• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очень плавный пуск лампы

Skuzlebut

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Очень плавный пуск лампы

Доброго!

Сразу просьба не пинать - про простейшую схему плавного пуска для ламп накаливания я слышал
(там где - симистор, диоды, резисторы и кондеры.
ссылку не дам, мне еще рано)

Это не подходит потому что быстро происходит запуск, а мне нужно в течение 5-10 минут чтобы оооочень плавно это происходило.
Как такое возможно реализовать?

(диоды или лампа, 12в 1а)

Доброго!

Сразу просьба не пинать - про простейшую схему плавного пуска для ламп накаливания я слышал
(там где - симистор, диоды, резисторы и кондеры.
ссылку не дам, мне еще рано)

Это не подходит потому что быстро происходит запуск, а мне нужно в течение 5-10 минут чтобы оооочень плавно это происходило.
Как такое возможно реализовать?

(диоды или лампа, 12в 1а)
Наиподробнейшее изложение желания. Где, как, какие лампы, есть ли возможность размещения блока управления на стене, в другом помещении, климат, влажность и так далее.
Разумеется, можно. Но просто не получится. Готовность начать изучать электронику, и возможности тратить бабло во имя тщеславия.
Контуры устройства:Тактовый генератор> счётчик> память с функционалом "рассвета- заката"> цифроаналоговый преобразователь> устройство управления мощнейшим МОСФЕТ транзистором. Разумеется, достойный блок питания.

Микроконтроллер и ШИМ. Постепенно увеличивая заполнение

Микроконтроллер и ШИМ. Постепенно увеличивая заполнение

Метод изменения времени рассвета какой?
Дело в том, что лампа крайне нелинейный элемент, и потребуется множество корректировок программы с целью подбора плавности режима.

Дело в том, что лампа крайне нелинейный элемент, и потребуется множество корректировок программы с целью подбора плавности режима.

Вот таким таймером рассвет/закат:

Вложения

• 1631477399203.webp
    1631477399203.webp
    14.1 KB · Просмотры: 201

Лампа - светодиоды 3Вт, лампа - это я так в общем.. обобщил)

если использовать лампу накаливания и высокая стабильность по времени не критична, то элементарно:
мосфет - большая емкость на затвор - большое сопротивление на зарядку и вперед и с песней по жизни :)))

Вот таким таймером рассвет/закат:

И как определить, что это за железяка? Картинки мало. Нужно имя, фамилия, адрес явки и прочее, чтобы можно было бы поковыряться в описании.

если использовать лампу накаливания и высокая стабильность по времени не критична, то элементарно: мосфет - большая емкость на затвор
Ну а со светодиодом такое не пройдёт, там только ШИМ, или с помощью МК, или набор цифровых микросхем. как выше говорили...

если использовать лампу накаливания и высокая стабильность по времени не критична, то элементарно:
мосфет - большая емкость на затвор - большое сопротивление на зарядку и вперед и с песней по жизни :)))

Не думаю, что так просто будет. Дело в том, что такие схемы ловят все помехи, которые только можно себе представить. Когда заблагорассудится, свет будет вспыхивать непредсказуемо. И опять проблема с подбором времени. Захочет заказчик изменить. Как? Далее: номиналы резисторов могут сделать токи, недостаточными для работы транзюка. Вы же будете иметь дело с множеством нелинейных характеристик. Как добиться желаемого?

Не думаю, что так просто будет. Дело в том, что такие схемы ловят все помехи, которые только можно себе представить. Когда заблагорассудится, свет будет вспыхивать непредсказуемо. И опять проблема с подбором времени. Захочет заказчик изменить.
не надо усложнять
если использовать лампу накаливания и высокая стабильность по времени не критична
то все остальное решаемо

Не могли бы вы на схеме это изобразить, а то я даже не знаю каким поисковым запросом это спросить)

не надо усложнять
Четвертьвековой опыт работы конструктором подсказывает, что более 80% ошибок при проектировании делается на стадии постановки задачи. То есть- в самом начале.
Систему нужно строить с самого начала на самые сложные условия. Тогда, в более простых, она сработает с гарантией.

Задачу вы поняли. Сложно решать задачу не хотите. Решайте. Но помните, что у вас динамический диапазон напряжения, с которым придётся возиться ограничен от 1 до 3 Вольт. В который нужно вложить линейно возрастающую характеристику на светодиод.

Четвертьвековой опыт работы конструктором подсказывает, что более 80% ошибок при проектировании делается на стадии постановки задачи. То есть- в самом начале.
Систему нужно строить с самого начала на самые сложные условия. Тогда, в более простых, она сработает с гарантией.

Вы чертовски правы. Но хочется начать с какого нибудь относительно простого и элегантного решения, главное простого.

Вы чертовски правы. Но хочется начать с какого нибудь относительно простого и элегантного решения, главное простого.

Известно, что в современном автомобиле около 3 тысяч деталей. Из 3 тысяч деталей практически любой конструктор сделает новый автомобиль.
Но если поставить задачу сделать авто из 1 тысячи, то это не сможет сделать и гений. Сложную машину сделать просто. Простую- сложно.
Очень простую- невозможно сложно.

Очень хотелось бы посмотреть на готовую рабочую схему, а ещё лучше видеоролик её работы ( что бы работала от эл. сети.)

динамический диапазон напряжения, с которым придётся возиться ограничен от 1 до 3 Вольт. В который нужно вложить линейно возрастающую характеристику на светодиод.
вы не внимательны
если использовать лампу накаливания
на схеме это изобразить
в ПЕРВОМ приближении как то так
резистором R1 и конденсатором С1 подбирается необходимое время.
необходимо учесть, что пока емкость не зарядится полностью мосфет будет греться

Вложения

• реле на мосфете.webp
    реле на мосфете.webp
    3.8 KB · Просмотры: 221
вы не внимательны
в ПЕРВОМ приближении как то так
резистором R1 и конденсатором С1 подбирается необходимое время.
необходимо учесть, что пока емкость не зарядится полностью мосфет будет греться

http://www.tehnari.ru/2642704-post7.html
Всё-таки задачка со светодиодом. "Лампа" - это в общем названа.

Транзистор от чего будет греться? Значит- всё время, пока конденсатор не зарядится, лампа будет гореть? От чего же иначе бут нагрев?
Но задача стоит делать противоположное. Включено- МЕЕЕЕЕЕдленный разогрев. Ток через переход транзистора от нуля до заданного. Вот, если бы вы шунтировали лампу транзистором, то тогда и логика выполнялась как задано, и транзюк грелся, как вы говорили.

А с помощью латра, который будет управляться тихоходным эл. моторчиком (или шаговым двигателем) с редукторами? Может так попробовать? Но ведь всё равно за 5-10 минут возможные изменения напряжения питающей эл. сети приведут к изменению накала лампочки. Значит необходимо будет делать стабилизацию, и конструкция будет обрастать и дальше. Но это уже будет не элегантно и не просто.

Назад
Сверху