• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Осенняя профилактика

MagentaTiger

Супермодераторы
Регистрация
27 Апр 2015
Сообщения
1,423
Реакции
115
Баллы
0
Осенняя профилактика

Так как "грязная" (а по другому слесарная) мастерская у меня на балконе, а время - поздняя осень, и хоть есть у меня обогреватель на балконе, но что бы нормально прогреть балкон, надо часа три-четыре, а значит нормально поработать в свое удовольствие я могу только в выходные.
Отчасти по данной причине решил провести профилактику и небольшую модернизацию того что есть.
Частичная разборка, контроль, смазка, подгонка ну и небольшая модернизация.

Частично разобрал свой токарничек, проехался индикатором по станине, ну в принципе для моих условий нормально, где то полсотки на 250мм, я думаю нормуль :)

DSC_4398.webpDSC_4400.webpDSC_4402.webp

Заменил болтики на регулировках на шпильки, или как их называют, я же слесарь не опытный, всех названий не знаю:)))

DSC_4405.webpDSC_4407.webp

И на малой продольной тоже

DSC_4410.webp

На поперечке сделал четыре отверстия и нарезал резьбу M8, зачем чуть позже объясню :)

DSC_4392.webp

Купил я тут за недорого по случаю "угол" (ну как не дорого 600 рублей я за него заплатил) , его происхождение не известно, но проверка угольником нулевого класса показала что угол ровно 90 градусов и геометрия самого угла практически идеальна, т.е. плоскости плоские, углы квадратные :) Ну грех было не купить, причем я примерно уже знал как я его применю ...

DSC_4431.webp DSC_4432.webp

Маленькие отверстия c резьбой M5 это уже я сделал для своих нужд.


Буду писать по частям , продолжение следует ...
 
И есть у меня проксоновский столик, конечно для серьезных работ по стали он не годится, но вот по люминю, латуни и тому подобное очень мне кажется ничего, причем он хоть и люминивый, но правильно сделанный, т.е с планками, регулировками и т.п.
И вот решил я его приспособить, как фрезерную приставку на свой токарник, собственно говоря под неё угол и был взят ...

Ну что же, как бы присобачил, всё ровно, в деле правда не опробовал еще
DSC_4436.webpDSC_4441.webpDSC_4442.webpDSC_4443.webpDSC_4445.webp
 
полсотки на 250мм, я думаю нормуль
Отличный результат для такого класса станков.
в деле правда не опробовал еще
Идея классная. Удачных ходовых испытаний! Ждем результатов. С удовольствием слежу за профилактикой и модернизацией.
 
Сегодня занялся "фартуком", сделал защиту от попадания стружки и другой грязи.
DSC_4446.webp
Вырезал пластину из люминя, просверлил дырку каким то ужасным китайским то ли сверлом то ли фрезой :)
DSC_4449.webpDSC_4450.webpDSC_4454.webp
Ну как всегда как это бывает, стал примерять по месту, оказалось что шляпки винтов мешают, пришлось переносить в другое место
Ну и набил консистентной смазкой, и все закрыл ...
DSC_4460.webp
Хотел проложить пластину фетром, но фетра в доме не нашел а ехать в магазин лень, пока оставлю так, потом может и поставлю ...
 
потом может и поставлю ...
Надо обязательно ставить, если не поставить то под крышку будет набиваться металлическая пыль, особенно после обработки сыпучих марок латуни.
 
Это в смысле за 250мм он на 0,05 обманывает?
Нет, он не обманывает :) Это просто такой величины ямы/бугры на станине, и полсотки это 0.005 , т.е. пол деления на соточном индикаторе.

На самом деле я промерял станок сразу после покупки и на удивление он для хоббийного китайца оказался достаточно точным, конечно жесткости ему ни хватает, но а что вы хотели от станка который весит 60 кг :)

Биение шпинделя на патроне у меня где в районе сотки, конусности (т.е. увода от оси вращения) вообще не смог поимать индкатором,
после торцевания дает строго перпендикулярный и плоский торец детали, т.е. угольник (0 кл) на просвет вообще не просвечивает, ну как естественно пол длины волны там всяко разно проходит и шераховатость ни кто не отменял, но это уже микроны, мне такая точность ни к чему.

Был небольшой кивок вниз по оси на пиноли ЗБ но я его вышабрил, правда теперь задняя бабка ниже передней, но не критично где то на пару-тройку соток, а переднюю бабку шабрить лень , да и боюсь с геометрией промазать и сделать еще хуже :) (в принципе можно что то подложить типа фольги 0.02 из нержы, но для меня на ЗБ 2 сотки не критично, нет у меня и таких работ где нужно допустим отверстие сделать с точностью до сотки, да и все равно жесткость станка не позволит добиться такой точности даже при идеальной геометрии)


Да все это мерялось естественно без нагрузки, на реальных деталях как раз ни хватает жесткости станка, поэтому в реальной жизни "поимат" сотку или даже пол десятки на таком станке очень проблематично ...
 
а переднюю бабку шабрить лень , да и боюсь с геометрией промазать и сделать еще хуже
Посоветовал бы ни в коем случае не трогать. Есть трое умельцев знакомых, все получили результат гораздо хуже дефолтного. Вам еще отличный вариант попался, у меня танцев с бубном вокруг токарника гораздо больше было.
 
Подсмотрел в инете такую простую вещь - как держалка бормашинки на токарник. Решил себе сделать. Нашел у себя взакромах кусок люминия, отрезал кусочек
DSC_4465.webp
Подравнял немного

DSC_4467.webpDSC_4470.webp

Профрезеровал под размер резцедержки

DSC_4476.webp

Так как резьба на бормашинке не стандартная M18 x 1.5 (может и стандартная кстати , но такого метчика у меня все равно нет), резал на станке.

Что бы отверстие (и соответственно ось бормошинки) была на оси станка, зажал державку в рецедержку, в патрон зажал сверло и просверлил отверстие на 10мм, потом уже зажал деталь в патроне, поддавив центров в задней бабке в отверстие , что бы ровно центрировать державку.
Расточил и нарезал резьбу.

Немного прошлифовал для красоты :)

DSC_4484.webpDSC_4486.webp

Ну и предполагается примерно так использовать :)

DSC_4490.webp


ЗЫ: Резьбу чуть не дорезал, но бормашинка пластмассовая, поэтому туго но накручивается :)
 
Да забыл :) Использовать можно не только на станке, но и например вот так
DSC_4496.webp
 
Сразу видно что не личный станок :) был бы свой, так сотки ловил бы.

У меня их за месяц полцеха поменялось, уже почти на всех болезни знаю кто чем страдает :))
На самом деле я промерял станок сразу после покупки и на удивление он для хоббийного китайца оказался достаточно точным, конечно жесткости ему ни хватает, но а что вы хотели от станка который весит 60 кг :)

Мой 3т, только что от него отошел :)
Вообще фотки домашних станков смотришь что у Валеркина, что у тебя какжутся такими маленькими и ручными :) Ну как пекинес и дог :wo:
Для дома больше и не надо, самый цимес!
 
Профрезеровал под размер резцедержки
Вот и приставка фрезерная заработала :) Олег, я вроде видел в одной из ваших тем фрезерный proxxon mf 70, как он поживает? Кстати вислоухой помощницы чего-то не видно на фото :)
 
видел в одной из ваших тем фрезерный proxxon mf 70
Не, нет у меня фрезера, то сверлилка TBM 220
DSC_4498.webp
, в принципе для "пластилина" с крестовым столиком можно и как фрезер мелкий использовать, но уж больно колона там хлипкая, даже по люминю ее отгибает, не фрезерование а сплошное мучение, но как сверлилка очень даже ничего, в основном для сверления плат использую, мелкие твердосплавы не ломает ...
 
Не, нет у меня фрезера, то сверлилка TBM 220
Ну в таком случае конечно фрезерная приспособа на токарный гораздо лучше. Нравится Proxxon, качественные игрушки, но мощи мало, а иногда нужно и по стали поработать. Кстати как насчет стали, не пробовали еще фрезерную приставку по стали?
 
не пробовали еще фрезерную приставку по стали
Нет не пробовал, как попробую отпишусь ...
Ведь и сталь разная бывает :) я вот почти уверен , что ст3 или там ст20 он будет грызть на раз,а вот что будет например с 40Х не понятно :) и тут вопрос даже не в самой приставке, а общей жесткости всего станка ...
 
ст3 или там ст20 он будет грызть на раз,а вот что будет например с 40Х не понятно и тут вопрос даже не в самой приставке, а общей жесткости всего станка ...
Я и имел в виду простые конструкционные стали без термообработки на упрочнение. А по нержавейке твердосплав только работает нормально (использую ВК8). Жесткости по идее должно хватать, если не увлекаться с припусками, на своих "Корветах" и "Промах" беру по 0.3 мм. за проход по ст.20, долго но обрабатывать можно, больше уже сказывается недостаточная жесткость станин.
 
Ну будем пробовать :) В принципе, сталюку в патроне у меня берет нормально, не идеально конечно, но берет ...
 
Продолжаем разговор :)
Балкон маленький и всё что хотелось бы в нем разместить просто физически не возможно, поэтому используем по максимуму, то что уже есть.
Решил сделать себе шлифовальный на основе привода имеющегося токарного.

Ну что же, исходные данные:
Китайская насадка для дрели 125 мм с липучкой.
К ней шкурки, войлочные круги, "мохнатки", а так как скорость шпинделя регулируемая, то очень удобно получилось.
DSC_4545.webpDSC_4544.webpDSC_4542.webp
Станину от шлифпыли пока защищаю тряпочкой, потом планирую сделать защитный поддон.

Но - без "предметного" стола работать можно, но не комфортно, решил сделать ...
метал на такое дело было тратить откровенно жалко (хотя надо бы, получилось бы явно лучше), но решил сделать из дерева/фанеры (потом металлические элементы добавил, но это уже так сказать в процессе изготовления)

DSC_4504.webp

Пропилили, шлифанули, примеряли ... так как у меня в поперечке есть крепежные отверстие, то фиксацию сделал под них, но в принципе наверное можно было и просто струбциной притянуть
DSC_4508.webpDSC_4507.webpDSC_4510.webp

Болты крепления чуть чуть длинноваты да и что бы отверстия не "разбить" выпилил алюминевую прокладочку.

DSC_4521.webpDSC_4526.webp

Что бы край стола у шпинделя не провисал, сделал из дубовой рейки подпорки, на опорный торец приклеил кусочки кожи, что бы не царапать станину и отчасти гасить вибрацию.

DSC_4519.webpDSC_4527.webpDSC_4529.webp

Все таки не выдержала душа металлиста, и решил укрепит рабочий край хотя-бы алюминиевым уголком , посадил на эпокситку и саморезы

DSC_4538.webpDSC_4534.webp DSC_4535.webpDSC_4539.webpDSC_4540.webp


Теперь жду когда все это высохнет, потом понятно все шлифану и буду придумывать еще разные направляющие, прижимы и т.п.

ЗЫ: На последних фотках на площадке моля кровь :)) ну все как и положено в языческих обрядах - за каждую хорошую вещь - ты должен заплатить своей кровью :))

На самом деле с деревом не очень дружен, поэтому когда выбирал паз под уголок острозаточенной стаместкой, чуть себя поранил :))
 
Чуть шлифанул на пробу, пусть досыхает на станке ...
DSC_4546.webpDSC_4548.webp
 
Назад
Сверху