• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

P5B, CMOS settings Wrong, не работают функциональные клавиши и их комбинации

smoletynin

Новые
Реакции
0
Баллы
0
P5B, CMOS settings Wrong, не работают функциональные клавиши и их комбинации

Появляется сообщение:
"CMOS SETTINGS Wrong
Overcloking Failed! Please enter setup to reconfigure your sistem.
Press F1
Press F2"
далее, нажатие на клавиши F1 и F2 ни к чему не приводят, клава рс/2 рабочая (опрос контроллера клавы при загрузке и нумлок и скролл работают), при перезагрузке и появлении первой картинки, многократное нажатие клавиши DEL, нажатие комбинации F2 и Alt или F8, ни к чему не приводит. Батарейка 2032 новая, смоs джампером при вытащенной 2032 обнулялся.
Предистория: началось все ранее при загрузке компа стала появлятся заставка на черном экране о нажатии клавиши F1 для продолжения загрузки, хотя эта функция в биосе у меня была выключена, (изначально было понятно что по видимому разряжается 2032 и биос переходит в заводские начальные установки) после пару тройки дней таких загрузок с нажатием клавиши F1, ситуация перешла в сегодняшнее состояние.
Все темы в инете мной просмотрены, больше склоняюсь к физическому браку мамки, конкретнее к не контакту питания микры кмос.
У кого есть какие предположения?

Пару недель назад делал. Всё перерыл, оказался в итоге дохлый разъём батарейки. И ещё и вертикальный. Нигде не нашёл, выпаял, вынул контакты, вырезал по образцу с медной фольги, облудил, собрал и впаял. На микросхеме по даташиту проверял подачу питания - показало норму. При включенном БП в сеть ;)
То есть дежурка держала, но при выдёргивании шнурка всё сбрасывалось.
У дежурки на мамке может стоят предохранитель! Зелёненькое сопротивление с нулевым номиналом. И он может сгореть. Пару раз встречал и менял. На большинстве плат в районе PS портов.
Посмотрел три платы, больше - лень вставать и идти в другую комнату. На двух прямо за разъёмом клавы, на третьей не нашёл.

prima, а как определили, что дохлый разъем? Отсутствовало питание на микрухе?

Минус не звонился от разъёма до CMOS.

Прозвонил и минус и плюс, я правильно понимаю, питание 2032 подается напрямую на ноги микры кмос? Плюс не могу вызвонить и при вставленной батарейке на микрухе нет напряжения

Не запитывается микросхема bios от батарейки 2032:ctivo:
Самый верный способ проверить работает ли цепь CMOS, это при вставленной батарейки глянуть генерацию на часовом кварце осциллографом.

Спс всем, помониторил инет по схемам питания cmos, выяснил что питание то есть напряжение (2,7-3,3В) на микрухе cmos присутствует всегда, или от дежурного питания БП или от 2032, в моем случае, напряжение на 8й ноге микрухи отсутствует, то есть возможно вышел из строя резистор или сдвоеный диод

Не запитывается микросхема bios от батарейки 2032:ctivo:
Самый верный способ проверить работает ли цепь CMOS, это при вставленной батарейки глянуть генерацию на часовом кварце осциллографом.
что значит, не записывается cmos от 2032, я не задавал такого вопроса, и он в корне не правильный, а цепи питания cmos и кварца это разные цепи, думаю кварц и запитан от 2032 и генерирует импульсы, а cmos при этом не имеет питания и импульсы ей будут побоку

Мне по барабану, что вы там думаете, если вы не можете отличить микросхему в которую прошит bios и CMOS-память BIOS настройки которой хранятся в части южного моста, которая как раз и запитана от батарейки 2032. а не в восьминогой микросхеме SPI Flash,
Спс всем, помониторил инет по схемам питания cmos, выяснил что питание то есть напряжение (2,7-3,3В) на микрухе cmos присутствует всегда, или от дежурного питания БП или от 2032, в моем случае, напряжение на 8й ноге микрухи отсутствует, то есть возможно вышел из строя резистор или сдвоеный диод
на которой вы и пытаетесь найти питание от батарейки 2032, оно туда не приходит от этой батарейки.
Ещё раз повторю, если часовой кварц работает, значит цепь CMOS ИСПРАВНА, и это можно увидеть с помощью осциллографа на голой плате без подключенного бп и вставленной батареке.

Последнее редактирование:
Мне по барабану, что вы там думаете, если вы не можете отличить микросхему в которую прошит bios и CMOS-память BIOS настройки которой хранятся в части южного моста, которая как раз и запитана от батарейки 2032. а не в восьминогой микросхеме SPI Flash, на которой вы и пытаетесь найти питание от батарейки 2032, оно туда не приходит от этой батарейки.
Ещё раз повторю, если часовой кварц работает, значит цепь CMOS ИСПРАВНА, и это можно увидеть с помощью осциллографа на голой плате без подключенного бп и вставленной батареке.
На примере можете изъяснить ваш ответ по поводу "микросхему в которую прошит bios и CMOS-память BIOS", по вашему cmos память и восминогая микруха не одно и тоже и они не запитаны от 2032?

На примере можете изъяснить ваш ответ по поводу "микросхему в которую прошит bios и CMOS-память BIOS", по вашему cmos память и восминогая микруха не одно и тоже и они не запитаны от 2032?
Freeman, по моему вы путаете меня и вводите в заблужление многих читающих это форум и не понимающих в этом деле ничего. Настройки биос, так называемые данные программы биос содержатся в энергозависимой cmos памяти выполненой на микросхеме как раз имеющей в моем случае восемь выводов, два из них отводятся для постоянного питания этой микросхемы, это земля и плюс 2,7-3,3 В, так вот я не наблюдаю этого напряжения на плюсовом выводе, что предположительно и может быть проблемой. Я не профи в ремонте мамок, так что прошу высказывать свои мнения более развернуто и с приложением каких либо схем

Вы меня не понимаете.
Попробуем так
Помимо флэш-памяти, в которой хранится сама BIOS, на системной плате существует и еще один вид памяти, который предусмотрен для хранения настроек конфигурации этой программы. Изготавливается он с применением комплементарного метало-оксидного полупроводника или CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor). Именно этой аббревиатурой и называют специализированную память, в которой содержаться данные о запуске компьютера, используемые BIOS.

CMOS-память питается от батарейки, установленной на материнской плате. Благодаря этому, при отключении компьютера от розетки все настройки BIOS сохраняются. На старых компьютерах функции CMOS-памяти были возложены на отдельную микросхему. В современных же ПК она является частью чипсета. Как в вашем случае эта часть находится в южном мосте, а не в флэш-памяти, в которой хранится сама прошивка BIOS
Надеюсь так понятно?

а можно обойтись для проверки цепи питания CMOS без осциллографа?
я правильно понимаю, что южный мост постоянно запитывается от дежурки или 2032?
может есть ещё варианты решения по проблеме описанной в 1ом посте?

а можно обойтись для проверки цепи питания CMOS без осциллографа?
Можно, на часовом кварце возле южника, прям на ножках кварца можно померить напряжение только с вставленной батарейкой, с откинутым блоком питания. Должно быть где-то в районе 0.18- 0.56V на разных платах по разному, исходя из этого можно в принципе сделать вывод, что мост запитан от батарейки 2032 и до него доходит с неё напряжение.

я правильно понимаю, что южный мост постоянно запитывается от дежурки или 2032?
Да, правильно понимаете.:tehnari_ru_509:

может есть ещё варианты решения по проблеме описанной в 1ом посте?
Есть вариант, но нужна либо схема либо боардвью для платы, что бы точно знать где какие детали распаяны на плате, проверить цепь
CLRTC
https://cloud.mail.ru/public/mfb7/cESMS2soJ
PS Ни как не пойму как загрузить картинку в пост на форум:star2:

И да забыл спросить, bios не перешивали? Иногда при повреждённой прошивки bios происходят глюки с зависанием как у вас.
А если плату выключить с кнопки на фронт панели и не отключать совсем,а оставить в дежурном режиме, при следующем включении проблема повторяется?
В bios так и не заходит?

И да забыл спросить, bios не перешивали? Иногда при повреждённой прошивки bios происходят глюки с зависанием как у вас.
А если плату выключить с кнопки на фронт панели и не отключать совсем,а оставить в дежурном режиме, при следующем включении проблема повторяется?
В bios так и не заходит?
нет биос не перепрошивался.
Если выключить с кнопки на передней панели, после повторного включения таже ситуация, в биос зайти нельзя, ни F1 ни F2 не функционируют, даже кнопка ресет не работает, только выключение кнопкой питания на передней панели

Попробуйте USB клавиатуру , подождите минут пять - десять, будет ли реакция на клаву.
Обычно висит мать в такой ситуации, если не может определить usb порты или повреждена капсула bios, я бы для начала попробовал прошить spi flash, прогер можно собрать на коленке, нужен только комп с LPT

Freeman, замерил напряжение на кварце, напряжение ноль, но если взять плюс 3,22 В с батарейки 2032, а минус сначала на одну ногу кварца 2,4В, после минус на другую ногу кварца 2,8В, также замерил напряжение на джампере сброса cmos 1 и 3 нога напряжение 3,07В.
Куда копать дальше?

но если взять плюс 3,22 В с батарейки 2032, а минус сначала на одну ногу кварца 2,4В, после минус на другую ногу кварца 2,8В
соответственно о полюсности выводов тестера я писал. Ещё что интересно, корпус кварца сидит на земле

Назад
Сверху