• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Охлаждающая подставка для ноутбука

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
тьфу епта, через молекс вы имеете ввиду? тогда да, тогда всепонятно:) не знаю о чемя только думал, но об этом чот не подумал)

Так я почему и говорю что объясню когда купите, можно ведь купить и двухконтактные кулера, можно трёх, можно четырёх:D Если кулера трёхконтактные то красный это плюс а чёрный минус, они то нам и нужны, их и подключаем к блоку питания. Чтоб не портить провод блока питания, и оставить его съёмным, можно купить гнездо подходящее к этому блоку и припаять контакты на гнездо, вот такого типа гнездо, в которое втыкается штекер блока, само гнездо можно прикрутить к подставке.

Вложения

• 11451.webp
    11451.webp
    7.1 KB · Просмотры: 107
Вот так я думаю, опять прошу прощения за пейнт, ничего более серьёзного не могу поставить:D На первой картинке: чёрным - подставка, зелёным - провода, синим - гнездо. На второй картинке чёрным - минус, красным - плюс, синим - гнездо(типа:D), центральный контакт обычно плюс, а боковой - минус, хотя бывает и наоборот, на блоке питания должно быть нарисовано.
Думаю смысл ясен:D У четырёхпиновых кулеров другие цвета вроде:D
Гнездо можно купить в магазине радиодеталей.

Вложения

• Безымяпррнный.webp
    Безымяпррнный.webp
    5 KB · Просмотры: 70
  • Безымяеннный.webp
    Безымяеннный.webp
    17.7 KB · Просмотры: 88
хорошо, я все понял, подключение должно быть последовательным...а вот если с кнопками, я думаю вот поискать тумблеры или кнопки, то делать тогда параллельное соединение? завтра буду ехать за всем необходимым, ох мне кажется что я врятле найду гнездо на штекер БП))

Нет, зачем последовательно, параллельно же все, если последовательно подключить то они еле крутиться будут:D Гнёзда такие обычно вещь распространённая, если есть радиодетальные магазины то и гнёзда должны быть и тумблеры и кнопки:D Кнопки или тумблеры включать в разрыв плюсового провода, кнопки естественно нужны с фиксацией.

забыл спросить, а блок питания лучше импульсный или стабилизированный?

Да всё равно. Можно импульсный, они обычно поменьше и подешевле, стабильность тут ни к чему:D

Здравствуйте. Вот, наконец-то все купил, переходник для БП, 2 кулера по 60мм и 1 кулер на 80мм, а также сам БП на 1А. Сел и думаю теперь как осуществить цепь.
И вот у меня имеется один тумблер и кнопка(двухполосная), хочу чтобы при включении тумблера вкл 1 кулер(на 80 мм), а при вкл кнопки дополнительно 2 остальных. Решил все-таки уточнить, как уже упоминалось в теме кнопку и тумблер подключать в разрыв плюсового провода?

Последнее редактирование:
такой должна быть схема?
11.webp

А что за кнопка? С фиксацией? У тебя верно нарисовано.

да да, с фиксацией...хорошо, спасибо:) пошол я схему собирать и корпус делать))

Лучше сначала сделай корпус, потом установи всё на свои места, а уже потом соединяй всё проводами:D

с реобасом много заморочек, проще сделать по моему, намного проще...

Да нету там заморочек, всё просто:D Но дело твоё, если тебе достаточно вкл/выкл то и ладно:D

та ну я не против, только абсолютно не представляю, что к чему....
вот допустим я вижу тут стабилизатор, сопротивление, ручку, я не понимаю для чего та фигня с 3 кОм, а главное я не знаю где это найти, я не знаю где взять пластину из диэлектрика....радиомагазин есть но я не уверен что там это есть)

Там это всё должно быть полюбому, может не быть если только закончилось:D На 4.3 килоом это подстроечный резистор чтоб задать нижний порог:D Всё это можно найти в радиомагазинах:D

Сделал подставку из крышки старого видика. Просверлил отверстия (зачем сверлил хз, проще было отдать на лазерную резку и все, быстрее и не дорого). Покрасил. Вентилятор 120мм. + простой реобас. Питается все от 18В переменного источника. Заметил, что вентилятор нафиг не нужен) Ноутбук стоит под углом, и он прекрасно работает и без вентилятора.

Почитайте http://www.tehnari.ru/f8/t32642/

Вложения

• 0c5e31d92ca3.webp
    0c5e31d92ca3.webp
    92.4 KB · Просмотры: 82
  • dfbe1c1d665c.webp
    dfbe1c1d665c.webp
    57.6 KB · Просмотры: 239
  • 6ae80497c603.webp
    6ae80497c603.webp
    85.4 KB · Просмотры: 73
Сделал подставку из крышки старого видика.
Очень хорошо, приобретен опыт.
Ноутбук стоит под углом,
И высоко. Удобно ли пользоваться клавиатурой?
он прекрасно работает и без вентилятора.
Есть разница с подставкой (без вентилятора) или без подставки?

Назад
Сверху