• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Определение резистора

• Автор темы Автор темы mdad
  • Дата начала Дата начала

mdad

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Определение резистора

помогите определить номинал дохлого резистора, не поддающийся распознаванию согласно цветовой схемы.

резюк имеет 4 полосы, уверенно черных, не смотря на серовизну на фото. вытащен из платы китайской машинки для стрижки.

Вложения

• IMG_9161.webp
    IMG_9161.webp
    14 KB · Просмотры: 96
А можно фото, где в какой цепи он стоит?

под рукой нет, к сожалению, через день-два сделаю обязательно

имеет 4 полосы, уверенно черных, не смотря на серовизну на фото.
Эти полосы тёмные потому, что при перегреве резистора, краска выгорает и изменяет цвет.
Номинал резистора надо вычислять по тому, в какой цепи стоит он и какую функцию выполняет.

c полосами совершенно верно. было измерено сопротивление от левой ноги до места пробоя - без малого 6 килоом. прикинув, на его место был впаян новый резистор на 10 кОм. машинка включилась, стала заряжаться батарея, однако резистор стал крепко греться и полосы стали такими же черными, стал темнеть и сам резистор.

ниже фото самой платы, до манипуляций. место резюка - левый верхний угол - две пустые дырки снизу и справа от подгорелого красного провода, он, видимо, подгорел от старого пробитого резистора. провода от разъема подключения к сети заменены, тонкие уж очень они для 220В, практически как в наушниках.
обратная сторона вроде видна на фото, пожалуй добавлю и ее.

если где глупости пишу/делаю, ругайте. чуть науки от знающих людей абсолютно не повредит. я не особо силен в этих делах

Вложения

• IMG_7685.webp
    IMG_7685.webp
    37.6 KB · Просмотры: 103
фото обратной стороны. плата перевернута по горизонтали. соответственно подгорелый угол теперь справа сверху. нет фотошопа под рукой флипнуть картинку(

прошу извинений за задержки, и надеюсь за размер аттачей нагоняев не будет

Вложения

• IMG_7689_2.webp
    IMG_7689_2.webp
    39.8 KB · Просмотры: 81
был впаян новый резистор на 10 кОм.
Какой мощности? Можете замерить ток через него, по моим прикидкам он должен быть около 30-35 мА. Если заметно больше - будем думать дальше..

А просто сопротивление резистора замерить нельзя ?... :(

Какой мощности? Можете замерить ток через него, по моим прикидкам он должен быть около 30-35 мА. Если заметно больше - будем думать дальше..
С током тоже согласен, а насчет думать- 99% он там больше, значит надо увеличивать сопротивление.
А просто сопротивление резистора замерить нельзя ?... :(
Юра оно же сдохло у топикстартера, вот и ищет какое?

Вскрыл похожую машинку. Схема другая.
Снимок.webp
У меня вместо гасящего резистора стоит конденсатор.

мои пардоны за задержки в ответах. наконец добрался до пациента. только залетами в него поглядывать получалось. кстати сразу идентифицируем больного: китаец зовется proclipper rc-2000. стричься ею ад тот еще, так что используется для стрижки хвостатого животного.

а вот теперь поди пойми какой мощности. что было на маркировке уже не упомню. кстати объясните на пальцах на что это влияет в данном случае. и как это правильно замерять? мои скудные познания подсказывают, что лезть во включенную в сеть машинку щупами на ноги впаянного резистора плохо закончится. выпаивать ногу и влезать мультиком в цепь? или я бред несу?

и еще о плохом. машинку в мое отсутствие снова включили, по показаниям заряжалась себе (судя по всему оставили и забыли) и "что-то в ней щелкнуло. заряжаться перестала.

заглянул внутрь, добавилось нагара правее обсуждаемого резюка на первом фото. резюк кстати показал ноль при замере сопротивленния, как я понял, пробит. стал смотреть по цепи за ним.

далее, как я понял, выпрямляющий диод, на котором написано в два ряда 4007 и 30 (chipdip.ru/product/1n4007/ он?). если я верно понимаю, в нем пробой - практически нулевое сопротивление в обе стороны, одну ногу выпаял на всякий при замерах.

за ним зеленый конденсатор с надписями 103 и 400v (емкость его я из надписей понять не смог). на спине нагар и что-то похоже на дырку. мультиметр в режиме замера сопротивления показывает единицу, т.е. бесконечность, если я правильно его проверял. верно ли я понимаю, что в нем обрыв? ногу тоже одну извлекал.

задача расширяется - идентификация диода с конденсатором, если в их замене остается хоть какой-то смысл.

По мере поступления вопросов
резюк кстати показал ноль при замере сопротивленния, как я понял, пробит.
не пробит, а оборван. Пробиваются конденсаторы, диоды и другие полупроводниковые приборы.
диод, на котором написано в два ряда 4007 и 30 (chipdip.ru/product/1n4007/ он?)
да , это 1N4007.
если я верно понимаю, в нем пробой
да, пробой и он подлежит замене.
зеленый конденсатор с надписями 103 и 400v (емкость его я из надписей понять не смог)
Конденсатор емкостью 0,01 mF (микрофарад), на номинальное напряжение 400 Вольт.
мультиметр в режиме замера сопротивления показывает единицу, т.е. бесконечность, если я правильно его проверял. верно ли я понимаю, что в нем обрыв?
нет, не правильно. Как раз, в режиме измерения сопротивлений, данный конденсатор и должен показывать бесконечность.

ну фото получше и покрупнее сделать то можно!? это я про сгоревшую плату!

не пробит, а оборван.
резюк кстати показал ноль при замере сопротивленния
Получается все ж короткое. Раз нули на мультиметре. Либо описание измерения не соответствует действительности. Либо "ноль" от автора- это ноль реакции мультиметра при измерениях. Непонятка какая то. Резистор прозванивался выпаянным из схемы?

4 полоски, это "предохранительный" резистор, специально обученный перегорать без большого шума и дыма. Ставят по цепям питания, сопротивление как правило небольшое. Перегорел скорее всего из-за какой-то неисправности в схеме машинки, то есть, свою функцию выполнил,

4 полоски, это "предохранительный" резистор,
А у обыкновенных, не "предохранительных", резисторов сколько полосок ? :tehnari_ru_203:
Кстати, схема там должна быть похожа на эти -

Вложения

• з3.gif
    з3.gif
    8 KB · Просмотры: 304
  • з4.gif
    з4.gif
    4.3 KB · Просмотры: 78
  • з5.webp
    з5.webp
    9.3 KB · Просмотры: 43
Назад