• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Одномерный целочисленный массив в паскале.

• Автор темы Автор темы Malysya
  • Дата начала Дата начала

Malysya

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Одномерный целочисленный массив в паскале.

Нужно найти результаты одномерного целочисленного массива на паскале.
for i:=0 to10 do
A[10-i]:=i;
k:=A[9];
for i:=1 to 9 do
A[10-i]:=A[9-i];
A[1]:=k;

Чему будут равны элементы этого массива?

Не ошибаетесь. пожалуста подскажите как именно это решить, а то я запуталась уже,
и на экран не выводится хотя ошибку не показывает.

Если я все посчитала правильно, то должен получиться такой набор элементов: 1 9 8 7 6 5 4 3 2. Но я могла ошибиться.

Решается не сложно: здесь цикл с параметром от 0 до 10, Вам нужно поочередно принимать за i все целые числа от нуля до десяти. Начинаем: i:=0, A[10-0]:=0, A[10]:=0, то есть десятый элемент массива будет равен нулю. i:=1, A[10-1]:=1, A[9]:=1, девятый элемент равен единице. И так до десяти. k:=A[9] - это значит, что переменная k будет равна значению девятого элемента массива, то есть 1. Второй цикл делается также, только от единицы до девяти.

Второй цикл: начинаем с 1 - i:=1, A[10-1]:=A[9-1], A[9]:=A[8]. Это значит, что теперь девятый элемент примет значение восьмого, которое задается первым циклом, когда i:=2, A[10-2]=2, A[8]:=2. То есть, девятый элемент теперь будет равен двум.

Примерно так:
егэ_а6.webp
:))

З.Ы. Исправил ошибку :)

Если я все посчитала правильно, то должен получиться такой набор элементов: 1 9 8 7 6 5 4 3 2. Но я могла ошибиться.
Ира - увы, ответ неверный! Ошибка в том, что нумерация массива начинается с 0, а не с 1, а потому массив содержит даже не 9, как в твоем ответе, а 11 элементов.
А считать на пальцах мне лень, есть машина, она железная, вот пусть и трудится. А потому оформляем программу:
Код:
[COLOR=Red]Uses CRT;
VAR
 A:Array[0..10] of Byte;
 i,k:Byte;

BEGIN
 ClrScr;[/COLOR]
 for i:=0 to 10 do
  A[10-i]:=i;
 k:=A[9];
 for i:=1 to 9 do
  A[10-i]:=A[9-i];
 A[1]:=k;
[COLOR=Red] for i:=0 to 10 do
  Write(A[i]:3);
 ReadLn;
END.[/COLOR]
Запускаем, и в результате имеем:
Ir.webp

Вот ведь незадача, про нулевой элемент я забыл :(

Нашел похожее задание. Там в вариантах ответа действительно 11 чисел, а не 9.

Так, поняла, первый и последний элементы я потеряла. А вот это что и зачем?
Дык... вывод массива на экран. А формат - чтобы числа не сливались. А дальше readln без параметров - это чтобы оно остановилось и дало на себя посмотреть.

Дык... вывод массива на экран. А формат - чтобы числа не сливались. А дальше readln без параметров - это чтобы оно остановилось и дало на себя посмотреть.

Про вывод-ввод я знаю, мне именно A:3 непонятно, это и есть формат?

P. S. Хорошо Вам, можете полениться, а для меня это - цветочки, на экзамене калькуляторы запрещены, буду огромные числа в столбик перемножать...:tehnari_ru_1019:

Назад
Сверху