• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Да нет, зелёный так и стоит. Причём его мощность 3-5 ватт, а это очень много.
Зелёный - это не просто диод. Там двойное преобразование частоты. Сначала из инфракрасного в ещё более низкую частоту, кратную зелёному, а потом деление на два. И всё это оптикой, довольно сложная система. Ищи подержанный CO2.
 
Всем привет!

Прошла неделя, много думал, устал! :)
Итак:
1. Купил такой модуль - выяснил 2 вещи:
1.1 Именно этот модуль зараза фокусирует луч не в точку, а в полоску.
1.2 Все(ну или большинство модулей) опресованы на горячую, и для замены в них диодов требуется чего-нибудь высверлить(что я с ним и сделал)
2. Т.к. полоска(пусть даже мощная) меня не устраивает, то в пятницу были куплены ещё 2 модуля - этот и вот этот. Все опыты с ними в понедельник, т.к. купил их в пятницу вечером.
3. Насмотревшись видео вот тут понял что: 1. ИК лазеры вполне можно изготовить(более того это самые доступные на сегодня диоды) 2. Его очень даже можно увидеть. Если опыты с диодом от DVD на следующей неделе пройдут хорошо, то попробу совместить такой модуль с таким диодом. Конечно мысль засунуть 15Вт диод в 5мВт модуль могла прийти в голову только мне, но во первых - это может заработать, а во вторых - в худшем случае лишусь модуля с диодом...

P.S. Ну и на последок - мощные диоды требуют охлаждения. Когда смотришь на описание модуля и видишь надпись "водяное охлаждение" - думаешь что это круто. Нет. Всё фигня - на самом деле простейшее охлаждение(ИМХО достаточно эффективное) показано тут. Мне же в голову пришла ещё более светлая мысль: Берём медную болванку, по технологии, описаной здеся загоняем туда диод, а дальше что ваша душа пожелает: хотите биг тайфун - пожалуйста, хотите - можете водяное охлаждение от пк прикрутить, причём никто не запрещает на 1 болванку 2 теплосъёмника повесить. Короче дерзайте, а мои эксперименты на следующей неделе! ;)

P.P.S. Кстати, други, подскажите где купить импульсный генератор или взять его схему? Такой чтобы частоту импульса и ток менять можно было? Нашёл вот такой но во первых он дороговат, а во вторых - про частоту импульса там нет ничего... она вообще регулируется, или фиксирована?
 
Как же ты умудрился приобрести модуль с генератором линии? Это для строителей удобно. Я думаю что там за коллиматорной линзой, которая делает пучёк параллельным стоит цилиндрическая линза, которая и превращает луч в линию. Достаточно удалить цилиндр и получится то, что и надо. Я тут тоже по нету полазил и нашёл схемку блока питания: http://www.holography.ru/files/hl650.htm
Как видно из статьи, не я один заинтересовался приминением лазерных диодов в голографии. А судя по твоим ссылкам, так тема по применению диодов из DVD уже давно реализуется. Я там много чего интересного увидел. Мой тоже изоленту режет и даже быстрее, чем на видео. В качестве импульсного блока питания можно собрать схемку из простого мультивибратора с изменяемой частотой (частоту придётся подобрать экспериментально по частотомеру) от 100 до 500 герц. В качестве силового ключа использовать MOSFET транзисторы, а ограничивать ток при помощи переменного резистора. Только в этом случае не надо ставить конденсаторы параллельно лазерному диоду. И по поводу инфракрасного лазера: у меня есть серьёзные основания полагать что он будет опаснее чем красный по такой простой причине, что он не виден. Фокусировать инфракрасный можно обычными линзами, только надо учесть что инфракрасные лучи преломляются слабее.
 
Aceventura
Для чего?
1. Он ИК
2. 100мА
3 Там это всё написано...
 
я мальца нуп по этому. вообще реально купить лазер для гравировке орг стекла?
 
Aceventura написал(а):
я мальца нуп по этому. вообще реально купить лазер для гравировке орг стекла?
Вообще реально, но если ты мальца нуп, то не советую этим заморачиваться. Ибо песперспективняк, а именно тебе столько всего прийдётся понять и прочитать, что лучше просто гравировку закажи. Тем более тем доидом который ты показывал можно зрения лишиться и не заметить...

Без обид - просто я например не возьмусь в гараже мотор машины пребрать - так как знаю, что он этого не переживёт. Хорошо ещё если сам цел останусь, а то придавит ненароком. Вот так же и с лазерами - без определённых навыков - опасно, а шансов получить чегой-то полезное никаких.
 
Imk написал(а):
Тем более тем доидом который ты показывал можно зрения лишиться и не заметить...
Порадовал! Это как, лишиться зрения и не заметить? :)
Помню как то в институте провели эксперимент. Стоял у нас импульсник на неодиме. Мощный - сто пятьдесят киловатт. Так вот мы направили луч на кирпич и дали импульс. Такого эффекта никто не ожидал. Кирпич разорвало так, как будто в него попала крупнокалиберная пуля, осколки разлетелись по всей лаборатории. А мы как дураки пялились на кирпич в момент импульса, так вот пятно перед глазами (как после фотовспышки) стояло несколько дней. Я это даже очень заметил, думал всё, так и останется. Потом ничего, прошло, но с тех пор я с должным вниманием отношусь к подобным опытам.
 
Aceventura написал(а):
Эта фиговина изготовлена для подсоединения к оптоволоконной линии. Что бы использовать по другому надо будет удалить центрирующую втулку на корпусе, что чревато повреждением диода. Лучше приобрести диод для использования с обычной оптикой или в корпусе с колиммирующей линзой.
 
Imk написал(а):
Aceventura написал(а):
я мальца нуп по этому. вообще реально купить лазер для гравировке орг стекла?
Вообще реально, но если ты мальца нуп, то не советую этим заморачиваться. Ибо песперспективняк, а именно тебе столько всего прийдётся понять и прочитать, что лучше просто гравировку закажи. Тем более тем доидом который ты показывал можно зрения лишиться и не заметить...

Без обид - просто я например не возьмусь в гараже мотор машины пребрать - так как знаю, что он этого не переживёт. Хорошо ещё если сам цел останусь, а то придавит ненароком. Вот так же и с лазерами - без определённых навыков - опасно, а шансов получить чегой-то полезное никаких.
А что мне ваще из литературы почитать чтоб в этом соображать? Я стримительный человек и если мне чтото интерестно, то обычно стараюсь изучить ,то что ненаю)
 
А для чего тебе это? Какая цель преследуется?
 
Валерий
Я так думаю его гравировка интересует. Кстати если есть на готове какая-нить книжка кроме курса физики, я бы и сам почитал :)

Тут выяснил на что у нас на заводе можно линзы на заказ изготовить, так что теперь будут опыты со взрослым диодом, и с жёсткими предварительными теоретическими расчётами.
и у меня вопрос: если купить диод на 200Вт можно его будет заставить работать на 1, 5, 10Вт? Или у него есть какая-нибудь "мощность открытия"?
 
У диода мощность фиксированная и изменением тока можно добиться только его сгорания. В импульсном режиме можно поднять его мощность, но не намного, процентов на двадцать.
 
Мне не поднять, а опустить :)))
Тоесть я хочу купить 200Вт диод, и под него собрать трубу специяльную, чтобы установить туда его, и все рассчитанные и изготовленные линзы. Вот и вопрос: смогу я его снизив напряжение заставить 5Вт к примеру выдавать?
Хотя бы с диодом из DVD - если ток на нём уменьшить с 170мА до 50 он будет в 3.5 раза хуже светить, или вообще никакого излучения не будет?
Книжек вчера нашёл вроде, щас ссылки реанимирую - запостю.
 
По станкам может здесь что найдете http://www.remexpert.com/forum/view...&start=0&sid=1020be7b3359897ecce061d88a941ba0

Я очень давно (по материалам журнала ЮТ) хотел сделать лазер
(гиперболоид инженера Гарина) для голографии если есть ссылки по теме буду благодарен
 
А где ты нашёл диод в 200 ватт?
 
СПЕЦ написал(а):
Я очень давно (по материалам журнала ЮТ) хотел сделать лазер
(гиперболоид инженера Гарина) для голографии если есть ссылки по теме буду благодарен
Именно на статью в ЮТ "Строим лазер"? Я такой делал. И где-то на дисках есть описание его постройки. Но для голографии больше подойдут газовые или полупроводниковые. Импульсником можно будет записать голограмму только по Лейту. Для отражательной в обычном, некогерентном свете, её придётся копировать по Денисюку. Зато у импульсника есть одно неоспоримое превосходство - можно снимать живую натуру, делать портреты и т.д. , что для газового недоступно.
 
Итак:
1. Книги(много) здесь, в том числе достаточно новые! Там же есть книги по оптике.
2. 200Вт диод - ИЛПН-114
3. Бальшое спасибо за линк на станки, ибо тоже актульно!
4. Я в книгах :)

P.S. Сегдня наконец-то сфокусоровал луч от DVD-диода... Дискету прожигает(чёрная круглая внутри).

На повестке дня получение схемы импульсного генератора :), и его сборка!(частота я так думаю 330мс и 500мс)

Чуть не забыл, по голографии Валерий давал ссылку, ИМХО там всё очень подробно расписано!

Ещё много инфы по лазерам.

И вопрос к Админам, а можно нам сделать шапку с линками как на руборде? Очень полезно будет! Заранне благодарен!
 
Вопрос к практикам, если возможно проведите эксперемент.
На фольгированый стеклопластик насыпать с лазерника порошка и
пройтись лазером и посмотреть как припекается порошок.
Если отлично - будет новый метод изготовления печатных плат.
Спасибо за ссылки.
 
СПЕЦ написал(а):
Вопрос к практикам, если возможно проведите эксперемент.
На фольгированый стеклопластик насыпать с лазерника порошка и
пройтись лазером и посмотреть как припекается порошок.
Если отлично - будет новый метод изготовления печатных плат.
Спасибо за ссылки.
Итак,
1. Берём фольгированный гетинакс, и насыпаем на него тонер:
фото
2. Жжём его лазером
фото
3. Понимаем, что чего-то выжглось, но не понимаем чего :)
фото
4. Проводим 2й опыт - вторая сторона того же листа
фото
5. Процесс жжения я опустил, вот что вышло после сдувания тонера:
фото
6. После продувки сжатым воздухом:
фото
7. А это после протирки салфеткой:
фото

Так что на сколько я понимаю задумка более чем вполне реализуемая.

P.S. Сегодня выяснил что у лазеров есть "порог генерации" - меньше которого он работает просто как диод.
Т.е. если есть лазерный диод с номинальным током 200мА, то при токе меньше 80мА(примерно) - светить будет, но как светодиод...

Нашёл импульсный драйвер для диода!!! Буду собирать. :)
 
Назад
Сверху