• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Охлаждение одноваттного светодиода

Winterskrim

Экономист
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
Охлаждение одноваттного светодиода

Купил сегодня для стробоскопа два таких светодиода
rr.webp
1w питание 3,4-3,8в 350mA.
Ну просто не было белых на подложке. И подложек не продавалось. Как думаете, если посадить его на текстолит как показано на рисунке, достаточно будет для его охлаждения? Или может высверлить отверстие под светодиодом и прижать к текстолиту снизу алюминиевую полоску?
С11.GIF

И вопрос по питанию, от 5 вольт сгорит? Как мне 3,8 то получить?

Ну так что? Не хотелось бы спалить их. И как напряжение с 5 до 3,8 понизить, киньте проверенную схемку плиз :)

Это светодиоды в корпусе "Emitter", их надо приклеить к алюминиевому основанию при помощи теплопроводящего клея. Напряжение понижать не надо, если планируется использовать в стробоскопе, то их надо подключить все последовательно и добавить балластный резистор.

Это светодиоды в корпусе "Emitter", их надо приклеить к алюминиевому основанию при помощи теплопроводящего клея. Напряжение понижать не надо, если планируется использовать в стробоскопе, то их надо подключить все последовательно и добавить балластный резистор.
У меня нету клея, есть паста теплопроводная. Не пойдет так?
И на стробоскопе по 1 светодиоду. Вот и получается что на каждый будет по 5в идти.

Вложения

• user34482_pic2128_1320304889.webp
    user34482_pic2128_1320304889.webp
    27.5 KB · Просмотры: 4,550
5В не надо переделывать на 3.8В, так и включай на 5В, только в анодную
цепь поставь резистор 3.9 Ом 1Вт. А радиатор в виде алюминия снизу
нужен, пускай будет паста, но пружинную пластину поставь сверху ... :)

У меня нету клея, есть паста теплопроводная. Не пойдет так?
И на стробоскопе по 1 светодиоду. Вот и получается что на каждый будет по 5в идти.

1. можно и пастой намазать -= 1 и то же, просто клей еще и при клеит светодиод к радиатору, а с пастой придется светодиод закреплять отдельно )) - клей удрбнее использовать в таких случаях
2. так балластный резистор постаьте ....

5В не надо переделывать на 3.8В, так и включай на 5В, только в анодную
цепь поставь резистор 3.9 Ом 1Вт. А радиатор в виде алюминия снизу
нужен, пускай будет паста, но пружинную пластину поставь сверху ... :)

спасибо, буду делать :)

Если высверлить в плате отверстие, а снизу приклеить алюминиевую пластину,
запаять прижав светодиод, то контакты будут служить пружинками ... :)

P.S. Если будешь питать светодиоды от КРЕН'ки, то её тоже надо на радиатор,
на ней будет рассеиваться до 1А ... :)

Если высверлить в плате отверстие, а снизу приклеить алюминиевую пластину,
запаять прижав светодиод, то контакты будут служить пружинками ... :)

Спасибо Юрий за идею, так и сделаю :)

Можно светодиод питать от 12В на прямую, только резистор надо на анод
ставить 27 Ом 5Вт ... :)

Можно светодиод питать от 12В на прямую, только резистор надо на анод
ставить 27 Ом 5Вт ... :)

Да я просто буду не 12 а 5 вольт подавать на схемку, без лишних заморочек :)

Верно?

Вложения

• user34482_pic212.webp
    user34482_pic212.webp
    25.3 KB · Просмотры: 4,722
Верно ... зачем лишнее, вариантов много, вместо таймера в генераторе можно
использовать К561ЛН2 и т.д. ... :)

Привет. Когда-то подавал все 350 мА на белый светодиод.
Он у меня такой
886288034.webp
Подложка нагревалась за минуту, так что ее тоже мало будет. А у тебя вообще без радиатора, включать опасно. И 350 мА это максимальный ток, лучше дать ему около 290...300 мА.

diman86 вот поэтому я и спросил о том как сделать радиатор для него :)
Вечером посмотрю какие у меня резисторы есть и опробую.

Winterskrim, а по какому принципу работает Ваша схема? С одним светиком стробоскоп обычно моргает, а в Вашей схеме два канала...

Winterskrim, а по какому принципу работает Ваша схема? С одним светиком стробоскоп обычно моргает, а в Вашей схеме два канала...

Это же как в полицейском автомобиле, в левой фаре мигает потом в правой :)

Вот сделал, может кому интересно будет. А стробоскоп я собрал, да видимо когда в прошлый раз микру выпаивал и спалил её. Не работает :)
WP_000144.webpWP_000145.webp
WP_000147.webpWP_000148.webp
WP_000146.webp

Резистор на 50 Ом 1вт. Странно, но на моем мультиметре при замере ампер (положение 10А) показывает 0,03. Если подцеплю параллельно два светодиода, то 0,07. Это чего 300мА и 700мА? У меня после положения в 200мА сразу идет 10А.

Вложения

• 21.webp
    21.webp
    30.9 KB · Просмотры: 170
Странно, но на моем мультиметре при замере ампер (положение 10А) показывает 0,03. Если подцеплю параллельно два светодиода, то 0,07. Это чего 300мА и 700мА? У меня после положения в 200мА сразу идет 10А.
А шнурок переключаешь на 10ADC разъем ? ... :)

Назад
Сверху