• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
а где стянуть схему такого мультивибратора не шепнешь ?? заранее спс
я просто ниразу невидел что-бы мультивибратор треугол выдавал :tehnari_ru_102:
заранее спс :))
 
Тут не подскажу, ибо не собирал ни разу. Гугл наверное, или самому догонять....
 
Я вот тут над другим задумался. В основном всё стараются питать лазерный диод стабилизированным НАПРЯЖЕНИЕМ, но ведь стабилизировать нужно ток. Диод ведь от превышения тока горит. А ведь сопротивление диода наверное не постоянно, выставив ему одно напряжение мы подразумеваем одно значение тока, но нагреваясь параметры диода возможно меняются, и ток тоже уже будет другим. В какую сторону ток изменится? Или это уже философия....?
 
rert03 чел ты чертовски прав известно что сопротивление с ростом температуры растет так вот ток (и мощь) соответственно упадет но что-бы этого не происходило есть два пути обхода

1 - как ты и говорил следить за проседанием тока и поднимать если это необходимо (автоматически при помощи стабилизатора)

2 - использовать для этих целей встроенный в ЛД фотодиод (т.е. собрать автоматику ориентирующуюся по мощности излучения)

PS: непросто так у всех ЛД дохнут восновном на морозе (R - понижаеться I - растет)
 
Да но, тут-же я подумал, что наверное падение мощности не будет столь значительным, и смылс усложнять конструкцию нет. Да и врятли кто-то сделал себе так. Я думал, что это для диода опасно, но ты правильно заметил, мощность и ток с нагревом будут падать. Значит пусть будет как есть.
 
Я там был, всё читал, ни чё нового на данный момент...
 
Последнее редактирование:
я хотел обратить твое внимание на это
при температуре 75 градусов выходная мощность около 110 мВт
- при температуре 20 градусов выходная мощность около 170 мВт
 
вобщем я решил нахрена делать импульс когда лучше стабилизировать ток

эх вот бы схему попроще в плане сборки (на больших запчастях типа кренок) а то паяльной станции нема

с этим вопросом я думаю надо к ЗЛЮЧЕМУ АДМИНУ или к INFERION - у обращаться за помощью :tehnari_ru_235:
 
просмотрел, спасибо.
 
rert03 ежели изобразишь схему стабилизатора скинь плз :tehnari_ru_998: буду очень признателен
 
Да, просмотрел, спасибо. В итоге получается вообще, что стабилизировать ток просто опасно, ибо диод точно сгорит. А напряжение пожалуйста. Я так примерно и думал что заморачиватся нет смысла. А то что там схема приведенна такая сложная, объясню. Схема сия, хоть и непростая, но эффективная, потому-что применяется импулснный способ стабилизирования напряжения. При этом сам драйвер не нагревается так, как если например взять постой параметрический стабилизатор+усиленный на выходе транзистором. В таком стабилизаторе рассеиваемая мощность транзистором(микросхема-не важно) будет равна-"разница напряжения вход-выход умножить на ток потекаемый через стабилизатор". Такой стабилизатор будет грется как диод или более...
Поэтому импульсные предпочтительней. Схему найти, да, тоже хочется...
 
В итоге получается вообще, что стабилизировать ток просто опасно, ибо диод точно сгорит

несгорит если сделать плавное нарастание тока до опреднленной величины и последующей его стабилизацией но однако придеться диоду дать хорошее охлаждение

в противном случае стабилизатор его спалит (всмысле будет повышать ток до уставки пока диод несгорит от перегрева)

а так есть смысл стабилизировать ток и это факт правда в конструкцию непомешало-бы ввести термодатчик что-бы он отрубал схему в случае нагрева до критической температуры
 
выдрать-бы из этой схемы стабилизатор тока .....

Источник удобен для питания налаживаемых электронных устройств и зарядки аккумуляторных батарей. Стабилизатор построен по компенсационной схеме, которой характерен малый уровень пульсаций выходного напряжения и, несмотря на невысокий по сравнению с импульсными стабилизаторами КПД, вполне соответствует требованиям, предъявляемым к лабораторному источнику питания. Принципиальная электрическая схема источника питания показана на рис. 1. Источник состоит из сетевого трансформатора Т1, диодного выпрямителя VD3-VD6, сглаживающего фильтра СЗ-С6, стабилизатора напряжения DA1 с внешним мощным регулирующим транзистором VT1, стабилизатора тока, собранного на ОУ DA2 и вспомогательном двуполярном источнике его питания, измерителя выходного напряжения/тока нагрузки РА1 с переключателем SA2 "Напряжение/'Ток".
стабилизатор.gif
В режиме стабилизации напряжения на выходе ОУ DA2 высокий уровень, светодиод HL1 и диод VD9 закрыты. Стабилизатор DA1 и транзистор VT1 работают в стандартном режиме. При сравнительно небольшом токе нагрузки транзистор VT1 закрыт, и весь ток протекает через стабилизатор DA1. При увеличении тока нагрузки увеличивается падение напряжения на резисторе R3, транзистор VT1 открывается и входит в линейный режим, включаясь в работу и разгружая стабилизатор DA1. Выходное напряжение задает резистивный делитель R6R10. Вращением ручки переменного резистора R10 устанавливают требуемое выходное напряжение источника. Сигнал обратной связи по току снимается с резистора R9 и поступает через резистор R8 на инвертирующий вход ОУ DA2. При увеличении тока сверх значения, устанавливаемого переменным резистором R8, напряжение на выходе ОУ уменьшается, открывается диод VD9, включается светодиод HL1 и стабилизатор переходит в режим стабилизации тока нагрузки, индицируемый светодиодом HL1. Вспомогательный маломощный двуполярный источник питания ОУ DA2 собран на двух однополупериодных выпрямителях на VD1, VD2 с параметрическими стабилизаторами VD7R1, VD8R2. Их общая точка соединена с выходом регулируемого стабилизатора DA1. Такая схема выбрана из соображений минимизации числа витков вспомогательной обмотки III, которую нужно дополнительно намотать на сетевой трансформатор Т1. Большинство деталей блока размещено на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертеж печатной платы представлен на рис. 2. Резистор R9 составлен из двух сопротивлением по 1,5 0м мощностью 1 Вт. Транзистор VT1 закреплен на штыревом теплоотводе с внешними размерами 130x80x20 мм, представляющем собой заднюю стенку кожуха источника. Трансформатор Т1 должен иметь габаритную мощность 40...50 Вт. Напряжение (под нагрузкой) обмотки II должно быть около 25 В, а обмотки III - 12 В.
стабилизатор2.gif
При указанных на схеме номиналах элементов блок обеспечивает выходное напряжение 1,25...25 В, ток нагрузки - 15...1200мА. Верхний предел напряжения при необходимости можно расширить до 30 В подборкой резисторов делителя R6R10. Верхний предел тока также можно поднять, уменьшив сопротивление шунта R9, но при этом придется установить диоды выпрямителя на теплоотвод, применить более мощный транзистор VT1 (например, КТ825А—КТ825Г), а возможно, и более мощный трансформатор. Сначала монтируют и проверяют выпрямитель с фильтром и двуполярный источник питания для ОУ DA2, затем все остальное, кроме DA2. Убедившись в работоспособности регулируемого стабилизатора напряжения, впаивают ОУ DA2 и проверяют под нагрузкой регулируемый стабилизатор тока. Шунт R11 изготавливают самостоятельно (его сопротивление - сотые или тысячные доли Ома), а добавочный резистор R12 подбирают под конкретный имеющийся микроамперметр. В моем источнике применен микроамперметр М42305 с током полного отклонения стрелки 50 мкА. Конденсатор С13 в соответствии с рекомендациями производителя стабилизатора К142ЕН12А желательно использовать танталовый, например, К52-2 (ЭТО-1). Транзистор КТ837Е может быть заменен на КТ818А-КТ818Г или КТ825А-КТ825Г. Вместо КР140УД1408А подойдут КР140УД6Б, К140УД14А, LF411, LM301A или другой ОУ с малым входным током и подходящим напряжением питания (может потребоваться коррекция рисунка проводников печатной платы). Стабилизатор К142ЕН12А можно заменить импортным LM317T. Если необходимо, чтобы выходное напряжение можно было регулировать от нуля, нужно в источник добавить гальванически развязанный дополнительный стабилизатор напряжения на 1,25 В (его можно собрать также на К142ЕН12А) и подключить его плюсом на общий провод, а минусом - к соединенным вместе правым выводом и движком переменного резистора R10, предварительно отключенным от общего провода.

и запихать в корпус от батарейки А было-бы идеально

а плавное нарастание я смог-бы реализовать с помощью реле :))
 
или вот-такой вариант :
stab_napr_i_ogranici.webp
только кренку 12 ю заменить на 5 ю и перерасчитать напругу с током помоему должно выйти гуд
 
в противном случае стабилизатор его спалит (всмысле будет повышать ток до уставки пока диод несгорит от перегрева)

Вот это я имел ввиду учитывая цель конструкции. Мои габариты устройства не позволят питать диод именно стабилизатором тока. А если увеличить габариты, то это уже не совсем компактное и мобильное лазерное решение....

или вот-такой вариант :
Вот именно такой вариант я и собираюсь реализовать.
А ещё вот такой
 
Смысл в трёх лазерных модулях не понятен. У меня есть такой фонарь, и я уже успел его разломать с целью переделки(о чём сильно жалею) под лазер. Но потом подумав хорошенько понял, для меня главное оптимизация между временем работы лазера и его размерами(мобильностью).
 
2 ватта где брать будешь?
 
Назад
Сверху