• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
В Питере лазерные модули продаются в магазине "Микроника".

Валерий, как ваша голография?

Ну пока на том же уровне. Просто не хватает времени на всё, заказчиков очень много. Но сейчас заказал зелёный лазер на 200 милливатт, попробую БХЖ-пластины.

а кто-нибудь пробовал для гравировки пересекать в материале два луча? можно обойтись двумя относительно слабыми диодами.

у кого нибудь вообще гравировка получалась, в смысле гравировки а не прожигания металла.

почитал решил дома то же сделать

кстати лазер от ДВД подойдет для резки пластика 2.5 мм толщиной

а кто-нибудь пробовал для гравировки пересекать в материале два луча? можно обойтись двумя относительно слабыми диодами.

Тогда проще купить более мощный диод. Хотя, если запас DVD неограничен - то возможно. Только оптика будет сложной.

вариант. в качестве оптики дверной глазок юзать

Здравствуйте!Вам наверно уже наскучили сообщения вроде этого, я хотел бы спросить как мне изготовить простенький лазер диод имеется что потребуется еще хотелось бы узнать?Заранее благодарен.

Сформулируй более конкретно своё желание. Для каких целей нужно это устройство?

устройство нужно для зажигания спичек и картона в исключительно мирных целях))) многие убеждают что такое явление не возможно считают эту вещь экзотичной хочется доказать что это не так)

А ты покажи видео с сайта.

ладно будем набираться опыта методом проб и ошибок.все же благодарен)

Сегодня уже поздно, а завтра выложу как сделать мощнейшую лазерную указку.

Корпус указки изготавливается из алюминиевой трубки диаметром 18 миллиметров и толщиной стенки 1.5 миллиметра. Для питания используются три алкалиновых элемента и интегральный стабилизатор К1234ЕН3. Напряжение на диод подаётся через резистор 2 Ома. Полость корпуса разделена изолятором из оргстекла, в центре которого размещён положительный контакт. Лазерный диод закреплён между двух шайб из дюралюминия. Корпус линзы изготавливается из дюралюминия Д16Т и имеет внутреннюю резьбу М18Х0.5. Такая же резьба делается на корпусе и служит для регулировки фокуса. Линза и удерживающая её пружина от китайской лазерной указки. Если надо, могу выложить чертежи с размерами.

Вложения

• суперуказка2.webp
    суперуказка2.webp
    28.9 KB · Просмотры: 7,614
  • суперуказка.webp
    суперуказка.webp
    47 KB · Просмотры: 785
премного благодарен! буду конструировать.

Вот решил рассказать о своем опыте:
Было значит 2 DVD-RW из одного вытащил нужный диод собрал схему, подал на него 200мА, все светится только не сфокусированно :(
Решил поискать линзу.
Остановился на линзе которая и стояла в одном из DVD.
На пластиковой подложке (разломал корочоску от CD ) закрепит диод.
На расстоянии ~1,5 - 2 мм поставил лизу в её же корпусе.
Отстроил фокус закрепил с помошью клея.
Все светит ярко, только ничего не прожигает, даже следов не остается.
Поставил лизну от другово DVD, стала на черной пластмассе оставлять бороздки, пакеты от мусора прожигать, но вот спички ему не даются :(
Кстати на первой линзе было какое-то отражающее покрытие, и была она синеватого цвета, а вторая прозрачная, может поэтому и были потери мощности в первом случае. Вот так.
Так вот вопрос: может есть какие-нить оптические модули готовые, в которые я свой диод воткну, покручу, фокус отстрою и буду радоваться? А то с самодельной оптикой все сложно, десять раз приходилось переделывать, чтобы получить нормальную точку.

Покрытие на линзе не мешает работе лазера, оно служит для устранения паразитных преломлений. А самая подходящая для опытов линза, я уже неоднократно это говорил, линза от китайской лазерной указки.

Ничего не получается ),:

Дорогие товарищи камрады,
пишу в большой печали и очень прошу помощи.

Итак. Было море счастья, когда мне достался сломанный DVD Sony, не старый, 16х.
Разобрав его увидел 2 диода, один - точь в точь как на видео, второй - пластмассовый, плоский, впрессованный в алюминий (вынимать не стал). При подаче 3 В оба диода, к моему огромному разочарованию, светили одинаково - красное пятно было едва видно на расстоянии 1 см (отраженное), в ИК диапазоне - то же самое, еле видное свечение. При этом оба диода очень сильно грелись - за 10 с работы температура явно превышала допустимые пределы, поэтому, дальше экспериментировать я не стал.

Очень прошу помочь разобраться, что же тут не так.
Заранее всем спасибо.

Назад
Сверху