• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Отопительная печь в столярную мастерскую

Filimonoff

Banned
Реакции
508
Баллы
0
Отопительная печь в столярную мастерскую

IMG_20161014_115601.webp

Переехал в новое помещение, отопления в нём нет (это гараж 40кв.м.), была металлическая печь, это пожароопасно везде стружки и доски валяются, и мне не нравится, что она сжигает воздух, кислорода в мастерской ноль, это не комфортно.
Я решил сделать каменный отопитель (аккумулятор) для существующей печи, тем самым убил двух зайцев, совместив в единое целое две разных печи, металл даёт нагрев сразу после розжига топлива, а камень сохраняет и даёт комфортное тепло на долгое время, после окончания топки.

Вес каменного массива печи 570 кг.

отопитель я разместил над металлической топкой на сваренном для этого столике

IMG_0035.webp IMG_0039.webp

сделал в трубу заслонку (вьюшку), иначе тепло после топки будет вытягивать из помещения, тяга очень хорошая, труба 100 мм в диаметре

IMG_0037.webp

Топка сделана круглой формы как у паравоза, отличная и удобная форма для сжигания твёрдого топлива, я экпериментировал со всякими поддонами, для того чтобы сжигать жидкости, тяги хватает, поэтому можно использовать печь для сжигания топлива капельным путём.

IMG_20161014_115620.webp

для печки сделаны новые инструменты

IMG_20161014_115630.webp

таким образом я сушу всякие деревяшки для декора и не только

IMG_20161014_115716.webp

печка оказалась очень удобной и эффективной, сжигая одну полную топку, через пару часов температура в середине мастерской на уровне пояса достигает +28 градусов, на улице при этом -1, я конечно же утеплился, на полу ковры чтобы не шёл холод от бетона, на проёме ворот, висит тоже шерстяной ковёр, тепла хватает на полный рабочий день, на ночь я не много прокидываю печь чтобы сохранялась стабильная температура, это важно при склейке дерева

печку я раскрасил технической разметкой после того как пару раз в темноте об неё долбанулся и однажды въехал в неё тележкой, так её лучше видно

IMG_20161014_115707.webp IMG_20161014_115801.webp

Актуально, однако. :D

А что за значок на белой полоске?

Вложения

• IMG_20161014_115707.webp
    IMG_20161014_115707.webp
    18.3 KB · Просмотры: 138
Не ну это понятно, что он у тебя означает?
печь сделана в разной цветовой гамме, на один цвет поставил значок, ни чего не означает, просто маленький ништячок, дизайнерский ход

Мой тесть был каменщиком, выкладывал и печи.
На сколько я знаю, печь имеет довольно сложную конструкцию дымохода для наилучшей отдачи тепла и "секретные камешки" для его чистки от золы. Такая печь сохраняет тепло примерно на неделю. А тут прямоток (типа, "голланка") - остывает быстро.
Ну да ладно, если самому нравится - то почему бы и нет...
А чем топим? Буратинами? ;)
печь сделана в разной цветовой гамме, на один цвет поставил значок, ни чего не означает, просто маленький ништячок, дизайнерский ход
Символическое "Наливай!" :))

P.s. Если выкрасить печь в черный цвет, то теплоотдача будет лучше. Так нам учитель Физики в школе говорил. :)

Последнее редактирование:
"секретные камешки" для его чистки от золы
я не собираюсь тут вечно жить поэтому даже не заморачиваюсь, на мой век хватит
Такая печь сохраняет тепло примерно на неделю.
это перебор. печи от 1500 кг (это кладка в половину кирпича) сохраняет тепло сутки - полтора (я тоже имею приличный опыт в кладке разных печей)
А тут прямоток (типа, "голланка") - остывает быстро.
не совсем так, если присмотреться, на одной из фото видно дымоход изнутри, по факту дымоход состоит из пяти воздушных камер, перегороженных полым (с отверстиями, это ещё и дополнительная масса)) кирпичом, когда горячие газы ударяются об эти перегородки, они завихряются тем самым качественно омывают стенки печи отдавая им тепло, утром печь ещё тёплая
А чем топим? Буратинами?
этого добра навалом, это же столярка))
Символическое "Наливай!"
вздрогнем)))
Если выкрасить печь в черный цвет, то теплоотдача будет лучше. Так нам учитель Физики в школе говорил.
она изначально так и задумывалось, но сделал так))

я тоже имею приличный опыт в кладке разных печей...
Вы то мне и нужны!
В садовом домике печь совсем забилась золой, тяги почти нет. Надо найти "секретные камешки", или технологию их поиска. А то тесть пять лет назад умер и секрет вместе с ним. :(

Надо найти "секретные камешки", или технологию их поиска.
обычно такие кирпичики кладут с выступом от общей плоскости, чтобы их можно было зацепить пальцами, проволокой расковыриваешь кладку и выдёргиваешь кирпич, ну в край просто его просто расколотить
сфотографируйте печь с разных сторон, я посмотрю где можно её почистить, попробуйте протопить её хорошенько сухой липой или осиной, при горении у этого дерева высокое пламя, возможно сажа выгорит, так же я чистил печь питардами, очень эффективно!))

Не, питардами точно не будем чистить. Была еще мысль пролить сверху водой, но не рискнул.
Никаких выступов нет. Печь "русская мини", кирпичная, связка - глина. Нужно безошибочно определить и выбить нужные кирпичи. Если поможет, в выходные схожу в сад и сделаю снимки.

сначала увидев топку, подумал что печка по типу "РЖД" :)

Я вот всё никак не успел этим летом из гаража мастерскую сделать, крышу надо перекрыть было, и хотел сделать отопление (печку) на отработке, но как говориться хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

такую гарантию может дать только тот, кто делал кладку
Когда я смогу у него спросить, печка будет уже для меня не доступна. :)
Есть одна идейка, но для её реализации нужен тепловизор. Это достаточно дорогой приборчик, мне он не по карману. Есть ли еще менее точные способы?

Есть ли еще менее точные способы?
любой человек, хорошо знакомый с устройством печей и умеющий делать их кладку, с вероятностью 80% укажет где идут дымоходы, как и где их прочистить, я бы хорошо намочил печь чтобы видеть места сильного прогрева, так более наглядно

долбануть в топке и трубе пару средних питард, потом сушняком протопить, делов 15 мин

не собираюсь тут вечно жить поэтому даже не заморачиваюсь, на мой век хватит
Чёрт побери. Саша, переезды-это как пожары, а когда-же работу работать. Вопрос риторический. Ты уже месяц тут обживаешься, печки и всё такое прочее...
Удачи на новом месте!

Чёрт побери. Саша, переезды-это как пожары, а когда-же работу работать. Вопрос риторический. Ты уже месяц тут обживаешься, печки и всё такое прочее...
мелкую пока успеваю делать, обустраиваться ещё планирую недели две-три, потом можно серьёзные вещи брать делать, а на коленках нельзя работать, это неудобно, долго, некачественно, лучше всё в мастерской сначала сделать по уму, а потом работать в удовольствие, с высокой отдачей

Я вот всё никак не успел этим летом из гаража мастерскую сделать, крышу надо перекрыть было
мне повезло, крыша новая сделана и утеплена

А как-то ты мне сказал, что " на коленках" надо уметь работать.
!!! Надо уметь, согласен. Но не продуктивно.
На сегодняшний момент работаю у тёщи " за компот", как на флоте говорят...
Хватит лирических отступлений-
Работай в удовольствие и с высокой отдачей! Иначе это "каторжный труд на благо общества".
Гы.

Назад
Сверху