос?
Не пойму смысл в конденсаторе,
В кондесаторе нет смысла. У него есть свойства.
есть заряд разряд смысл в этом?
В чем вопрос? Постарайтесь его сформулировать внятно. А мы постараемся ответить. Удачи.

транзитор как и диод пропускает ток в одном направлении? он показуеться на схеме, зависит от того пнп или нпн?????
ток может бежать в обратную сторону?не так по умолчанию как на схеме транзистора(например в пнп, от базы к эмиттеру)? еще я хочу узнать транзистор будет одинаково работать при постоянном и переменном токе? + источника питания всегда подключается к Эмитеру в пнп, а минус всегда к базе? в чем разница между соеденением с общим коллектором и и общим эмитером, в том куда подсоединяют нагрузку?
http://moskatov.narod.ru/Books/The_electronic_technics/Electronic_technics_fig_4_5.png
К эмиттеру транзистора, включённого по схеме с общим коллектором, подсоединяют нагрузку, на базу подают входной сигнал. Входным током каскада является ток базы транзистора, а выходным током – ток эмиттера.
Объясните как сигнал эмиттера может быть выходным, а сигнал базы входным, поясните пожалуйста.

И если вы не пишете по вопросам, то не пишите пожалуйста вобще, нажмите в браузере назад, и живите счастливо. Если вопросы непонятны прошу прощения. И если можно побольше пояснений, что и как)

Назад
Сверху