• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Продолжение моей конструкции.

Вот доработал, в людской корпус засунул и на аккумуляторе запитал :tehnari_ru_150:

Вложения

• -9460435_212264483.webp
    -9460435_212264483.webp
    45.4 KB · Просмотры: 119
  • -9460435_212273257.webp
    -9460435_212273257.webp
    85.6 KB · Просмотры: 136
  • -9460435_212281194.webp
    -9460435_212281194.webp
    54.3 KB · Просмотры: 114
  • x_0b4c9f6f.webp
    x_0b4c9f6f.webp
    15.7 KB · Просмотры: 91
Лазер повторюсь из Pioneer'а. Тока, как показывает практика, не хватает. Мощь в порядке 110-120 мВт на свежем аккумуляторе :tehnari_ru_182:

Собираю собрать ИК, он чуть по мощнее получиться...Когда луч направляешь на изоленту аж легкие взрывы видны :tehnari_ru_244:

А, простите на сколько мощнее?

1. Для того, чтобы ток диода (а следовательно и мощность) не зависели от степени разряда батареи.
2. Для увеличения кпд и следовательно увеличения срока службы батареи.

Пример:
1 Случай.
Батарея 4 Вольта.
Падение на диоде 3.5 Вольта.
Для тока 1А. нужен резистор 0.5 Ома ((4-3.5)/1) При этом на резисторе будет выделяться 0.5 ватта, а на диоде 3.5 ватта.
Но в этом случае при снижении напряжения батареи на 0.25 Вольта ток упадет в два раза.

2 Случай
Батарея 8 вольт
Падение на диоде 3.5 вольта.
Для тока 1А. нужен резистор 4.5 Ома ((8-3.5)/1) При этом на резисторе будет выделяться 4.5 ватта, а на диоде 3.5 ватта. (КПД хуже 50%)
В этом случае при снижении напряжения батареи на 0.25 Вольта ток почти не изменится, но 50% энергии будут уходить на нагрев резистора...

Спасибо, понял. Ещё сам накопал на синий диод такую инфу, вообщем очень они чувствительны к напряжению+ нелинейность, итого на определённом пороге повышении напряжения, разница в 0,02в даёт прирост в 100мвт. Дрйвер просто необходим, иначе овчинка выделки не стоит.

А, простите на сколько мощнее?

Да вообщето всё из той же коретки...когда проверял на работоспособность он резал будь здоров как.... на глаз он мощнее красного которым я пользуюсь:tehnari_ru_889:

хотел на ebaytoday купить диод на 5 ватт, за драйвер и одну собирать времени не найду, а так на один ватт легко.

хотел на ebaytoday купить диод на 5 ватт, за драйвер и одну собирать времени не найду, а так на один ватт легко.
Глюкнутый телефон.....
На ебей можно инфракрасный диод купить на 5 ват в корпусе нашего кт838а. Но к нему драйвер разрабатывать самому, в продаже не нашёл. Да и коммулирующую линзу где такую взять...Вообщем отказался я от этой идеи, но мощный фонарик вышел-бы:))
Инфракарсный диод не проблема, хоть на 10 хоть на 30 ватт, линзу бы найти, ну и питание тоже придумать, чтобы портативно получилось.

всем привет я вот сейчас ломаю голову над созданием импульсного светодиодного лазера и в голову пришла мысль собрать мультивибратор частотой 450-500 герц и навесить на его плечи по ЛД скажите пожалуйста выйдет-ли чего из этой затеи и если нет то почему

ауууууу тема ещё актуальна ????:tehnari_ru_117:

Актуальна, но раз нет ответа, то это значит, что его никто не знает.

Ну почему ни кто не знает? Ни чего путевого из этого не выйдет, по крайней мере судя из той цели которая как кажется преследуется. Питать лазер импульсом можно, но мощность не увеличится более чем в 1,5 раза.

Валерий, здравствуйте.
К Вам вопрос.
Купил вот такой драйвер для лазера, но помоему я сильно сглупил(учитывая стомость драйвера), так как с таким-же успехом можно собрать стабилизатор на на шей микрухе кр142ен22 + пара резисторов. Я правда поторопился?

rert03 а подскажите тогда пожалуйста как расчитать идеальную частоту лазера

а насчет драйвера если это всего-лишь стабилизатор напряжения то его выгодно собирать на зарубежных аналогах КРЕН-ок (некоторые из них выпускаються в таких-же корпусах что и наши транзисторы кт3107 пластик ) короче получиться компактно :tehnari_ru_020:

В случае идеальной частоты для лазера прирост мощности составит до 20%
Здесь кто-то экперементально подобрал 3кгц, а импульс должен быть строго пилообразной формы.

понял спасибо :tehnari_ru_159: а то я прямоугольным питать хотел :tehnari_ru_1019:

а вот-такая схема навешенная на мультивибратор подойдет ???laser.webp

диод недаст кондеру разряжаться на мультивибратор а кондер в свою очередь между прямоугольными импульсами разряжаясь сделает их пилообразными тут главное емкость правильно расчитать

На счёт кондёра теоретически согласен, но вот расчитаь думаю сложно будет... ибо, либо он не успеет зарядится как уже наступит спад ипмульса, либо не успеет разрядится как уже придёт фронт следующего импульса. Думаю разумно будет пилу (а точнее даже треугол) формировать в самом генераторе.

Назад
Сверху