• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Kiccer написал(а):
Прошу прощения, я нечайно неправильно написал там 20Вт, так сколько можно на него дать максимум мА и по какому лучше драйверу включать диод?
Сколько-сколько? 20 ВАТТ??? Такой лазер должен при попытке записи мгновенно превратить диск в пепел, а за компанию пожечь корпус привода и кейс... :-)
В лучшем случае мощность лазера в этом приводе - 170мВт. Ток - экспериментально, но больше 200ма давать не стоит.
 
С ИЛПН-144 я уже экспериментировал... Результаты - убитый LPT-шный плоттер, которому лазер прожег:

1. Кусок 1 мм подопытного винилового пластика
2. Рабочий стол (1.5-2 мм пластмассы)
3. Чип неизвестного назначения, на беду находившийся точно под местом, где включился лазер.

И все это - буквально за полторы секунды :-(

Включение питания излучателя было завязано на сигнал опускания пера. Так вот эта тварь перед тем, как сделать первый штрих, опускает перо и полторы секунды чего-то ждет... Ну, и...
Я, собственно, к чему - понизить мощность не выйдет, кристалл "заводится" только на определенном токе, минимальная мощность не выяснена, но... см. выше.

Проблемы (дошло потом):
1. Дело в том, что луч надо фокусировать не в "прямой", а в конус, чтобы максимальная мощность фокусировалась как раз на нужной глубине материала.
2. Нужна схема, которая будет отключать лазер тогда, когда координатные сервоприводы стоят.
3. Нужна, как минимум, система, выставляющая лазер "по высоте".

Почитав техмануал по серьезному граверу - понял, что домашний "конструктор" дальше выжигания на дискетах не пойдет, ибо в нормальном гравере стоит еще куча систем, которые следят и за фокусировкой, и за толщиной материала и т. д., и. т. п.

Ктати - везде стоят углекислотные газовые ИК-лазеры мощностью не более 50 Вт., не дающие видимого луча.

Все вышесказанное - для желающих сделать приличный гравер "на кухне".
Если к этому еще и прибавить реальную опасность травмы - отраженный луч впролне способен что-нибудь подпалить, то в итоге - давайте и дальше курочить приводы и не замахиваться на элементы типа ИЛПН...
 
У меня щас на компе стоит ДВД-РВ привод NEC ND3550A, в нете написано что у него max мощность 20Вт. Вот ссылка http://www.almer.ru/catalog/?action=showproduct&id=62554&parent=6103.
Вот как там написано (часть) -
Оптический привод DVD±RW NEC ND-3550A Dual Layer White (oem)
- Мощность (максимальная) - 20 Вт
 
дык это мощность потребления всего привода (учитывая моторы стола и привода стола, так же много жрёт процессор ЦАП-а..) харрактеристики лазера не выкладывают на всеобщее обозрение..

З.Ы. 20 ватт лазера ... :D это серьёзно..
 
А лазером класса В, можно чоне-будь прожеч?
 
Kiccer написал(а):
А лазером класса В, можно чоне-будь прожеч?
Да, разрезать на части дредноут например.
Ты на мощность смотри, а класс "В" это просто означает серьёзную опасность для зрения.
И что за тяга к разрушению? :)
 
Так просто собрать охота, я люблю схемы поделать каеньнть, я у пацана смотрел на приводе, но у него CD-RW там написано CLASS1 крупным шрифтом, а потом помельче class B, им можно чоньть прожеч?
 
Kiccer написал(а):
Так просто собрать охота, я люблю схемы поделать каеньнть, я у пацана смотрел на приводе, но у него CD-RW там написано CLASS1 крупным шрифтом, а потом помельче class B, им можно чоньть прожеч?
В CDRW приводах стоят ДВА излучателя - диод (на чтение) и ЛАЗЕР (для прожига). Обычно там стоят лазеры класса 3b - 70..120 мвт. Спички поджигать сойдет :)
 
Подойдёт ли линза от DVD
 
Друзья, кто может подсказать, как сделать из обычной указки "лазерную линию", как в лазерном нивелире? Какие линзы ставить, где их взять? Или нужно в луче зеркальце качать или вращать?

Дело в том, что у меня есть прикольный лазер (указка) - 20 мВт на 530 нМ, и я хочу поделать эксперименты наподобие 3D сканирования (технология эта известна, одна из программ описана, например тут).

Или может у кого-то есть ненужный (поломанный) лазерный нивелир или похожий прибор :)

Короче, суть вопроса вот в чем - как более-менее подручными средствами добиться линии достаточно яркой, чтобы ночью при фотографировании, скажем на неосвещённой улице она была достаточно заметна? Купить самый дешёвый нивелир и выковырять из него линзы? или наоборот запихать в него помощней лазерный модуль? :)

Заранее спасибо!
 
Достаточно просто поставить на пути лазернго луча кусочек цилиндрической стеклянной палочки и луч превратиться в линию. Вот только линия будет постоянной, как я понимаю, при сканировании надо иметь именно точку пробегающую по горизонтали. Для этого надо использовать полигонное зеркало, как в любом лазерном принтере. Это даст стабильную развёртку.
 
Валерий, постоянная ровная тонкая линия - это как раз то, что нужно сейчас для моих задач. Но вот с обычной цилиндрической палочкой у меня не вполне получается. Правда это не совсем палочка, это флакончик диаметром 7мм, наполненный чем-то парфюмерным. При перпендикулярном попадании луча он дает не линию, а очень сплющенный овал с "раскрытием" где-то градусов 5-10 по длинной стороне и пятно рассеянного света вокруг. Если попасть в него почти по касательной, то переломленная часть луча выглядит примерно как при первом опыте (только ещё более растянута), а вот отражённая выглядит довольно хорошо (с поправкой на кривое стекло пузырька), но её угловая ширина составляет градусов 20, а мне надо бы 90 или даже больше... Жаль не могу приложить фото - нет фотоаппарата под рукой.

Не понятно в чем тут дело - не годится пузырек с жидкостью, нужно именно однородное стеклянное тело, чтобы уменьшить количество переходов и, соответственно, рассеивания на них? Или нужен цилиндр меньшего диаметра? Или нужно снять родную линзу с указки?

Ещё я думал насадить на ось моторчика какого-нибудь двустороннее зеркальце или маленькую призмочку. Я ведь правильно понимаю, что для фотографирования с длинной выдержкой все равно как получать линию - движением луча, или рассеиванием линзой? Но мне кажется заменой линз можно добиться более качественного результата.

Где можно достать качественных стеклянных линзочек (призмочек, цилиндриков и т.п.), чтоб поэкспериментировать?

Спасибо!
 
Нужна только цилиндрическая форма, без всякого парфюма внутри и сразу всё получится. Можно разбить лампочку накаливания, там как раз подходящая по диаметру центральная стойка, на которой держиться нить накала. В своё время была хорошая свалка оптики в Лыткарино, это под Москвой. Когда я там жил, мы постоянно туда за оптикой катались, а сейчас даже не знаю. Я обычно всё на блошином рынке высматриваю.
 
Ура, это работает! (только лампочку жалко : )
Буду заниматься поиском качественного стеклянного цилиндрика ;) (прощай, люстра)
Спасибо!
 
В автотоварах палочки для электролита
 
Ну да, тоже подходит. А я установку для голографии делаю.
 
СПЕЦ написал(а):
В автотоварах палочки для электролита
на форуме ixbt я тоже спрашивал про это, там советуют попробовать с оптоволоконном ещё поиграться.

Валерий, к Вам, как к спецу вопрос - Чем защищать глаза? От красного лазера зелёными очками, от зелёного - красными? Где их брать? И еще - Лыткарино недалеко от Москвы - можно и на разведку съездить... Можете поточнее сказать где именно там свалка линз? В районе ЛЗОС? Можете сказать точные координаты?
 
Ну при пяти милливаттах можно и не защищать, это ещё не опасно. Только не направляй на полированные поверхности. Рассеяный луч вообще не опасен, а очки подбирают по максимальному поглощению на основной частоте генерации лазера. Стоят они очень дорого, обычно идут в комплекте с лазером (это у буржуев, у нас вообще не поставляются). Красные очки по любому помогут. А в Лыткарино я был последний раз где то году в 1978 и сейчас не только не помню адрес, но и дороги-то не найду. Помню через лесок топали. С оптоволокном думаю не получится, слишком оно тонкое, а тебе нужен диаметр около трёх миллиметров. Если не устраивает кусочек стеклянной палочки, можно купить готовый модуль и заменить в нём красный диод на зелёный. Но я видел и готовый модуль с линией зелёного цвета.
 
Валерий ясно, спасибо! У меня правда не 5 мВт, а 20. И возникла похожая идея - купить в чипе-дипе готовый модуль за 500р и заменить в нем лазер на 100-200 мВт от DVD-RW (т. к. мне нужно фотографировать довольно крупные объекты, а распределение луча в линию существенно снижает яркость). - поэтому думаю озадачится и очками, чтоб глаза не побить.
 
Так что ты вообще собираешься делать? Что-то я понять не могу. Разъясни хотя бы на пальцах.
 
Назад
Сверху