• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опасна ли статика для устройств?

AЛХИМИК

Жарим-Тушим
Реакции
88
Баллы
0
Опасна ли статика для устройств?

ребят, подскажите, пожаста!
-чем опасна статика на пальцах для компьютерного железа?
-и чем её "сбросить"??? мож как-то "заземлиться" надо? :):):)

я делаю так когда лезу в комп дотрагиваюсь двумя руками до лампы отвертки напильника пофиг главное чтоб предмет был металлический вроде так

да думаю ни чем она не вредна, там же вольтаж маленький точнее мизерный

драм немного ты не прав. вольтаж там очень большой а вот сила тока мизерная. если такая искра проскочит непосредственно на северный или южный мост то может быть и пипец. лутше прежде чем лесть дотронуться одной рукой до самого корпуса компа.

драм немного ты не прав. вольтаж там очень большой а вот сила тока мизерная. если такая искра проскочит непосредственно на северный или южный мост то может быть и пипец. лутше прежде чем лесть дотронуться одной рукой до самого корпуса компа.
А ну да ошибся маненько, ну даже если так то все равно при разборке компа ты косаешся и корпуса и металических предметов, так что думаю тут надо специально постаратся чтоб статиком комп убить

ага поёрзать в кожаной куртке об шерстяной палас и каснуться моста :D :D

когда-то давно в моде были такие браслеты из которого торчал длинный провод с крокодильчиком, но потом они куда-то пропали с рынка

ага поёрзать в кожаной куртке об шерстяной палас и каснуться моста :D :D
Ага можно в магазине так сделать будешь материнку брать. её тестят а ты тут по полу повалялся, встаешь такой "заряженый" и пакельку тянешь к северному мосту "А что это такое" бздынь :) и несут еще материнку :D
А про браслеты с крокодильчикамии я что то таких не помню

когда-то давно в моде были такие браслеты из которого торчал длинный провод с крокодильчиком, но потом они куда-то пропали с рынка
Китайца украла для наших компов...

Статика опасна и даже очень. И заряд накапливается значительный, вот к примеру, прохожу я по паласу а потом прикасаюсь с своему компьютерному столу, он у меня из металла. Так вот искра проскакивает миллиметров пять! А для пробоя миллиметра воздуха, нужно напряжение в тысячу вольт. Причём кусает довольно значительно. Если в руке держать неоновую лампочку - она на мгновение ярко вспыхивает. Для того, что бы избавиться от статики, достаточно прикоснуться к корпусу компьютера. Я даже когда вставляю флешку, сначала прикоснусь к корпусу (поглажу его, любимого), а потом уже её вставляю. Хорошо помагает спрей "Антистатик" для одежды.

Называется антистатический браслет, и между прочим продаётся до сих пор:o

Валерий, полностью с тобой согласен... у меня тут вот проблемка... В общем когда флэшку вставляешь, комп вырубается и как-бы зависает (спикер молчит и ничего не происходит) Вот приходится USB облизывать :) В общем на язык заземлять.. тогда вроде нормально... хотя иногда забываешься и блинк... :)

Не надо облизывать, достаточно прикоснуться к металлической части корпуса. А статикой вполне можно и порт убить, у меня такие случаи имели место быть. И память из рук в руки лучше не передавать.

спасибо за советы!
да, собираю компик офисный. из двух хламов. один закаканый со вздутыми(штук ...надцать) кондёрами. на другом, по-мойму, пара вздутых. мож ещё поработает...:) вот прежде чем лезть, решил проконсультироваться:)

туфта полнейшая..
за 24 года перепаял кучу электроники.. ниразу не встречал проблемм со статикой ..
тебя стукнуть может (не носи шерсть) , но чтоб вышибло микросхему или транзистор (пока он впаян) такого никогда не случалось..
пользуйся пинцетом и хорошим заземлённым паяльником..
и ничего от пальцев не сгорит..
а тем более дутые кондёры.. они уже и так в КЗ висят, чё там может ещё хуже случится?

другое дело, когда кондёры паяешь, нужна большая температура на большую площадь, и желательно быстро.. потому что иначе при долгом нагреве могут дорожки отвалиться.. а греть там надо сильно, там 6-ти слойный монтаж, и как правило минус на всех слоях.. при этом пайка нужна аккуратная, чтоб не повредить дрожки рядом..
короче опыт нужен.. а статика это отмазка производителей..
вы же когда память меняете, не думаете о том чтоб заземлиться.. ;)
к тому же, на плате очень много керамических кондёров, которые гасят любую статику...(кроме грозовой, но это уже отдельная история)..

Валерий, в том то и дело, что даже если к батарее прикасаешься, всё-ровно остаётся статика... Не помогает... А на старой матери (2003 г.в. - эпокс) вообще была побоку эта статика... А вот гигабайт что-то капризничает... прихоится облизывать... а это не гигиенично =)

Валерий, в том то и дело, что даже если к батарее прикасаешься, всё-ровно остаётся статика... Не помогает... А на старой матери (2003 г.в. - эпокс) вообще была побоку эта статика... А вот гигабайт что-то капризничает... прихоится облизывать... а это не гигиенично =)

батарея окрашена, поэтому и не сбрасывает заряд
кстати корпус компа тоже окрашен

батарея окрашена, поэтому и не сбрасывает заряд
кстати корпус компа тоже окрашен
А как насчёт Эл. батарей?:) У компа остаётся Много мест и незапятнаных краской;)(Сзади и внутри)

туфта полнейшая..
за 24 года перепаял кучу электроники.. ниразу не встречал проблемм со статикой ..
тебя стукнуть может (не носи шерсть) , но чтоб вышибло микросхему или транзистор (пока он впаян) такого никогда не случалось..

а какая разница впаян он или же нет, он ток пропустит влюбом случае
в магазине "Радио" транзисторы (особенно в мет. корпусе) всегда в фольгу заворачивают
про кондеры (электролиты) этого не скажу, думаю что они вобще не подвержены статике
а про заземленный паяльник, не знаю у кого в РОССИИ заземление в розетках дома имеется
у нас в городе такого нет, ну может только в новостройках, и то не факт

Прежде всего прошу простить за некропостинг. Теперь череда вопросов:
1. Правильно ли я понял что на человеческом теле скапливаются электроны, а потом мы их просто кому-нибудь отдаем? Этот вопрос для интереса чисто, ибо я только начал разбираться в электричестве (да-да, двояшник поганый, ну так что теперь).
2. Если я например прикреплю крокодильчик браслета до системника или батареи(батарея железная - трубы пластик), то так сойдет?
3. Стоит ли приобретать крокодильчик: это модная фича или необходимость.
Если вопросы показались слишком идиотскими - прошу меня извинить, я правда еще совсем новичек.

Назад
Сверху