• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Охлаждение жидким азотом - помогите со сборкой

• Автор темы Автор темы Ario
  • Дата начала Дата начала

Ario

Пещерный человек
Реакции
56
Баллы
0
Охлаждение жидким азотом - помогите со сборкой

У меня компьютер очень греется, а шум действует мне на нервы. Раньше был бесшумный компьютер, но слабые вентиляторы в жару не эффективны.
Система и без того греется, а в играх вообще раскаляется

Где-то я читал, что можно охладить жидким азотом.

Я собираюсь сделать 2 огромных медных радиатора - для процессора и блока питания.
Балоны у меня есть (завались прямо).
Что ещё мне нужно для этого?? И как направлять криоген к радиаторам, какие крепления и т.п.?

Такое охлаждение нужно только для экстремального разгона, на каждый день всей твоей кучи баллонов не хватит.

Думаю, трубки от компрессора для любого советского холодильника - оптимальный вариант.

Валерий ну понятно, я ж не собираюсь постоянно этим пользоваться, а только когда играю или смотрю кино. С баллонами проблем не будет, их у меня очень много.

vilehand трубки - точно, это самый лучший вариант будет! А как её соединить, последовательно чтобы азот шел по кругу от радиатора к радиатору, или отдельно для каждого радиатора?

Такое охлаждение нужно только для экстремального разгона, на каждый день всей твоей кучи баллонов не хватит.

И только на открытом стенде, в стакан установленный на процессор непрерывно подливают жидкий азот. Замкнутых систем для ПиСи вроде никто еще не делал.

nitrogen.webp

оффтоп:
Чувствую что это будет просто МЕГА мод! Буду следить за этой темой. Удачи!:)

При разгоне используют простой стакан в который наливают жидкий азот. Тебе же придётся бороться с инеем на трубках, термоизоляция должна быть на очень высоком уровне. Не стоит даже заморачиваться.

Соединять лучше отдельно каждый радиатор со своим баллоном.

Я люблю трудности и эксперименты.

vilehand т.е. получается что-то вроде этого?
ориентировочная схема:
я ставлю радиатор, на них металлическую чашку, от нее вывожу шланги, в которые наливаю азот?

Вложения

• цукцу.webp
    цукцу.webp
    14.4 KB · Просмотры: 134
Я люблю трудности и эксперименты.

vilehand т.е. получается что-то вроде этого?
ориентировочная схема:
я ставлю радиатор, на них металлическую чашку, от нее вывожу шланги, в которые наливаю азот?

Жидкий азот

Литр жидкого азота, испаряясь и нагреваясь до 20 °C, образует примерно 700 литров газа. По этой причине жидкий азот хранят в специальных сосудах Дьюара с вакуумной изоляцией открытого типа или криогенных ёмкостях под давлением.

Бум будет хороший, видеокамеру в доме напротив поставить надо и в завещании указать: разместить ролик на tehnari.ru

С баллонами проблем не будет, их у меня очень много.
А ты ничего не путаешь? Жидкий азот хранится в сосудах Дьюара. Как ты собираешься его оттуда выкачивать? Может перепутал со сжатым азотом? Или закисью азота? Они точно в баллонах.
Тогда лучше делать на закиси азота - смешнее будет! :D

Ale-nov11, ничего из этой затеи не выйдет. Азотное охлаждение применяют только для получения рекордных результатов в разгоне, не более того.
Редкая мат.плата и поцессор после этого нормально работать, но этот вопрос оверлокеров особо не волнует. Посмотри видео и подумай, реально ли использовать жидкий азот для охлаждения домашнего компа.

А сколько инея на плате и стакане образовалось! Когда всё это растает - плату можно будет с почестями похоронить.

Что касается опасности, да, это небезопасно - с герметизацией и теплоизоляцией надо будет решить проблему. Но у жидкого азота довольно большая теплоёмкость, поэтому он БЫСТРО не нагреется до комнатной температуры и "бума" не будет. А вот с инеем надо как-то бороться...

• Like
Реакции: Ario
Когда всё это растает - плату можно будет с почестями похоронить.

Можно не размораживать, от такого перепада температур на ней уже ниодного исправного элемента не осталось.

Что касается опасности, да, это небезопасно - с герметизацией и теплоизоляцией надо будет решить проблему. Но у жидкого азота довольно большая теплоёмкость, поэтому он БЫСТРО не нагреется до комнатной температуры и "бума" не будет. А вот с инеем надо как-то бороться...

Реально сделать фреонку, но тише она не будет.
Кстати, каким радиатором собираешься охлаждать подогретый азот до -197С при (даже зимой и на крайнем севере) не ниже -50С? Если бы можно было радиатором что-то охладить ниже температуры окружающего воздуха, это было бы здорово!

• Like
Реакции: Ario
Тогда лучше делать на закиси азота - смешнее будет!
поверь мне, я знаю!:D:D

К сожалению, видео на диалапе я не смогу посмотреть, но могу итак предположить что в принципе, можно)))))

На счет всех проблем - то это уже второй вопрос, сначала нужно продумать схему и как это будет работать, а потом решать все вытекающие проблемы. Материнку не жалко, у меня их дофига, достану для опытов какую-нибудь старую, тем более до окончания лета недолго ждать, всего-та 4 месяца, думаю как-нибудь продержусь.
Крайне низкие температуры, -50 эти мне не нужно, главное чтобы фенол не перегревался. А с фреонкой связываться не хочу, слишком сложная там установка.

А с фреонкой связываться не хочу, слишком сложная там установка.

Фреон кипит при -20С - -130С в зависимости от марки. У жидкого азота собственная температура <-197С! При -197С он уже кипит. Так что проще не будет.

Нет, ну радиатор я для охлаждения самого азота использовать не собирался)) Думаю обойтись компрессором (наподобие тех, которые используют на кислородных станциях). А на счёт закиси азота - аммиачную селитру ещё не убрали из свободной продажи?

Самый простой вариант жидкостного охлаждения - на каком-нибудь спирте. Только где его взять-то...

:) в каких балонах у тебя хранится жидкий азот? можно фото плиз!?

Назад
Сверху