• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Одиссей 001.

Меломан

Новые
Реакции
17
Баллы
0
Одиссей 001.

Всем доброго здравия.
Коллеги,прошу помочь с доработкой данного усилителя...
Усилитель восстановил,все что нужно заменил,отстроил,звук... все нравится.
Шумит сильно,это ладно не сильно мешает.
Проблема вот в чем...щелкает,ловит помехи сети....
Что посоветуете??Куда копать??
Пробовал менять номиналы конденсаторов в коррекции,пробовал запитывать через стабилизатор на 7805\7905 предварительный усилитель
Есть версия,что надо запитать все раздельно,но это куча обмоток да и трансформатора такого пока нету...
Согласен,можно все из него выкинуть,и поставить туда TDA 7294..
Мне он интересен в "оригинале"..

С уважением Анатолий.

Вот схемка..этого чуда техники..153771487411278930.webp

Дык, если
.щелкает,ловит помехи сети....
то причём тут
номиналы конденсаторов в коррекции,пробовал запитывать через стабилизатор на 7805\7905 предварительный усилитель
и причём тут
поставить туда TDA 7294..

Уж если помехи идут из сети, может, надо применить сетевой фильтр ???
Типа, таких -

Вложения

• филтр.webp
    филтр.webp
    4.8 KB · Просмотры: 66
  • фильтр.webp
    фильтр.webp
    25.4 KB · Просмотры: 65
В каких случаях?
,ловит помехи сети..
Они проникают через БП? Или ловятся входами? Закоротите их и тогда будет ясно откуда. С заземлениев экранов сигнальных проводов все в порядке?

Одиссей-001-стерео. Изготовитель: Киевский завод “Радиоприбор” им. С.П. Королева с 1975 года.
Безнадега.

IMG_20220124_110621.webpУж если помехи идут из сети, может, надо применить сетевой фильтр ???
Пробовал..даже два..эффект незначительный..

Вот никогда не понимал, зачем в усилителе с двуполярным питанием оконечника, предварительные каскады питать напряжением однополярным? Это что, фишка такая, или полет инженерной мысли? Это и в Бриге, и в Кумире, и в Амфитомине, и в Одессите…… Короче во всех, или почти во всех наших застойных усилителях. :neznam:

у вас земля собрана на болтовом соединении к корпусу?
если да. может там контакт неважный?

Да земля на "болтике"..там ушко..он бы фонил..
Я не знаю,кто виноват..Щелкает от холодильника..от выключателя света..от всего...
Перепробовал все "приемы" которые знаю..
Вопрос в том что я упустил.Поэтому и обратился,к опытным товарищам..

Вопрос в том что я упустил.
предварительный усилитель, он сделан так, что ловит все, схема крайне неудачная, а исполнение, жуть, по современным понятиям.
Начать с того, что определиться с количеством подключаемых источников звука.
Переделать входной делитель и уменьшить усиление предварительного усилителя.
Напишите, что подключаете, напишу что делать дальше.
Для примера, подключение к компу. Параллельно входу, 10 ком, дальше повторитель. Тишина полная и не на что не реагирует, фильтров, экранов нет.

Подключаю..Маяк 233 и Катушечники...Естественно по очереди..так как вход один
Значит увеличить обратную связь..тем самым уменьшить усиление..

Я "обходил" входной усилитель ..подавал сразу на регулятор громкости..
Но становится не то..нет драйва...
Сложный усилитель...одна установка нуля\тока покоя чего стоит:fase:

Первичная обмотка зашунтирована 100 ом + 0.1 мкф ? Вторичные обмотки зашунтированы керамикой по 0.1 мкф ? Электролиты в блоке питания зашунтированы керамикой ? Диоды в блоке питания зашунтированы керамикой по 0.01 мкф ?

Зашунтирую,доложу о результатах.

Видимо надо все с него выпотрошить..и собирать по новой..
В заводском состоянии, это невозможно..Жаль неплохой звук,но много недоработок,сводят все на нет...Потратил столько времени..
Отложу пока..
Благодарю всех за участие...

не повод для печали, накопление личного опыта и знаний всегда плюс, удачи.

Да нее,какая печаль,пока поет как есть..позже доработаю..
есть... еще другие интересные "проэкты"..

Назад
Сверху