• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Да особенно если потолки белые хочеш грохнуть а нельзя домашние сьедят за пятна. А тут и детство вспомнить и оторватся можно главное спрятать потом подальше чтоб ребёнок с собой в школу не взял и не сделал 10-ка два одноглазых пиратов.
 
А мне побоку на свой потолок, т.к. ремонт намечается. Я пауков чавил с пневмата без обоймы. Они от воздушного потока растекаются по потолку. А я ещё этим пневматом продуваю БП своего компа. Вот оно - качество Чифтека :). До сих пор жив (правда паял его после недолгих полётов системника по квартире).
 
Валерий, еще раз большое спасибо за советы как сделать туннель!!!может помнишь меня)))всем оч оч нравится)
вот я собирал лазер из двд, ток пока что поставил 180 мА ! спички жгёт, пакеты и т.д.


вот второй...он поаккуратней сделан..

можете кинуть ссылки как правильно сделать голографию? и получится из такого лазера? мощность диода ~115мВт
 
Последнее редактирование:
вот пару фоток работы...
 
Получится, почему же нет? Ты где живёшь? Я в том плане, что фотопластины для голографии можно только в Москве достать. В других городах затруднительно.
 
значит не достану фотопластины...:( живу в Старом Осколе, Белгородская обл. а хочется попрбовать...
 
Поищи в сети Переяславский завод фотоматериалов (ОАО “Славич”). Может они вышлют по почте. Тебе нужны фотопластины ПФГ-03м и проявитель Д-76 или ГП-2.
 
Здравствуйте всем знатокам! Прочитал всю тему от корки до корки, огромное СПАСИБО!!! подчерпнул много полезной информации. Немного поексперементировал, довольно интересно. Была возможность по дешовке зацепить на радиорынке 18 разных (старых и неочень) ДВД резаков мучал их как хотел по мере свободного времени.Как оказалось почти все диоды в них оказались маломощными но для начала и они подошли.Так как особых условий для работы нет то сначала боялся статики, но в результате експерементов по выпаиванию ЛД без заземления понял, что убить их статикой не так уж и просто, единственное чего боятся ето перегрева, переполюсовки, повышеного напряжения и повышеного тока. Статикой удалось убить диод только в одном случае: одев на себя сынтетику и потерев по голове конфискованым у ребенка воздушным шариком, так что крепкие они к статике. Жалею что неподумав снял каретки и железо выкинул,так бы неплохая таблица мощностей получилась, но надеюсь восполнить етот пробел, мужик обещал еще принести. Лутчий результат показал ЛД из LG GH22NS30 лупит просто супер хоть и безкорпусной, питаю просто 2АК по1.2В без резистора, ничего не сгорает хотя схемку выше описаую по которой много вопросов собираюсь уже паять, оч толково и просто, спасибо! На том же рынке накупил кучу линз и объективов: интересное это занятие - фокусировка но нудное. Ктото спрашивал есть ли готовые объективы: так вот мне попались два интересных экземпляра 1) от фотоаппарата ФЭД2 название И96У-3,5/50. 2) от чего не знаю название 16КП-1,2/35. Результаты класные с помощю №2 прожигаю футляр от ДВД диска насквозь за 22с но интепесней эксперименты в ночном небе, дочка каждый вечер тянет на улицу но и доблесной милиции тоже интересно так что выхожу не часто. Собрал 2шт в корпусе от обычного фонарика получилось немножко громоздко зато работает. Сейчас пытаюсь объединить два ЛЛ в один но помоему мне нехватает знаний или мозгов. Ребята может чего подскажете? Раньше была вроде ссылка на эту тему но я там ничего не нашол, гугл тоже ничего не дает. Помогите! Пожайлуста!
 
Последнее редактирование:
Что бы объединить два или несколько лучей в один, надо собрать оптическую схему из призм, которые объединяются в кубик. При этом надо учитывать поляризацию луча.
 
Валерий здравствуйте! Спасибо за ответ но не совсем понял что значит (надо собрать оптическую схему из призм, которые объединяются в кубик) можно ли что-то схматическое, ссылки, книги. Почемуто ничего подобного нигде не встречал.
 
Поляризация у лазера-1 должна быть в горизонтальной плоскости, если взять за основу, что на картинке вид сверху. Лазер-2 должен быть повёрнут так, что бы ось поляризации была перпендикулярно оси первого лазера. Только таким способом можно увеличить мощность, но никак не когерентность. И подобная схема не подходит для голографии, кроме случая изготовления цветных голограмм.
 

Вложения

  • Рисунок1.webp
    Рисунок1.webp
    8.8 KB · Просмотры: 102
Начинаю понимать, наверно будет сложно но буду пытатся, кстати на рынке видел много разных призм но у них сторона гипотенузы зеркальная, они не подойдут? А если хим. путем снять зеркало? Какое должно быть стекло? Лучи ЛД должны быть навходе сфокусироваными? На выходе требуется доп. фокусировка? Есть ли что-то из литературы по этому вопросу? Спасибо!
 
У призмы гипотенуза не зеркальная, она такой кажется за счёт эффекта полного внутреннего преломления. Литературы я не знаю. Лучи должны быть коллимированы.
 
Благодарю за помощ! Буду чегото пробовать, но потом, пора работать, у нас с этим напряженка. Еще раз спасибо, получится что-то отпишусь.
 
sasha 005 зайди вот сюда http://lasers.org.ru/ там очень много интересного, особенно на форуме и про объядинение 2 л.д тоже много говорится...
 
Привет всем. Собрали схему применили LM2621 эта микросхема - стабилизатор напряжения, а не тока. Лазерный диод ведёт себя как стабилитрон, значит нужно стабилизировать именно ток. Вопрос: какой нужен ток стабилизации для лазерного диода например с привода DWD RW LG. Спасибо заранее.
 
смотря какая скорость записи DVD-R и DVD+R, зная скорость можно приблизительно узнать какой ток подовать, зайди сюда!!! http://lasers.org.ru/faq.html думаю большенство вопросов отпадёт!!!
 
Транзистор: А1015 GR 6i, напряжение на диоде: 0.06 В, на светодиоде (лазере): 4.2 В, на втором резисторе: 0.35 В, сначала питал от трёх батареек, но с надеждой на ещё более яркий свет поставил четвертую батарею, но яркость не изменилась, то есть можно питать от трёх. Лазер светит ярко (думаю что на полную мощность), но только не могу поджечь спичку. :(
 
я подключил к лазару батарейку ААА и че то он не стартует, а если полярность нарушить он умрет?
 
Назад
Сверху