• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Да, тут они промахнулись. Надо в считыватель поставить лазер помощнее. Настолько, что бы он не только штрих считал, но и колбасу порезал ломтиками. :D

:) Спасибо за совет. Продам считыватель, и куплю лазерку. Они нынче не дешёвые как.

:) Спасибо за совет. Продам считыватель, и куплю лазерку. Они нынче не дешёвые как.
Имеет смысл только если зелёную брать. Ну или ещё какую-нибудь экзотику, а красный дешевле самому собрать.

А как они по цене? И за сколько можно собрать красный?

Как повезёт. Я своему купил только аккумулятор (200р.) и микросхему для драйвера (100р.). Остальное достал за спасибо или откопал у себя в хламе.
http://www.casemods.ru/section9/item551/

А разве у вас там нет отдельной ветки "питание лазеров"? Я пробовал там зарегится, но похоже ресурс ещё сыроват . На почту код активации не приходит.
Я бы яркость регулировал ШИМ модуляцией. Эмитерными повторителями гораздо проще, но там возникнут проблемы с линейностью и срывом генерации на малых мощностях. ШИМ проще всего организовать компаратором и генератором пилы. Можно заюзать готовый ШИМ-контроллер от компьютерного БП.
Кстати свести луч можно призмой от 3LCD проэктора. Там довольно крупная и очень качественная призма, которая сводит RGB цвета в один. Система получше зеркал будет. В головке привода есть зеркало, отражающее красный (под углом) и спокойно пропускающее зелёный с синим. Можно ещё им свести пару лучей .
21.04.2009 20:52
да есть, просто решил посоветоваться тут. Спасибо за ответ. Кстати у меня как раз лежит бп от пк, а не можешь хоть схему выложить чо да как, и как там ШИМ-контроллер от бп называется. просто я с ШИМ-контроллерами не связывался...

Я когдато преобразователь хотел собрать на базе этой микрухи. Скачал даташит, глянул типовые схемы включения и понял как она работает. Но дальше дело не пошло - ограничился более простым и не менее стабильным обратноходовиком.
Микруха эта по разному называется. В схемах часто LM493, а на платах чаще всего нахожу KA7500. Она там одна такая - в корпусе на 16 ножек. В этой микросхеме уже и пара усилителей есть. Обратной связью можно задать их точный коэффициент усиления, как тебе удобнее. Тебе понадобится по одной такой микрухе на канал, если разберёшся как она работает и как её подключать. В даташите есть схема включения микросхемы в понижающем импульсном стабилизаторе напряжения - вот её и можно взять за основу. Половину деталей выкинуть и кое-что изменить...

Последнее редактирование:
стоит одна микруха тут, но со всем не та что надо :( название SG6105В (GE2V360220B)

Проще будет заюзать просто 4 компаратора (например две микрухи LM393). Один для генератора пилы, а три оставшихся на управление лазерами. И проще и надёжнее и дешевле.

а можешь схему набрасать, если не трудно...?

Меня часто просят начертить схемку, но потом кудато пропадают. У меня складывается такое впечатление, что мои схемки нифига не работают :). Дело в том, что теорию приходится оттачивать практикой, т.е. мои схемки лишь показывают механизм работы и не гарантируют своей работоспособности. Я ведь их далеко не все шлифую на практике. А люди тут, как правило, не знают что делать, если появляется какойто мелкий косяк :(.

В общем как дочерчу Валере ЦМП на этих же компараторах - удалю 80% схемы и получится то что тебе надо :).

тоже решил сделать себе лазер сначала хотел купить лазерный модуль и поменять диод но оказалось что в Твери их не продают а через инет заказывать нехочу придётся как нибудь так делать

• Like
Реакции: neio
А вот насчет ИК, кто вкурсе, где почитать о ИЛПН-114 и 144. В найденом на чип-дипе тощеньком описалове заявлена мощность в импульсе для 114 аж 200Вт, правда, при наработке на отказ всего 1000 часов. Как я читал, промышленный 70Вт гравер режет на максимуме мощности 0.03 мм фольгу аки масло. Надо полагать, что с баночной жестью 200Вт справятся без проблем. Стоимость компонента под заказ через инет гдето 700 рублей.
ЗЫ Кстати, ИК-лазер обозначает себя, он таки виден(сам луч), и опасность "ткнуть" им себя в глаз нечаянно преувеличена.

Последнее редактирование:
ЗЫ Кстати, ИК-лазер обозначает себя, он таки виден(сам луч), и опасность "ткнуть" им себя в глаз нечаянно преувеличена.
а ты не думал про зеркала, стекло?

А в чем тут разница с красным или зелёным лазером? Лишить себя зрения можно и табуреткой, но разумные люди этого не делают. Сквозь стекло ИК пройдёт, а на зеркало не направлять. И поэкспериментировать с обдувкой кислородом будет интересно, фольгу хотябы графитом обмазанную 200мВт лазер должон прожечь.

Это справедливо только для ИК излучения, близкого к видимой области (ЛД от CD приводов, к примеру). Человеческий глаз ведь не имеет чётких границ. При очень высокой яркости мы и 900нм увидим, но это будет последнее, что мы увидим.

Оно почти всегда где-то рядом, спектрометры фиксируют доп. максимумы около 600нм у ИК лазеров - слабенький красный свет. Повторюсь, лишиться зрения по дурости можно и посредством табуретки, или у вас, к примеру, не хватит мозга не заглядывать в мощный ИК-лазер?

Валерий нужна схема генератора для питания лазерного светодиода ,
и почему при подаче постоянного напряжения лазерный светодиод
не поджигает спичку!?........и обязательно ли для его питания генератор?.........
и обязательно ли генератор должен работать с частотой в 500 Гц,
и с какой частотой должен работать генератор чтоб лазерный светодиод мог жеч
не только спичку,но и отрезать её,при этом без выхода из строя самого диода!?????

Я питаю постояным напряжением. А от INFERION придумал и изготовил специальный генератор для своей супер указки. Подробное описание этого устройства есть в его дневнике. Лазеррные диоды тоже бывают разной мощности, может её просто не хватать для поджигания спички. Если же диод достаточной мощности, то дело, скорее всего, в токе, который протекает через диод. Он явно недостаточен.

Назад
Сверху