• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с высоким напряжением

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Опыты с высоким напряжением

Для начала опытов надо собрать нехитрое устройство. Схема устройства очень проста. Это, так называемый качаер Бровина, а по сути трансформатор Тесла.

001.webp

Изготовление следует начинать с высоковольтной катушки. Её можно намотать проводом 0.1 - 0.15 миллиметра на оправке диаметром 50-80 миллиметров. Я использовал картонную трубку подходящего диаметра.

002.webp

Для придания трубке жёсткости в торцы вклеены деревянные бобышки.

003.webp

Сразу скажу: намотать очень сложно. Надо проявить максимум аккуратности, от этого напрямую зависит работа устройства в целом. Мотать надо плотно, виток к витку и не допускать перехлёстов провода. Для намотки я воспользовался токарным станком, в качестве натяжителя проволоки применил обычный пинцет, губки которого обмотал фторопластовой лентой чтобы не повредить провод. Изменяя усилие сжатия губок, я подобрал нужное натяжение.

004.webp 005.webp

Потом включил станок и намотал катушку.

006.webp

Мотал с некоторым запасом.

007.webp

В торец одной деревянной бобышки вклеен латунный болт и к нему подведён конец провода катушки.

008.webp

Вся конструкция собирается на основании из оргстекла или фанеры. Транзистор обязательно установить на радиатор.

009.webp

Катушка индуктора наматывается проводом диметром не менее 1.5 миллиметра, но лучше толще. Концы катушки закрепляются в пластинке из оргстекла.

010.webp

Вот всё и готово! Можно приступать к экспериментам!
Если устройство не заработало, советую поменять местами провода идущие к катушке индуктора - это должно помочь.
Ну, и напоследок небольшое видео.

Остаётся добавить только одно - держите электронику подальше от генератора, сгорит и хрюкнуть не успеете. При фотографировании цифровым фотоаппаратом выдерживайте дистанцию не меньше метра.

Удачи!

Не знаю как по физике, а по внешнему виду, похожий эффект можно получить(имею ввиду лампы и СД диск) в микроволновке. Там тот же принцип?
Классная штука, можно такой друзей развлекать.:)

круто) а откуда столько проволоки можно найти?)

Можно разобрать трансформатор, там первичка как раз мотается тонким проводом.

а от счётчика советского подойдёт проволока ?

Подойдёт любая диаметром от 0.1 до 0.3 миллиметра, только длина намотки будет разная. И ещё проволоки должно быть достаточное количество.

Завтра попробую этим устройством "накачать" катушку Тесла.

Валерий, то что КТ805, это идеально, а почему именно эта схема
блокигенератора ?... :)

А какую другую? Эта - самая простая.

каким током бьет эта штуковина? :)

Она током не бьёт, но может обжечь плазмой.

здорово!!! :) действительно красиво :)

вот я уже начал мотать катушку правильно нет ?

Вложения

• Фото0035.webp
    Фото0035.webp
    44.3 KB · Просмотры: 734
  • Фото0036.webp
    Фото0036.webp
    63.8 KB · Просмотры: 619
Да, правильно. Должно быть около 1400 витков. Только старайся мотать плотно и не допускай перехлёстов витков.

круто сделано :)
я тож такое собирал :)
руками мотать очень сложно .....
я мотал часа четыре без перерыва
и пальцы были все "порезаны" проволокой

Круто, Валер! Осталось только трансформатор найти:)

Дотронься и узнаешь, если хочешь полетать по хате ... :D

да но лечить меня будете вы, иммено вы, и не кто другой, а так как она обжигает если он монетой дотрагивался до ней на видяхе

Назад
Сверху