• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Наконец-то получил полную выходную мощность! Направил луч на дверь в четырёх метрах и через пару секунд дерматин начал плавиться и дымиться.

001.webp 002.webp

я думал злючий админ ты тока на форуме, но у тебя и весь дом - полигон для испытаний!!!

Это новая передовая система охраны, на дверь геркон и реле для включения лазера, дверь открыл и человека в сосиски.

А если за окно, какова дальность?

Офигеть, таими рекламу на облаках рисовать:D Кстати задумайся ты какраз в близкой области работаешь;):D

Наконец-то сделал нормальный теплоотвод для лазерного диода и стабилизатора. Теперь ничего не греется. Использовал радиаторы от процессоров, а для закрепления лазерного диода выточил разрезную втулку. Все элементы собирались с теплопроводной пастой.

001.webp 002.webp 003.webp

Осталась только одна проблема - добиться хорошей фокусировки.
А так прикуривают настоящие технари! :))

004.webp

А так прикуривают настоящие технари! :))
Валер, а где техника безопасности Технарей ?? :))

и вопрос а он синей чисто или там все же 2 цвета присутствуют? или это из за съемки?

Нет, это из-за съёмки. Так фотоаппарат воспринимает лазерный свет.

в точку;) а не боялся что промахнешься??:)

Ну у меня же руки не дрожат!

В электротехнике я не шарю, в послед время загорелся идеей спички пожечь.
такой вопрос (возможно тут уже мелкал).
сделал драйвер из того что накопал
-конденсатор 100мкф
-конденсатор (вроде керамический, он оранжевый но выглядед как трубка) на 110пкф(советский)
-резистор написано млт1 снизу следом 100. (не знаю, что значит)(советский)
-в качестве источника питания универсальное зарядное устр-во там через переходники вытащил плюс минусы.(на выходе 5 вольт)
короче подключаю это чюдо к ЛД он сначала дает импульс ярким светом потом тусклокрасный горит.
если выкл вкл то тусклокрасный остается а если провок отсоеденить и заново то опять импульс яркий потом тусклокрасный.
второй диод как понимаю вообще не пашет после тестовой проверки(убил наверное).
P.S.ЛД как вытащил с сидюка так и оставил с его шлейфами там связка из 2-х диодов так и стоит.но эт вроде и не влияет
Зарание спасибо.

Если диод ведёт себя подобным образом, то это говорит о том, что ток превышен. Сгореть может в любую секунду. Надо померить ток в цепи питания.

Нельзя отключать ЛД от конденсаторов. Они заряжаются до напряжения питания, т.к. резистор его без нагрузки (ЛД) не гасит. И при следующем подключении ЛД дохнет от мощного импульса с кондёров...
100 это скорее всего 100 Ом. это очень много, ток низкий. скорее всего не хватит даже на генерацию. И ещё ЛД (лазерному диоду) требуется охлаждение. Без радиатора он в момент перегревается...

Наконец-то я собрал его $% .Вот только ни как не могу понять каким током его питать. Сейчас подаю на него около 145 мА, 3,3 В с блока питания. Измерял кстати его мощность у нас на работе при токе 120 мА прибор регистрировал 40 мВт, вот, показалось чё-то маловато решил прибавить до 145 мА. Диод из привода пионер 2009 года изготовления, а вот какую максимальную мощь он световую может развить не знаю как определить, может кто подскажет кстати.Выкладываю вложения надеюсь загрузятся :tehnari_ru_288:

Вложения

• DSC00059.webp
    DSC00059.webp
    52.1 KB · Просмотры: 62
  • DSC00061.webp
    DSC00061.webp
    86.1 KB · Просмотры: 56
  • DSC00060.webp
    DSC00060.webp
    49.4 KB · Просмотры: 69
  • DSC00058.webp
    DSC00058.webp
    114.2 KB · Просмотры: 79
  • DSC00057.webp
    DSC00057.webp
    78.9 KB · Просмотры: 80
  • DSC00056.webp
    DSC00056.webp
    46.5 KB · Просмотры: 69
:tehnari_ru_203: Вот ещё парочка.

Вложения

• DSC00064.webp
    DSC00064.webp
    51.6 KB · Просмотры: 129
  • DSC00067.webp
    DSC00067.webp
    50.1 KB · Просмотры: 122
  • DSC00068.webp
    DSC00068.webp
    22.8 KB · Просмотры: 119
  • DSC00069.webp
    DSC00069.webp
    48.8 KB · Просмотры: 91
  • DSC00062.webp
    DSC00062.webp
    39.7 KB · Просмотры: 89
  • DSC00063.webp
    DSC00063.webp
    103.9 KB · Просмотры: 87
Наконец-то я собрал его $% .Вот только ни как не могу понять каким током его питать. Сейчас подаю на него около 145 мА, 3,3 В с блока питания. Измерял кстати его мощность у нас на работе при токе 120 мА прибор регистрировал 40 мВт, вот, показалось чё-то маловато решил прибавить до 145 мА. Диод из привода пионер 2009 года изготовления, а вот какую максимальную мощь он световую может развить не знаю как определить, может кто подскажет кстати.Выкладываю вложения надеюсь загрузятся :tehnari_ru_288:

Есть разные диоды, обычно ток у них в пределах 150 - 250 миллиампер. Какой стоит в этом приводе - я не знаю. Но можно постепенно поднимать ток и следить за температурой. Излишний нагрев будет говорить о превышении. Но ЛД обычно ток выбирает себе сам и по достижении определённой величины он просто перестаёт расти, а "излишек" просто уходит в нагрев. При питании 3.3 вольта я ставил резистор 1.2 Ома.

Назад
Сверху