• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Обозначения на корпусе советских транзисторов

Demiurg44

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Обозначения на корпусе советских транзисторов

На корпусах советских транзисторов иногда встречаю непонятные мне обозначения.

Что означает звездочка(1)? иногда вместо нее встречаю ромб, или ромб с цифрой внутри.

Что означает цифра(2)? Бывает, что на одинаковых транзисторах стоит разная цифра, от 0 до 8(а может и больше 8 бывает)

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    15.9 KB · Просмотры: 658
Я думаю, что об этом могут рассказать те, кто работал на заводах-изготовителях этих транзисторов. Все интересные факты можно найти в музее электронных компонентов.
Том, кстати, написано: "Транзисторы с военной приемкой были щедро снабжены дополнительными буквами и значками на корпусе; значение их неизвестно, скорее всего разбраковка по каким-то параметрам"

Транзистор после военн.приемки. доп прошедший спцифическую свою проверку на необходимое качество с нужными параметрами.(если бы продавался в те времена. ТО В 3-5 РАЗ ДОРОЖЕ чем обычный ширпотребовский.

Всё верно.
Звездочкой обозначалась военная приёмка. В ромбиках ставился личный номер военного представителя на заводе-изготовителе.

если бы продавался в те времена.
Без если. Никогда изделия с военной приёмкой в широкую продажу поступать, в принципе, не могли.
Звёздочка означала, что это изделие было
с военной приемкой
в последствии ставился ромбик вместо звёздочки. А восьмёрка - это личное клеймо приёмщика, чтобы знать с кого спросить, если что.
И никакой
. доп прошедший спцифическую свою проверку
не существовало. Просто изделия с военной приёмкой имели белее жёсткие отклонения от ТУ.

P.S.чуть не успел с ответом. Николай_С опередил.

У кого чегото и НЕ было.... Даже входной контроль существовал ! (З-д КРЗ, бывший п\я № 244). такое как "сатана" и изделие "конус", последнее что выпускалось при совке. Это кроме автоматич.телеф.станций и телевизоров "Славутич". А Бельцам привет, приятные воспоминания о городе.....

об этом могут рассказать те, кто работал на заводах-изготовителях
Однокурсник работал, и он мне поведал про обилие букв после цифр в маркировке советских транзисторов, напр. КТ315 А, Б, В, Г.. Все они выпускались одной технологической линией и для контроля время от времени брались пробы, по результатам проб маркировались партии.

Без если. Никогда изделия с военной приёмкой в широкую продажу поступать, в принципе, не могли.
offtopic.gif
Угу. Но если учесть, что выбор в официальной "широкой продаже" был... ну как бы это поделикатнее... о! узковат, и основными источниками деталей были радиорынки (по которым шастали в том числе "товарищи в штатском" и периодически отлавливали и продавцов, и покупателей), то в этой "широкой продаже" компонент "с ромбиком" (ух, как мы за ними гонялись!) таки было. Да и немудрено: радиозаводы-то были в основном оборонные, вот с них и пёрли. А где ж там без ромбика взять? :D

Однокурсник работал, и он мне поведал про обилие букв после цифр в маркировке советских транзисторов, напр. КТ315 А, Б, В, Г.. Все они выпускались одной технологической линией и для контроля время от времени брались пробы, по результатам проб маркировались партии.
Кстати, насколько помню, если в маркировке транзисторов вместо ГТ и КТ стояло 1Т и 2Т, то это тоже свидетельствовало об особой приемке. Во всяком случае, мы в это верили.

радиозаводы-то были в основном оборонные
Не только в основном, а все они были оборонные. А ширпотребовские цеха были для прикрытия и отвода глаз от основной продукции.
На предприятии, где я в молодости работал, официально, для всех, выпускались зонтики, ростеры, тостеры, усилители "Дойна", а затем "Арта", "Тайфун", телефонные аппараты, тюнер-усилитель "Микрон 10РУ-101С, самовары и ещё какая-то дребедень.
если в маркировке транзисторов вместо ГТ и КТ стояло 1Т и 2Т, то это тоже свидетельствовало об особой приемке
Всё правильно. Особая приёмка - это, таки, приёмка военным заказчиком. А в микросхемах отсутствовали буквы "К" или "КР" вначале названия и ,само собой, ставился ромбик.
Во всяком случае, мы в это верили.
Так оно и было.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху