• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Ну стоймость то не такая уж и большая, думаю за пару лет я бесплатно наберу нужное количество лазеров, просто выкуплю нужные мне двд-рв приводы с ремонтных мастерских по 50р шт. Лазер как правило в порядке,
зато сам привод, обычно, никто не чинит, покупают новый, а старый на помойку. останется лишь обзвонить несколько ремонтных мастерских и ждать поступлений приводов.
 
лазер

скажите плз! я вытащил этот лазер из двдюшника, и подключил к двум батареям, U=3v он сначала горел ярко ну так умеренно, а потом раз и стал тускло тускло светить! он сгорел?:mad:
 
скорей всего да :( светлая ему память

скорей всего подвело охлаждение и лазер загнулся от перегрева
 
Или от превышения допустимого тока, что более вероятно.
 
Это же вам не лампочка, а весьма сложный полупроводниковый прибор. А вы его на батарейки вешаете как лампочку...
 
напиши пожалуйста ответ на вопрос: почему резистор который я цеплял не изменяет силу тока?! я разобрал старый усилитель и когда присоединял его он не изменил силу тока! она осталась неизменной! почему? можешь писать в ISQ на номер 430359364.
 
поправочка к предыдущему! цеплял не усилитель а один из резисторов, которых я навырезал из усилителя огромное множество. ещё вопросик: как определить какого сопротивления резистор? и резистор-это такая штучка описание- красненькая маленькая колбочка? извините за тупые вопросы:)
 
скажите ещё если питать лазер от двух батареек, через резистор 2ома всё нормально будет? уже не сгорит?
 
Можно было всё и в одном посте редактированием разместить :). Хоть тут многие так же поступают. Сообщения что-ли набивают?

1. Сила тока или менялась так незначительно, что ты изменений просто не заметил или источник энергии слишком слабый, чтоб выдавить из себя ток, который потребляется даже с резистором. Чем и как ты ток хоть мерял? Случайно не спутал его с напряжением?

2. Вот тебе ссылки на все ответы:
http://www.casemods.ru/ - слева увидишь цветовую маркировку резисторов и их расчёт под светодиоды. Причём там всё сделано так, что присутствие собственного мозга почти не требуется. А если у тебя резисторы с буквенно-цифровой маркировкой, то там прямо на них написано сопротивление. Правда часто приходится голову поломать, чтоб понять что такое, к примеру, М10 (100 килоом) или 2R8 (2,8 ома). Лучше всего мерять сопротивление мультиметром.
http://www.tehnari.ru/showthread.php?t=19325 - Тут можно понять специфику работы светодиодов, но мозговых ресурсов потребуется гораздо больше :(.

3. Светодиод с низкоомным резистором очень чувствителен к изменениям питающего напряжения. Свежие батарейки могут его спалить, а на чуть подсевших он будет гораздо слабее светить. Нужно использовать стабилизатор тока. Я предпочитаю простой вариант на германиевом транзисторе, диоде и двух резисторах. Достать такой транзистор в магазинах проблематично, но зато их валом в древней технике (старые П-шки, ГТ-шки и МП-шки в металических корпусах). Я их люблю за малое напряжение падения и на всей схеме падает всего 0,7 вольта (на стандартных интегрированых стабилизаторах минимум в два-три раза больше). Из транзисторов лучше всего подойдёт ГТ403 (у него корпус ещё такой конусообразный).
picture.php
 
Последнее редактирование:
Так, ну кажется всё понятно... С резистором я тоже вроде с грехом пополам разобрался. Даже кажется сопротивление определил. Теперь что касается схемы:
1)Источник тока-две обычные 1,5 вольтовые батарейки?
2)Транзистор, кроме как на p-n-p и n-p-n ни на какие не делится классы? То есть, если я увижу на транзисторе надпись p-n-p смело могу паять его, следуя первой схеме (аналогично с n-p-n ко второй схеме)?
3)Какой нужно брать светодиод, то есть с какими параметрами и зачем он вообще нужен в данной цепи?
4)Как я понял по легенде внизу, ток нужно измерить в тысячных долях?
5)При измерении силы тока можно воспользоваться мультиметром измеряя её непосредствено на светодиоде?
6)Первый резистор сопротивление 470 Ом?
7)Ты проверял эту схему? Она реально работает?
Теперь вопросики касающиеся моего мультиметра:
1)В области с надписью DCV есть положения: 1000, 200, 20, 2000m, 200m. Что это значит и как мне нормально измерить напряжение? (Экспериментальным путём понял, что это измерять напр-ие).
2)В области ACV есть положения 750, 200. Что это значит?
3)В области DCV есть положения 200(значок мю, как в физике), 2000 мю, 20m, 200m. Как, наверное не странно вопрос: что это значит?! (Экспериментальным путем понял что это измерять силу тока).
 
Последнее редактирование:
на этой ссылке вообще ничего не понятно что и куда прицеплять. :(
 
Да что там непонятного? Одна из самых простых и надёжных схем. И качество у неё отменное. Для голографии такие требования к стабильности излучения, что просто караул!
 
Наверное в дальнейшем подобные вопросы лучше будет задавать в уголке ЭлектроМиханика: http://www.tehnari.ru/showthread.php?t=19119

Ну а теперь по порядку:
1. можно две обычные, но на схеме нарисовано три. С тремя батарейками схема будет высасывать из них все соки.

2. Транзисторы эти называются биполярными (самые обычные транзисторы). Есть ещё куча различных полевых, однопереходных и т.п., но это всё уже экзотика. На корпусах структуру не пишут. Это надо смотреть в справочнике или в инете. Главное чтоб он был германиевым и держал нужный ток (до 200 ма). Ещё желательно чтоб у него усиление было как можно большим (h21э). К счастью древние транзисторы выдерживают перегрузку.
Сейчас распространены кремниевые. Можно использовать и его, но тогда прийдётся добавить ещё один диод, последовательно диоду на схеме, и считать ток заменив в формуле 300 на 700. При этом он будет высасывать не все соки с 3-х батареек. Потребуется 4. А с такими параметрами уж лучше сразу юзать интегрированый стабилизатор. Диод кстати подойдёт любой кремниевый (сейчас других и не найти, кроме шотки). Даже стабилитрон можно всобачить.

3. Светодиод тот тебе нужно брать с DVD-RW. Чтоб лишится своего зрения. Вот зачем он там нужен :D.

4. Ток нужно измерять в тысячных долях ампера. Т.е. в миллиамперах. На этой схеме удобнее всего его мерять на резисторе, в эмитерной цепи транзистора, путём замера на нём напряжения и вычисления тока по закону Ома (напряжение делится на сопротивление резистора). Тогда ненужно ничего отсоединять и врезать в цепь влияющий на показатели амперметр.
Если же и мерять амперметром, то ни в коем случае не подсоединять его в разрыв где-то за эмитером транзистора. Он сильно уменшит ток своим сопротивлением и показатели будут ошибочными.

5. Можно и нужно, если влом брать в руки калькулятор.

6. Да. И его можно брать приблизительным (плюс минус 100 ом погоды не сделает).

7. Именно эту - нет, но все подобные вещи у меня работают железно. На основе этого принципа я собрал много вещей и все они прекрасно работают. Могу только уточнить, что формула расчёта приблизительная. Число "300" это разница напряжений падения между диодом и транзистором, а оно может отклонятся в некоторых пределах. Поэтому сначала надо взять с небольшим запасом и потом подрегулировать.

AC - это переменное, а DC - постоянное. Последняя буква обознает тип энергии (ток, напряжение и т.п.). В данном сдучае это V - вольты.
m - милли (вольты, амперы, омы и т.п.), а μ - микро.
Например DCV 200m это измерение постоянного напряжения до 0,2 вольта.
 
Последнее редактирование:
Я насчёт 3-его вопроса, там в цепи есть сам лазер а еще есть второй светодиод. что это за светодиод? какой и где его брать? Кстати может кому-нибудь будет нужно вот тут есть маркировка и обозначение сопротивления на резисторах: http://www.hamlab.net/?section=begun&page=resistor, кто возможно не умеет пользоваться мультиметром (такие как недавно был и я) может пригодится вот это:http://www.hamlab.net/?section=begun&page=mult Подскажите ещё вот что, в комментариях оставлена схема подключения лазера чтобы он не сгорел, как вы считаете она надежна? Может быть использовать её при постройке подобного лазера? Схема в коменте Кирилла2207 от 06.01.09. Линза из пластика плохо фокусирует? может лучше правда брать из DVD? А может сделать подвижную линзу, это позволит фокусировать луч для мощности (поджигать спички, рвать шарики) и немного сдвинув линзу можно перевести её в режим "дальнего действия"? Сккажите, это бредовая идея?
 
Последнее редактирование:
Я насчёт 3-его вопроса, там в цепи есть сам лазер а еще есть второй светодиод. что это за светодиод? какой и где его брать?
А где ты там ещё один лезер нашёл? Тот светодиод и есть лазер. Светодиод с привода ничем кроме мощности от обычного не отличается.
в комментариях оставлена схема подключения лазера чтобы он не сгорел. Может быть использовать её при постройке подобного лазера?
Ссылку бы прямую, ато я комент так и не нашёл. А смысл подстраивать? Нужно только ток выставить, на котором светодиод вот вот сдохнет, а транзистор сам его будет регулировать. Люди ставят предельно допустимый и счёт идёт на часы. Я бы немного с запасом взял (гдето 150ма), чтоб светодиод пережил хотя бы несколько комплектов батареек. А если вам галограммы им делать, то тут вариант с батарейками вообще отпадает. И стабилизатор тока тогда лучше делать регулируемый на LM317.
Линза из пластика плохо фокусирует? может лучше правда брать из DVD? А может сделать подвижную линзу, это позволит фокусировать луч
В DVD тоже пластик. Только более качественный. Регулируется фокус у всех, эта идея с самого начала активно используется :). Вот мне понравился вариант модуля из соска от автомобильной камеры. А вот на дальность и фокус влияет в основном её размер. Точнее на качество луча (его размазанность) влияет соотношение размеров линзы и активного излучающего участка лазера. И чем эта разница больше - тем качественнее луч, но тем он и толще (зато в фокус наводится лучше). Именно поэтому предпочитают использовать линзы с лазерных указок. Они крупнее линзы с DVD. Да и специфика ихняя гораздо ближе к нашим целям.

И не забудь организовать светодиоду охлаждение. Я так свой угробил. Решил им немного поигратся на 100ма. На долго не включал, т.к. знал и чувствовал что он греется, но видать увлёкся :(.
 
Последнее редактирование:
Ну первая схеиа оставлена в комментарии Кирилла2207 вот тут, когда откроешь пролистай немного вниз там увидишь. http://www.casemods.ru/section9/item264/
Забей на ту схему. Плата за простоту - низкое качество и надёжность. Выше я недостаток резисторов с нестабилизированым источником напряжения (батареек) уже описал.
 
На этой схеме, есть помимо лезера светодиод. Какой это светодиод? Откуда ты его взял?
 
Та ёлы-палы :D! Какой светодлиод? На схеме есть только Транзистор, обычный диод, два резистора, транзистор, три батарейки, выключатель и сам лазер - светодиод. Я там и близко не вижу больше никаких светодиодов (на схеме есть диод - он похож но разве от него идут стрелочки, обозначающие что он испускает свет?).
 
Назад
Сверху