• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
СПЕЦ написал(а):
На фольгированый стеклопластик насыпать с лазерника порошка и
пройтись лазером и посмотреть как припекается порошок.
Если отлично - будет новый метод изготовления печатных плат.
Я думаю что будут проблемы с равномерным нанесением тонера на стеклотекстолит. Была у меня подобная идея, только я хотел делать надписи на шильдиках аппаратуры.

Imk, фотографии отвратные, просто ничего не видно.

Валерий написал(а):
Imk, фотографии отвратные, просто ничего не видно.
Главное это 6 и 7 фото, а там всё видно. Запечённый тонер не стирается. Вот только это всё равно станком делать надо - вручную нереально, потому как:
1. Запекается долго(по крайней мере моим лазером)
2. Прямых дорожек невжисть не получиться(ну может у меня руки кривые)

Подобная технология применяется в 3D принтерах. Там специальный порошок из гранулированного пластика плавится при помощи инфракрасного лазера а специалиная машина наносит слой за слоем порошка. В итоге получается трёхмерная модель. Так можно делать практически любые трёхмерные обьекты. Эдакая небольшая фабрика на дому.

Так станком и рисовать. На одной направляющей считывающий фотодиод и лазер, два шаговика и генератор импульсов.
Генератор работает на двигатель по Х, а концевые датчики двигателя по У (с одновременным переключением направленния вращения двигателя по Х)

Ау! Лазерщики! Все ещё с глазами и живы? Ни у кого дом ещё не сгорел? А то что-то замерла тема...

Imk написал(а):
И вопрос к Админам, а можно нам сделать шапку с линками
Пока не буду делать, как-то не возникало необходимости...

Тема замерла... :)
Сегодня привезут полевик, и кондёр недостающий - завтра будет генератор импульсов, и отчёт по нему.
Нормальную оптическую систему собрать ИМХО практически невозможно, так что рассматриваю варианты использования готовой оптики от: фотоаппаратов/камер/микроскопов/чегонибудьещё...
Схема тут.
Только полевой транзистор удалось 0.5Вт найти. И амперметра пока нету... :(
А невозможно потому что любой перекос линзы на 0.5мм существенно ухудшит качество луча.

Почему невозможно? Надо только рассчитать и достать необходимые линзы. А что за схема импульсника?

Привет!!!
Был на курсах по повышению квалификации слушал лекцию про оптоволоконнюю связь и лазеры для нее. Один лазер стоит (самый дорогой) двадцать тыс. уе, я даже переспосил не поверил своим ушам.

Что уж тут не верить? Помню трубку у ксенонового лазера меняли, так вот только за неё одну отдали больше 30.000 у.е.

Первый раз всегда удивляет :)

saqw написал(а):
а из этого модуля молучится чтонибудь прожигающее
Теоретически 50 милливатт это порог при котором можно поджечь спичку сфокусированным лучём. Только она загориться не сразу, а по прошествии некоторого времени, от 10 до 20 секунд. Если это готовый заводской модуль, то он должен питаться напряжением 5 вольт, на корпусе должна быть соответствующая надпись, если таковая отсутствует, то питать надо напряжением от 3 до 5 вольт через токоограничительный резистор. Номинал резистора придётся подобрать экспериментально.

Да это уже опасные игрушки

Всем привет!

Сегодня дособирали импульсный драйвер!

Притащил оптику зенитовскую от видеокамеры плёночной - не фокусирует :(
Может кто придумает от чего добыть готовую оптику с настройкой? Модули не предлагать :)
Отчёт о работе импульсного драйвера во второй половине дня!

Shara написал(а):
вот, всем смотреть
Да посмотрел, понравилось всё кроме цены. Да я за 3000 баксов наждак зубами остановлю!!!

Мда, мощная штука, но 3000у.е. пока не готовы... :)
Итак отчитываться собственно не о чём.
Импульсный драйвер оказался такой-же как и обычный. И импульсы там ненастоящие. :(
В общем мой диод умер при токе в 250мА, при этом он почти не грелся, т.к. был засунут в радиатор. Я так думаю что 200мА это их предел. Настоящий импульсный драйвер ИМХО должен выдавать импульсы по 10-50нс с чатотой 5-10Гц.
Нашёл тут ссылку, вот ещё точно всем смотреть! Понял что с лазером вроде всё ясно, теперь буду:
1. Искать сканеры :)
2. Искать контроллер
3. Ваять из п.1 и 2 целый механизм.

P.S. Кстати, нашёл ссылку по объединению нескольких диодов в один луч, правда там там промшленный модуль, но всё-же.

Назад
Сверху