• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очень нужна помощь по усилителю

Вот так сделать?
Да. Резисторы должны быть по возможности максимально одинаковыми. После установки резисторов необходимо проверить напряжение в плечах на одинаковость. Напряжение подгоняется подбором резисторов.

А если я ее поставлю в качестве выпрямителя к стабилизатору питания фнч то она будет выдерживать?В фильтре 2 микросхемы tl072 и tl074,они ж вроде мало тока потребляют.

Можно. Но нужно сделать стабилизатор на +/-12 Вольт. TL07Х стабильно работают при 12-13 Вольт в плечах. При 15В микросхемы начинают хреновничать. Стабилизатор лучше сделать как здесь.

Решил сделать по другому плату блока питания,вот набросал примерно как будет выглядеть.Прокомментируйте на ошибки,которые я думаю все-таки имеются.

Вложения

• пп.webp
    пп.webp
    90.2 KB · Просмотры: 235
Решил проблему с самовозбуждением tda 2050,сделав фильтр и унч навесным монтажом и все общие провода и элементы соединил в одной точке,НО при подсоединении экранированного провода разной длины к входному конденсатору(он у меня многослойный керамический 0,47мкФ)снова начинается самовозбуждение,так вот такой вопрос,нужен какой то определенный экранированный провод?с толстой оплеткой?я не пониманию просто в таком случае,и еще если при навесном монтаже унч не возбуждается значит печатная плата от даташита не подходит?и нужно тогда делать такую плату чтоб все детали в одной точке соединялись?Очень надеюсь на вашу помощь

Самовозбуждение - это когда сигнал с выхода усилителя попадает на его вход и усилитель становится генератором. Самовозбуждение как правило происходит на частоте в десятки и сотни кГц. В колонках при этом тишина, а микросхема греется как утюг.
Если же из колонок идет низкочастотный гул, то это как правило на вход усилителя попадают наводки от электросети. Называется это фоном, а усилитель фонит.

И то и другое связано чаще всего с бардачным монтажем, когда блоки и провода раскиданы как попало. Поэтому если хочешь реальной помощи, то сделай фотки. Провода входа усилителя нужно удалять максимально от проводов питания и выхода усилителя.

По печатной плате.
Дорожки "+" и "-" идущие на питание усилков слишком тонкие, а должны быть по возможности толстые. Там идут большие токи, а тонкие дорожки имеют большое сопротивление и способствуют самовозбуждению. Провода по питанию также должны быть в сечении не менее 1 кв.мм.. Электролитические конденсаторы необходимо зашунтировать пленочными или керамическими 0.1 мкФ.

Если же из колонок идет низкочастотный гул, то это как правило на вход усилителя попадают наводки от электросети. Называется это фоном, а усилитель фонит.
Да,у меня шел гул и при этом нагрев зверский,так как я в этот раз собрал навесным монтажом то у меня провода питания сильно близко к входу висят,наверно из за этого,я попробую еще 2 tda 2006 сделать навесным и проверю есть ли на них фон

Поэтому если хочешь реальной помощи, то сделай фотки.
Из фоток у меня пока это:плата унч до того как я его сделал навесным монтажом и на этой плате с tda 2050 шел гул и нагрев даже без подпайки провода0310201201.webp0310201202.webpИ собственно фото всего что я сделал навесным,в результате фона и нагрева нет,если не подпаивать провод.

Вложения

• 03102012013.webp
    03102012013.webp
    117.5 KB · Просмотры: 99
  • 03102012014.webp
    03102012014.webp
    105.2 KB · Просмотры: 117
Есть подозрение что у тебя конденсатор С7 не соответствует номиналу. Даташитовская плата работать должна. Собирай все на ней, проверь нет ли замыкания между дорожками. Потом собери схему состоящую только из трансформатора, диодного моста и конденсаторов, то есть питание. От конденсаторов подай питание на плату проводами не менее 1 мм в диаметре и подключи динамик. Массу (среднюю точку) подведи только с одной стороны, со стороны входа ничего не припаивай. Включай питание и смотри нет ли шума (фона) и не греется ли микросхема. Если все нормально, то можно двигаться дальше.

Есть подозрение что у тебя конденсатор С7 не соответствует номиналу.
Нет конденсатор соответствует,на нем номер 474,а это 0,47мкФ
Даташитовская плата работать должна. Собирай все на ней, проверь нет ли замыкания между дорожками.
проверял замыкания нету,наверно ее переделывать надо а то дорожка на "- "сильно узкая получилась так как я рисунок на платах не травил а резцом вырезал,в этот раз поаккуратней буду.В остальном спасибо за подсказку буду пробовать.

Уж больно он маленький для 0.47. Попробуй все-таки вместо него другой поставить. А резистор с ним в паре соответствует?
Плату переделывать не стоит. На дорожку сверху провод потолще припаяй и пойдет.

Уж больно он маленький для 0.47. Попробуй все-таки вместо него другой поставить. А резистор с ним в паре соответствует?
Плату переделывать не стоит. На дорожку сверху провод потолще припаяй и пойдет.
Хорошо поищу,а если на 0,22мкФ не пойдет?резистор подходит 2,2Ом 2Вт,я ж все элементы смотрел по даташиту

Да это не первый тут случай когда именно с такими конденсаторами у людей проблемы. Поставь пленочный импортный или К73-17. Можно и на 0.22 попробовать, но обязательно другого типа.

питание с искуственной средней точкой можно заменить на схему выпрямителя с удвоением напряжения..

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    9.7 KB · Просмотры: 447
Dimitriy120! Я бы посоветовал почитать (да хотя бы просто посмотреть рисунки и блок-схемы) такую вот занимательную книженцию: Атаев, Болотников. Функциональные узлы усилителей высококачественного звуко-воспроизведения, 1989г. Старенькая уже, но всё прекрасно, доходчиво и наглядно написано и показано!!! Сделай как там советуют (применительно к твоей самоделке) и всё у тебя заработает! Книга есть в инете, поиск сразу выдает где можно скачать, весит всего 3.5 Мб.
PS. Похвально, что в наше время "всё-покупаемости" многие предпочитают делать что-то и своими руками!

В общем сделал все как сказали,фон как бы есть но уже не сильный если только близко к динамику приблизится,а вот проверил еще когда навесным было на нагрев,отсоединил радиатор(при этом же фона не было вобще)то микросхема все равно быстро нагревается,да и в этот раз тоже,это вобще нормально?минут где то за 20 радиатор становится теплым а за час он же горячий уже может быть,хотя я не проверял.Да и конденсатор поставил к73-17 на 0,47мкФ 400В.

Вложения

• 09102012028.webp
    09102012028.webp
    110.2 KB · Просмотры: 67
  • 09102012029.webp
    09102012029.webp
    304.7 KB · Просмотры: 61
  • 09102012030.webp
    09102012030.webp
    112.5 KB · Просмотры: 71
А может не делать плату для блока питания?просто взять и скрепить все конденсаторы,ну может только для диодных мостов и стабилизаторов сделать платы.

Я не вижу резисторов на конденсаторах. Фон может быть из-за перекоса средней точки.
Поставь резисторы, проверь симметрию напряжений в плечах относительно средней точки. Подай на вход сигнал и слушай на наличие искажений. Контролируй нагрев.

Я не вижу резисторов на конденсаторах. Фон может быть из-за перекоса средней точки.
Поставь резисторы, проверь симметрию напряжений в плечах относительно средней точки. Подай на вход сигнал и слушай на наличие искажений. Контролируй нагрев.
Резисторы на сколько Ом?а мощность на 5Вт?

Так то ж для искусственной средней точки,или что надо ставить их на все фильтры которые у меня будут?
Нет, не надо. Немного заморочался, не увидел провод со средней точки трансформатора. Но напряжения в плечах проверь.

Назад
Сверху