• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очистить диск после удаления Win 10

sivenkij

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Очистить диск после удаления Win 10

Установил винду на новый диск. Хочу использовать старый под что-то еще, но не могу удалить раздел восстановления, не могу отформатировать, ничего не могу.Надеюсь из скринов понятно. Диск D, полностью пустой (в проводнике ни файлов ни папок в нем нет). Задача-удалить раздел восстановления и объединить все в один том. Как быть?

Вложения

• диски.jpg
    диски.jpg
    69.1 KB · Просмотры: 53
  • диски-пров.jpg
    диски-пров.jpg
    11.9 KB · Просмотры: 38
Грузись с какого нибудь лайв сиди и делай с диском и его разделами что угодно.
Я пользуюсь лайв сиди от Сергея Стрельца.

Раздел восстановления создала десятка так что его если молотком и зубилом удалишь, то ОС грузится не будет. И вопрос. У тебя что два независимых диска?
Совет такой, удали букву с раздела восстановления и забудь.

Последнее редактирование:
У меня десятка всегда актуальная всегда грузиться без этих разделов....
Вопрос не в том, есть ли этот раздел или нет, а в том, на каком разделе присутствует загрузчик.

sivenkij, если там два физических диска, попробуйте отключить тот, на котором сейчас нет ОС, и проверьте загрузку установленной Windows.

не могу удалить раздел восстановления, не могу отформатировать, ничего не могу.

Это система защищает сама себя (защита от дурака, можно так сказать. Образное выражение, Вас не имею в виду). Со старого диска загружается система установленная на новом диске. Сначала нужно прописать загрузчик системы на новый диск, а затем удалять разделы на старом диске.

В Управлении дисками ПКМ на разделе С -> Сделать раздел активным. Затем откройте командную строку от имени администратора и выполните в ней

Код:
bcdboot c:\windows /s c: /l ru-ru

Команду можно скопировать и вставить в ком.строку. Если будете вводить в ручную, то перед ru-ru буква "L". Должно будет появится сообщение, что файлы загрузки созданы. После этого перезагрузиться и выбрать загрузку с нового диска. Система должна загрузиться и после этого можно удалять разделы на старом диске.

на каком разделе присутствует загрузчик.
У тебя что два независимых диска?
удалять разделы на старом диске
Система установлена на С, все прекрасно грузится. Да это два разных физических диска. Старая стояла на том который обозначен как D. Все удалено с диска, от старой винды остался только этот неудаляемый раздел который согласно проводнику занимает 5 гигов. Мне нужно очистить этот диск (D) объединить разделы и пользовать им в свое удовольствие.

прописать загрузчик системы на новый диск
означает ли это, что создастся такой же раздел на новом диске? Просто в конфигурации системы у меня выбран и оставлен только один диск для загрузки.

Вложения

• загрузка.jpg
    загрузка.jpg
    34 KB · Просмотры: 34
Система установлена на С, все прекрасно грузится. Да это два разных физических диска. Старая стояла на том который обозначен как D. Все удалено с диска, от старой винды остался только этот неудаляемый раздел который согласно проводнику занимает 5 гигов. Мне нужно очистить этот диск (D) объединить разделы и пользовать им в свое удовольствие.
Если бы Вы физически отключили один из дисков на время установки ОС на оставшийся диск, избежали бы всех описанных проблем.

означает ли это, что создастся такой же раздел на новом диске?
Нет, такая команда не создаёт новый раздел.

Если бы Вы физически отключили один из дисков на время установки ОС на оставшийся диск, избежали бы всех описанных проблем
это ценная информация, я учту, но сейчас-то как быть?

это ценная информация, я учту, но сейчас-то как быть?
Вы меню выбора загрузочного носителя вызывали перед запуском ОС, как было рекомендовано?
После этого перезагрузиться и выбрать загрузку с нового диска.
На каждом из физических дисков может быть свой собственный загрузчик, и не факт, что автоматом будет запускаться тот, который требуется.

Это можно удалить.
сделал все, ка вы сказали. Все равно ПКМ на этом разделе выдает только "Справку"
Так ничего не получится. Надо так.

Запустить командную строку через Запуск от имени администратора.
1.Запускаем "DiskPart "
2.Набираем: "list disk" , программа отобразит все диске в системе.
3.Выбираем нашу флешку, будте предельно ОСТОРОЖНЫ, выбрав не тот диск, Вы можете 4. УДАЛИТЬ ВСЕ ДАННЫЕ не с того диска. Определям номер нашего диска (в нашем случае это 1) и вводим команду "select disk 1"
Для надежности (не обязательно), лучше проверить диск, который выбран (тип - usb, нзвание диска, например - Kingston DataTraveler ). Вводим команду detail disk
5. Теперь польностью очищаем флешку, УДАЛЯЯ С НЕЕ ВСЕ ДАННЫЕ. Вводим команду "clean"
6. Создаем новый раздел "create partition primary"
7. Выбираем нашу флешку "select partition 1 "
8. активируем "active"
9.Вводим "format fs=NTFS QUICK"

Запускаем "DiskPart "
После этого пункта немного по-другому, ссылку я дал выше. По той инструкции раздел очистился, а дальше стандартными средствами работы с дисками windows. Теперь это диск Х на скрине

Вложения

• готово2.jpg
    готово2.jpg
    11.8 KB · Просмотры: 41
После этого пункта немного по-другому, ссылку я дал выше.
Там инструкция на рабочим диске, где установлена ОС. А у тебя на другом диске. За ссылку спасибо. Возьму на заметку. Сам попробую у себя удалить перед переустановкой.

Назад
Сверху