• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Осциллограф ОМЛ-2М

Тут трубка тоже похоже севшая луч виден только при полной яркости,хотя может и кондеры в бп высохли и напряжение меньше.Как трубку проверить?

Последнее редактирование:
Тут трубка тоже похоже севшая луч виден только при полной яркости,хотя может и кондеры в бп высохли и напряжение меньше.Как трубку проверить?

Есть такое явление, например: кинескоп у телевизора, который лежал без работы лет 10-20 показывает тускло. Но, это явление как правило обратимо, после месяца интенсивной работы яркость луча резко выпростает. Поищите такую тему, как "старение кристаллов". Без работы поверхность кристалла стареет, пассивируется, а в работе снова активируется, даже в вакууме. А катод покрыт спец веществом, который увеличивает испускание электронов, обычно это соединения бария.

Последнее редактирование:
Да кстати в итоге я его купил вообще за 600р!!!
Видать, достало это уё...е своего прежнего хозяина. Надо было дожать, чтобы ещё и деньжат за него приплатил. ;)
Ну, кому нравится мазохизмом заниматься - пусть пользуют ОМЛ-2М, а мне так и за даром такой не надь.

да нормальный скоп. экран только маленький

Видать, достало это уё...е своего прежнего хозяина.
Тяжело сказать так это или не так.Может он прикинулся,что ни чего не понимает в нем. Его привез с деревни,пыльный он был и по разъемам видно,что давно им не пользовались это 100%.Сейчас мучаю его,кстати луч после часа работы стал чуть ярче.Посмотрел импульсы и посчитал частоту бп на автоусилителе,который 4-5 дней назад отремонтировал.В общем для моих личных целей его хватает.Это хобби для меня.

Чем бы дитя не тешилось...

да лучше комповых приставок .хоть шума на синусе нет

Мне сказали.что очень давно его сперли с какого то завода и он благополучно лежал.Да и по виду не видно,что он затерт.

Вам соврали. Такие приборы в лаборатории или цеха заводов не допускались. Он не аттестован и не принадлежит системе Государственной Системе Приборов. (ГСП).

Явный признак уменьшения ускоряющих напряжений на сетках осциллографической трубки- ОДНОВРЕМЕННОЕ со снижением яркости, самопроизвольное увеличение размеров изображений.
Меньшее напряжение > меньшее ускорение > меньшая скорость пролёта электронов > большее отклонение от прямолинейного пролёта по вертикали.

Да какая разница с завода или любой шараги его взяли.Продавцу он достался то ли от родствеников,то ли еще от кого.Что ему сказали когда то давно про прибор,то и мне он сказал

да лучше комповых приставок .хоть шума на синусе нет
Вас обманули, приставки , типа USB осциллографа не дают шума.
У меня USB осциллограф, то шума нет ни какого, ни на синусоиде, ни на другом сигнале. Вот , пример. Это я генератором ударного возбуждения делаю измерения характеристик.

Что то Вы какой то невзгурной, то Вам не так, и это не так!. То осцилл не такой, то приставки не подходят. Проще надо быть.

Вложения

• 1_.png.webp
    1_.png.webp
    27.6 KB · Просмотры: 206
Явный признак уменьшения ускоряющих напряжений на сетках осциллографической трубки- ОДНОВРЕМЕННОЕ со снижением яркости, самопроизвольное увеличение размеров изображений.
Меньшее напряжение > меньшее ускорение > меньшая скорость пролёта электронов > большее отклонение от прямолинейного пролёта по вертикали.

Тут , как мне кажется. явное старение слоя покрытия катода, такое часто бывает без работы, о осцилл ок 30 лет лежал. Оно должно со временем восстановиться. Тут напряжения не велики, насколько помню там 2500 на 2 аноде, да и электролитов на формировании напряжений вроде нет.

Посмотрел схему, тут всего 1000в, и оказывается есть электролиты. Схема питания осциллографа на умножителе. Эти электролиты надо менять.

Вложения

• a2.PNG.webp
    a2.PNG.webp
    83.3 KB · Просмотры: 694
Вас обманули, приставки , типа USB осциллографа не дают шума.
У меня USB осциллограф, то шума нет ни какого, ни на синусоиде, ни на другом сигнале. Вот , пример. Это я генератором ударного возбуждения делаю измерения характеристик.

Что то Вы какой то невзгурной, то Вам не так, и это не так!. То осцилл не такой, то приставки не подходят. Проще надо быть.
вот вам хантек .реальное измерение

Вложения

• шумы.webp
    шумы.webp
    30.4 KB · Просмотры: 170
Был такой, упал со стола, трубка треснула, сейчас пользуюсь маленьким,
для ремонта БП и зарядников его вполне хватает.

Вложения

• DSC01155.webp
    DSC01155.webp
    72 KB · Просмотры: 161
  • DSC01152.webp
    DSC01152.webp
    75.5 KB · Просмотры: 149
вот вам хантек .реальное измерение

У Вас малая частота выборки, за счет этого и получается шум, у меня частота выборки поболее, т.е. точнее преобразование. Ну и стоимость у меня выше, только микросхема у с меня, преобразующая аналоговый сигнал в цифровой стоит 100 долларов, а их две таких микросхемы.
То у меня за счет бОльшей частоты дискретизации нет проблемы с шумом.
Кстати, на моем виден сигнал с частатой ок 250 мгц-300 мгц. Раз увидели, аналоговый с частотой пропускания 5 или 10 мгц вообще не увидел сигнала. У меня было четко видно

Вложения

• a2.PNG.webp
    a2.PNG.webp
    76.1 KB · Просмотры: 172
ну это был недорогой хантек. у меня на 100мгц ригол. там получше. но щупы все же я поменял бы при возможности.

Отдали тут дней 10 назад Н313.Уже паянный и не настроен был.Почитав интернет настроил его,а то луч бегал по всему экрану при нажатии кнопок. Синхронизацию на нем еще тяжелее поймать ,чем на ОМЛ-2м.При переключении кнопок синхрон опять ловить надо.В общем,я так понял, Н313 еще хуже ОМЛ-2М?

Назад
Сверху