• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очень простые часы на микроконтроллере

Не ответите на несколько вопросов? Можно ли организовать энергонезависимый ход с питанием от батареи от телефона? Что бы при отключении основного питания индикатор выключался, а при нажатии одной из кнопок кратковременно показывал время (в течении 2-3 секунд). Для зарядки батареи приделать TP4056 и AMS1117 (у меня этих штук по 8 есть). Где можно найти макрос для Sprint Layout для разьема "мама" micro usb? И какое растоложение выводов у 4-х сеглентного индикатора?

Для этого нужна совершенно другая прошивка микроконтроллера.

Можно ли организовать энергонезависимый ход с питанием от батареи от телефона?
Есть прошивка с индикацией 4 секунды при нажатии на любую кнопку. При удержании кнопки более 2-х секунд кнопки выполняют свои функции. Ток потребления без индикации порядка 20мкА.

Вложения

Попробовал нарисовать плату на smd компонентах. Хотел сделать, что бы индикатор с кварцем были с одной стороны платы, а все остальное с другой. Посмотрите, как получилось.

Вложения

Проверьте, пожалуйста.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    40.9 KB · Просмотры: 415
Еще меня интересует, эта схема подключения подходит для ATmega8, ATmega16, ATtiny13, ATtiny2313, ATtiny45?

Вложения

• minimal_conf_usbasp.webp
    minimal_conf_usbasp.webp
    43.4 KB · Просмотры: 534
У меня уже есть программатор USBASP, меня интересует именно как его подключать к мк.

А ну так с этого и надо было начинать. На программаторе есть входы VCC, GND, RST, SCK, MISO MOSI. качаете даташит к нужному микроконтроллеру, открываете его и смотрите где на вашем мк эти выходы. Подключаем, открываете программу выбираете МК, прошивку, затем фьюзы. Та схема что вы показали подходит только для Atmega8

Спасибо. Я просто по началу подумал, что если там написано просто ATmega(ATtiny), то так подключаются любые ATmega и любые ATtiny.

Автор схемы и прошивки появился. Новая прошивка, функции и энергосбережение.

Валерий, Приветствую. Я Авраменко Павел (Некий Paha), автор в общем-то всего этого переполоха. Есть новости. Разработанна прошивка v.4 под данный девайс с двумя функциями энергосбережения. Также понижено потребление в работе до 12 мА. В кратце: при нажатии на обе кнопки – гаснет семисегментник, камень идет в сон и потребляет 10 микроАмпер от литиевого аккумулятора, при нажатии на одну кнопку – показывает время, при нажатии на вторую выходит из сна. Второй режим для двух источников питания. При пропадании сетевого питания – идет в сон, при появлении пробуждается, во сне также можно посмотреть время либо выйти из сна. Для работы второй функции в схему добавляется два диода и два резистора. Прошивки полностью совместимы с первой версией железа. Материальчик эксклюзивный, будет качественная видеоинструкция с обзором. Свяжитесь со мной. p-a-h-a собака яндэкс ру

PS: Еще момент – проверил что у вас за прошивка выложена – это первая версия, самая неудачная. При одном нажатии на кнопку цифра прибавляется только на единичку, не феншуй. Начиная со второй прошивки этот недостаток устранен, при удержании кнопки – цифры бегут. А в четвертой прошивке добавлена светящаяся точка между часами и минутами, остальные не светятся. Также скомпилировал версию для общего плюса, но не на чем протестировать.

Ура! А можно тут прошивку выложить?

Ура! А можно тут прошивку выложить?

Конечно, их уже минимум 6 вариантов: для анода и катода, с мигающей точкой, без нее и с засветкой всех точек. Есть еще вариант без первого ноля во времени. Правда все нужно тестить. Но протеус дает обнадеживающие результаты. У меня то железо одно - стандартное. А ваш первый пост можно подправить будет? Туда и прошивки скинем и доработку схемы под резервное питание и мне бы очень хотелось чтобы там была ссылка на мой видеоролик по сборке и описанию данного девайса. Ролик пока в работе. 27.01 все будет доступно. Еще одна просьба, можно чтобы хотябы с недельку прошивки только в сылке под роликом на ютуб повисели? Просмотры очень нужны, из за них собственно и вспомнил про свою разработку. Всю ночь пилил.

Вышла новая прошивка! Прошу найти на ютубе канал Happiness Toom. Там самое свежее видео. Называется "USB часы своими руками на Atmega 8. Как запрограммировать микроконтроллер"
Я как новичек не могу выкладывать сюда ссылки. Выложите ссылку на видео. Под видео ссылка на прошивку. Нужны тестеры.

А можно внедрить в данные часы еще термодатчик как тут: http://www.tehnari.ru/f170/t89506/ уж больно хочется с температурой, хочу за бортом своей мастерской мерить, но со всеми функциями, которые в этих часах ))))

Доброго времени суток, хотелось бы подобную схему часов но с использованием энкодера с кнопкой без дополнительных кнопок... Это возможно???

Это надо писать автору прошивки.

Назад
Сверху