• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Охлаждающая подставка для ноутбука

  • Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала

noxior

Ученик
Почётный участник
Регистрация
14 Янв 2013
Сообщения
284
Реакции
5
Баллы
0
Охлаждающая подставка для ноутбука

Вот решил смастерить охлаждающую подставку для ноутбука. В теме чтобы чтото сделать самому я человек новый, но учиться хочу очень сильно:) Вот собственно первый вопрос, в котором я прошу у Вас совета.
101232_11.webp
На картинке ниже я показал картинку "днища" моего ноута. Мне интересно в каких местах надо ставить куллеры для МАКСИМАЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ. Те места на каторые я "наговариваю" я отметил +. И ещё я отметил место выдува сбоку. Немогли бы вы мне дать советы, помочь в данном вопросе?
 
Вот решил смастерить охлаждающую подставку для ноутбука.
Похвальная мысль! Однако с практической точки зрения вещь совершенно никчемная, лет 6 назад покупал подобное устройство, оно имело 6 вентиляторов и БП. С его помощью температура процессора падала всего на 2 -3 градуса, думаю это происходило потому что обьем прокачиваемого воздуха в конце концов ограничен производительностью основного, встроенного, вентилятора.
Но если есть желание то надо делать. Попытайтесь основной поток воздуха от Вашей поделки направить в решетку дна рядом с выходом потока сбоку. Удачи.
 
Ну во-первых, хорошие подставки имеют солидную стоимость, во-вторых, нам нужно МАКСИМАЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ, в-третьих, этого можно добиться лишь тогда когда куллеры стоят по "своим" местам. И ещё очень важно то, что я очень хочу сделать чтото сам!
Кстати вот нашел видео где можно рассмотреть все "органы" ПОХОЖЕГО ноута, модель того что на видео hp pavilion g6. И кстати модель своего ноута не указал, hp pavilion m6 у меня.
http://www.youtube.com/watch?v=yExv2Dm99PE
Ну под основной системой вентиляции само собой ставить кулер необходимо.
Вот ниже нее, я так понял расположена батарейка биоса, как думаете стоит ставить тут?
А вот что стоит за двумя рядом расположенными решетками для воздуха я не понял абсолютно.
Я думаю надо ставить 2 или 3 куллера, вот только где? Мб ещё где-то поставить? Жду ваших советов:)
 
Ну во-первых, хорошие подставки имеют солидную стоимость,
Ну и что?
И ещё очень важно то, что я очень хочу сделать чтото сам!
И это главное!
Ну под основной системой вентиляции само собой ставить кулер необходимо.
Наверное, это так. Хотя, на мой взляд, если возникли проблемы с температурой то результативнее будет устранить причину перегрева. Пыль, старая и сухая паста и т.п.
Жду ваших советов
Я не специалист по ноутбукам, давайте подождем что скажут настоящие спецы.
 
самое простое из акрила склеить, насверлить отверстий(или в лазерную резку отдать)на счет размещения кулеров я бы не заморачивался, просто ставите пару вентиляторов большого размера, чем больше тем лучше, 120мм или 140мм, при питании 5В они будут делать не больше 900 оборотов, а воздуха нагнетать будут достаточно, за счет больших лопастей.
ps. ноутбук hp pavilion 6m
ps2. я бы не делал питание кулеров от ЮСБ, южный мост ноутбука куда дороже, чем китайский блок питания для вентиляторов.
 
Нет, я не соглашусь, всё же нужны небольшие вентиляторы расположенные под вентиляционными отверстиями, большие будут просто дуть на всю поверхность и поток в отверстия будет хиленький, а вот если расположить вентиляторы прямо под отверстиями то весь поток будет идти по назначению. Охлаждать днище нет смысла так как пластик плохо проводит тепло:D В заводских подставках стоят большие, потому что подставки эти универсальные и у всех нутбоков рахное расположение вентиялции:D
Наверное, это так. Хотя, на мой взляд, если возникли проблемы с температурой то результативнее будет устранить причину перегрева. Пыль, старая и сухая паста и т.п.
Во многих современных нутбуках причиной перегрева является процессор и видеокарта, соответственно устранить их не получится:D Производители почему то не хотят понять что если если они ставят i7 в ноутбук то обычная ветродуйка с ним не справится длительное время, то же касается и видюх, просто в ноуте нет места для нормальной системы охлаждения:D Вероятно есть мощные ноутбуки которые не перегреваются, но я таких пока не встречал и думаючто их цена на порядок выше:D
По поводу расположения то надо смотреть что сильно греется. Так на вскидку то посередине вентилятор 60см, ближе к зрителю 80См так как там радиатор процессора и видюхи и соответственно основная часть тепла по теплотрубкам отводится туда, снизу думаю будет достаточно и 40См если вообще нужно:D Вентиляторы расположены не по центру отверстия а углом потому что поток у них идёт по краям а по центру его почти нет на близком расстоянии. Вот примерно так, прошу прощения за пэйнт, думаю и так понятно(решётки - чёрным, вентиляторы - красным:D)

По поводу самой подставки то изготовить легче всего из акрила/оргстекла или пластика, у меня давно была мысль лёгкого изготовления такой подставки, берём лист пластика по ширине ноутбука и длиной побольше, и с помощью термофена или ещё чего то просто загибаем края вниз под углом 90 градусов, думаю должно получиться симпатично а открытые бока способствуют поступлению воздуха:D Хотя сделать можно как угодно и из чего угодно, хоть из фанеры:D Круглые дырки легко выпилить с помощью вот такой балеринки с раздвижными лезвиями, стоит недорого и размер отверстия регулируется:D

Так же к подставке думае не помешает реобас для регулировки скорости вентиляторов, не всегда же нужен сильный обдув, а иногда наверно и вовсе не нужен:D

По поводу питания, как правильно сказал Demonik лучше питать их от отдельного блока питания на 12в или от зарядки ноутбука.
 

Вложения

  • Безымякп5екрннный.webp
    Безымякп5екрннный.webp
    3 KB · Просмотры: 93
  • krugovoe-sverlo-po-derevu.webp
    krugovoe-sverlo-po-derevu.webp
    5.8 KB · Просмотры: 133
На Вашей картинке я подписал все устройства, над которыми находятся входы воздуха. Внутренний кулер охлаждает CPU, GPU и северный мост. В зависимости от показаний аиды или эвереста, можно включать нужный кулер, расположенный над соответствующим отверстием.

P.s. однако, нужно помнить, что в случае забития пылью отверстий радиатора, никакая внешняя вентиляция не поможет- только разборка бука и чистка.
 

Вложения

  • 135479d1368213462-101232_11-1.webp
    135479d1368213462-101232_11-1.webp
    35.6 KB · Просмотры: 336
По поводу расположения то надо смотреть что сильно греется. Так на вскидку то посередине вентилятор 60см, ближе к зрителю 80См так как там радиатор процессора и видюхи и соответственно основная часть тепла по теплотрубкам отводится туда, снизу думаю будет достаточно и 40См если вообще нужно:D Вентиляторы расположены не по центру отверстия а углом потому что поток у них идёт по краям а по центру его почти нет на близком расстоянии. Вот примерно так, прошу прощения за пэйнт, думаю и так понятно(решётки - чёрным, вентиляторы - красным:D)

80см, 60см, может вы имели ввиду милиметры?
Итак хорошо, ну с местами для охлаждения разобрался.
Теперь надо разобраться с кулерами. Надо поставить помощнее кулер под решеткой основной системы охлаждения. Но вопрос также стоит в уровне шума и количестве оборотов. Какие кулеры лучше поставить? На сколько оборотов? Какой по размерам? Приоритет это уровень шума, ибо их будет стоять 3 штуки. Ну и есссно максимальное охлаждение. Немоглибы вы мне покидать хорошо подходящие модели?:)
Насчет корпуса
Да я действительно думаю делать из оргстекла. Действительно ли оно так хорошо под высокой температурой гнется?
 
Ну да, миллиметры ессно:D Что то с утра голова плохо работала:D Оргстекло действительно хорошо гнётся под высокой температурой, главное что нагрев должен быть равномерный по всей длинне сгиба, иначе не получится, слышал истории что гнули в кипятке в ванной но не знаю правда ли, хотя вполне вероятно:D И лучше его не перегревать, иначе оно белеет и пузырится.
По поводу кулеров, с гидродинамическими подшипниками и специальной формой лопастей, по поводу фирмы я не скажу, как попадётся:D У меня все кулера TITAN я считаю что у них и цена приемлемая и качество Хорошее, Все три кулера работают больше двух лет, нареканий нет. Выбирайте те что есть у вас в магазинах, смотрите уровни шума и другие характеристики, по моему мнению всё что около 20Дб это нормально. Один вентилятор у меня вот такой кулер Titan TFD-8025GT12Z(RB) Green Vision, 80x80x25 мм, 1400rpm, <15.1 дБ, для корпуса , крутится не сильно потому что запитан от материнки но не шумит и почему то не забивается пылью:D
 
Оргстекло действительно хорошо гнётся
Если натянуть нихром, положить на него плекс местом сгиба и медленно прогревать то сгиб получается идеальным, под любой градус. Главное - не перегреть, иначе останется темная полоса и могут появится пузырики.
 
ясно, спасибо, ну кулеры думаю именно в магазине сразу подбирать, а то бывает те не завезли тех несуществует и т.д. и т.п.
а вот ещё надо подумать насчет питания. Если делать от USB, то получается, при 5 вольтах, 12 вольтовые кулеры будут работать не на всю мощность. Тоесть получается надо через блок питания все осуществлять.
Ну следуя из всего вышесказанного выходит что надо блок питания на 12 вольт, а вот на сколько ампер рассчитывать и какой должна быть мощность?
 
Кулер потребляет примерно 0.2А, хотя все по разному конечно:D Так что блок питания надо брать на 0.6А минимум а лучше на ампер, чтоб с запасом и не грелся:D Я обычно в последнее время всё покупаю в юлмарте или DNS, их плюс в том что можно не выходя из дома посмотреть праметры и отзывы, плюс сразу известно что есть на складе а если нужно именно это но его нет в наличии то можно заказать, через 1-2 дня привезут на склад откуда уже можно будет забрать, да и цены у них ниже чем в обычных магазинах, возможно и вас есть подобные магазины. Можно ещё по Яндекс-маркету посмотреть что где есть и сколько стоит:D
 
Вобщем услышав и обобщив все ваши советы, решил делать так...
Подставка будет из оргстекла. Будет 3 кулера. Под оперативой 100мм(или всетаки 80 выбрать?), и 2 остальных по 60мм. Блок питания 12в, 1 или 1.25 ампер.
Есть два вопроса, как осуществить что-бы кулеры можно было вкл и выкл:) и всетаки на сколько ватт брать блок питания?
 
Я думаю многовато 100мм, думаю лучше всё таки 80 и пооборотистей:D остальные можно и по 60 можно и поменьше там обычно не греется, блок питания 0.8-1А вполне достаточно, это и так с запасом хотя конечно ничего страшного если мощнее:D Чтоб выключать кулера можно поставить тумблеры, можно собрать Простой реобасс. - Статьи чтоб можно было регулировать скорость и выключать, а ватты вытекают из амперов так что не заморачивайся:D
 
Я думаю многовато 100мм, думаю лучше всё таки 80 и пооборотистей:D остальные можно и по 60 можно и поменьше там обычно не греется, блок питания 0.8-1А вполне достаточно, это и так с запасом хотя конечно ничего страшного если мощнее:D Чтоб выключать кулера можно поставить тумблеры, можно собрать Простой реобасс. - Статьи чтоб можно было регулировать скорость и выключать, а ватты вытекают из амперов так что не заморачивайся:D

Ну тут я имею немного знаний. Но о реобасе потом. Меня сейчас больше волнует сама реализация схемы. Вот допустим я купил кулер с 4pin входом, а вот у блоков питания например http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ совсем другие входы. Как их соеденить?
 
Щтекеры на проводах придётся обрезать, лишние провода просто не подключать, там 2 провода питания остальные просто датчики. Когда кулера купишь скажем как подключать:D Если блок питания будешь покупать со штекером то можно купить подходящее гнездо для этого штекера, так же и отключать можно выдёргивая штекер:D Можно и отдельный тумблер поставить, можно по тумблеру на каждый вентиятор. А можно и просто отрезать штекера и соединить провода:D Тут уж тебе решать как и что делать, в любом случае задавай вопросы - подскажем:D
 
Щтекеры на проводах придётся обрезать, лишние провода просто не подключать, там 2 провода питания остальные просто датчики. Когда кулера купишь скажем как подключать:D Если блок питания будешь покупать со штекером то можно купить подходящее гнездо для этого штекера, так же и отключать можно выдёргивая штекер:D Можно и отдельный тумблер поставить, можно по тумблеру на каждый вентиятор. А можно и просто отрезать штекера и соединить провода:D Тут уж тебе решать как и что делать, в любом случае задавай вопросы - подскажем:D


Тоесть, есть переходник с разъема БП на разьем 4pin? а вот если/вдруг я его не найду, то прийдется отрезать вышеупомянутые разъемы и просто напросто присобачить их друг к другу?:) я правильно понял?
А потом в цепь добавить тумблеры на вкл и выкл?
 
Переходник можно изготовить самому, в продаже таких нет, просто припаять отрезанные провода от кулеров к гнезду, это облегчит эксплуатацию так как блок можно будет легко отключить, хотя можно конечно и напрямую всё подключить. Тумблеры необязательно:D Можно поставить один на все кулера, можно на каждый это уже как сам захочешь:D
 
Переходник можно изготовить самому, в продаже таких нет, просто припаять отрезанные провода от кулеров к гнезду, это облегчит эксплуатацию так как блок можно будет легко отключить, хотя можно конечно и напрямую всё подключить. Тумблеры необязательно:D Можно поставить один на все кулера, можно на каждый это уже как сам захочешь:D
Ппц я уже запуталсяtehno015:D...Вот завтра я допустим иду покупаю данный
http://www.tehnari.ru/f8/t15561/
Потом беру беру 3 кулера с 3pin входами. Отрезаю входы с кулеров. И параллельно их подключаю вот токо я совсем не могу понять к чему.
Объясните пожалуйста поточнее что делать с штекером от БП. Отерзать его? Если паять то что и к чему, и к какому цвету? Как осуществить чтобы можно было отключать БП от кулеров после сбора цепи, и как типо напрямую? Просто я запустался ещё с самого начала когда непонял, саму суть....
Я очень прошу вашей помощи. Вы реально один из немногих людей который реально мне сейчас помогает:)
Извини, хоть ты и земляк, но правила для всех одни ... Модератор!
 
извиняюсь за "рекламу"tehno015 просто хотел для общей нагялдности показать:)
 
Назад
Сверху