• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Обзор: стерео изображение в современных играх

• Автор темы Автор темы MrSTEP
  • Дата начала Дата начала

MrSTEP

一步一步地会&#
Реакции
225
Баллы
63
Обзор: стерео изображение в современных играх

Обновлено 09.03.2011

Последнее время идет много разговоров о создании стерео изображения, все чаще энтузиасты ищут новые пути создания стерео картинки в играх, не прибегая к дорогим методам. Недавно Магомедом была проведена работа, в которой он исследовал такую технологию, как HD3D, разработанную компанией AMD, но совместимую и с картами NVidia. ДЛЯ ТАКОЙ ТЕХНОЛОГИИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ МОНИТОР НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН! Более подробно обо всем этом читайте в его дневнике Стерео игры - это просто. Часть I и Часть II.

Я по достоинству оценил преимущество такой технологии, не требующей больших затрат, кроме анаглифных очков. В этой теме дан ответ на вопрос "Где взять очки, или как их сделать самому?".

Опробовав технологию в нескольких играх, я решил поделиться с вами впечатлениями и отзывами о том, насколько же качественное изображение мы получаем в игре (при условии правильной настройки драйвера.)

Итак, первой игрой в моем тесте была S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. Вот вам несколько скриншотов:

stlkr_cop01.webpstlkr_cop02.webpstlkr_cop03.webpstlkr_cop04.webpstlkr_cop05.webp

Сразу оговорюсь, что во время подготовки материала я освоил создание подобного стереоэффекта технологией 3D Vision от NVidia (как я это сделал, расскажу чуть позже, в отдельной теме, а пока речь не об этом). Тем не менее, цель теста - определить, насколько в игре проработана возможность создания стерео изображения, соблюдена, остальное - не столь важно.
Итак, что я думаю об этой игре: стереоэффект в ней, несомненно, есть. Однако, мне показалось, что заметен он только тогда, когда на экране есть одновременно и близкие объекты, и удаленные. Прыжок любой собаки или кровососа в лицо персонажу, особенно неожиданный, заставляет неслабо вздрогнуть (ну конечно, они сами по себе милашки, а тут еще и стерео адреналина добавляет :) ). Пару раз мутанты заставали меня врасплох, ну там было не до фотографирования. Будет возможность - поделюсь.
Есть у игры и недостаток: поскольку часто приходится фокусироваться церез прицел на удаленных объектах, нужно очень тонко настроить iZ3D-драйвер, что бы одновременно чувствовался 3D эффект, и объекты на дальнем плане не двоились. Кстати, 3D Vision в этом плане проявила себя молодцом, никаких раздвоений не было.

Продолжение следует. В следующем выпуске я протестирую еще несколько игр. Кстати, каждый из вас может дополнять эту тему своими обзорами. Главные условия - качественные скриншоты и описание достоинств и недостатков проверенной игры.

P.S. Все вопросы, отходящие от темы, будут перемещены. Внимательно читайте комментарии в дневниках и ответы в темах, большинство вопросов уже нашли ответ.

А ты почувствовал разницу между к(красный)/с(синий) или с/к расположением линз ?

Да, цвета немного иначе воспринимаются. Соответственно, и стереоэффект искажается

В кваку 3-ю тоже можно играть в стереорежиме... только у меня так и не получилось... ошибка была...
Наверное Quadro-неподходящая карта...

Quake 3? Попробуем.

Ссылка удалена. Модератор.
В списках поддерживаемых эта игра есть, правда без приписки Best Experience:(

если не ошибаюсь то для 3д специальный монитор нужен

Ошибаетесь. Почитайте статью, не поленитесь, там сказано, что для технологии HD3D специальный монитор не нужен! Более того, можно сделать стерео и на основе NVidia 3D Vision, при грамотной настройке. Пора ломать стереотипы, товарищи :)

По случаю участившихся вопросов о мониторе статья обновлена и дополнена.

на лучевых проверил работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
Тестировались две Лыжи т750 и т710 .

Отлично, Константин, примем во внимание :)

да забыл. видеокарта HIS HD4770

Compatible Games and Cards - iZ3D Drivers and Software for Stereoscopic 3D - iZ3D
В списках поддерживаемых эта игра есть, правда без приписки Best Experience

Это про Quake 3???
В Кваке есть встроенная 3д функция... ДАДА... :)
Активируется в конфиге... не помню как... года 2-3 прошло... cl_stereo 1 что-то вроде этого...
Но, как я писал выше, на нвидиа квадро не запустилось.... возможно нужны старые карты... или хотя бы игровые...

Последнее редактирование:
у меня не заработало :(

В кваке??
Ошибку Опен ГЛ выдало при запуске?

а видео смотреть тоже можно в 3д,или только игры?

Нет. У меня вообще iZ3D драйвер не фунциклирует. Выбираю анаглиф, настройки и тд. все вроде включается, запускаю игри, а изменений ноль.
ЗЫ
может че не так делал тк спешил

Нет. У меня вообще iZ3D драйвер не фунциклирует. Выбираю анаглиф, настройки и тд. все вроде включается, запускаю игри, а изменений ноль.
ЗЫ
может че не так делал тк спешил
Какие игры, например? Пробовали тестовый запуск драйвера? Понажимайте в игре Shift+Num *, или просто Num *, может сразу эффект не включается. Или игры не адаптированы к стереоизображению

пробывал Assassins Creed
включаю горячими клавишами и ничего не происходит...

статический тест работает вроде, а динамический 10й директ требует?

Назад
Сверху