Цитата из патента Теслы о его вышке:
" Для производства электрического движения требуемой величины, желательно зарядить терминал как можно больше, чтобы большое количество электричества могло также быть замещено большей ёмкостью заряженной низким давлением, при этом есть недостатки, встречающиеся во многих случаях, когда терминал сделан слишком большим. Это происходит в результате того факта, что увеличение ёмкости влечет за собой понижение частоты импульсов или разрядов и уменьшение энергии вибрации (DL : Имеется в виду выход за допустимые пределы условия резонанса).
Образно мысля, цепь с большой ёмкостью ведет себя как слабая пружина, а с меньшей ёмкостью как тугая пружина, вибрирующая более энергично. Поэтому, чтобы достигать самой высокой возможной частоты, которая для некоторых целей является выгодной и, кроме этого развивает самую большую энергию в такой передающей цепи, я использую терминал относительно маленькой ёмкости, которую я заряжаю так высоко, как возможно.
Чтобы достичь этого результата, я нашел необходимым так строить поднятый проводник, что его внешняя поверхность, на которой электрический заряд в основном накапливается, имел большой радиус кривизны, или составлен из отдельных элементов которые, независимо от их собственного радиуса искривления, располагались так, чтобы внешняя идеальная поверхность, описывающая их, имела большой радиус. "
Вот этот последний за мудреный набор слов:
" имел большой радиус кривизны, или составлен из отдельных элементов которые, независимо от их собственного радиуса искривления, располагались так, чтобы внешняя идеальная поверхность, описывающая их, имела большой радиус. "
надо понимать так: емкость уединенного проводника стремиться к нулю, а поверхностная площадь большая.