• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пайка

Валерий

Новые
Регистрация
11 Апр 2007
Сообщения
40,320
Реакции
3,273
Баллы
0
Пайка

Пайка... Как много в этом звуке для сердца моддера слилось! Как всё потом оторвалось... :)
Так вот, чтобы потом ничего не отрывалось, я и решил написать эту статью.
Паять можно обычными паяльниками, а можно и горелкой. Для каждого случая пайки надо правильно подобрать инструмент.
Для пайки радиодеталей применяются маломощные паяльники, сейчас на них устанавливается жало с необгораемым покрытием, его не надо затачивать, достаточно протирать тряпочкой от образовавшегося на нём шлака.

Паяльники небольшой мощности.webp

Но эти паяльники никак не могут помочь, когда надо спаять достаточно массивные детали. У каждого самодельщика должно быть несколько паяльников разной мощности и предназначения. Для больших деталей я применяю паяльник мощностью сто ватт с обычным медным жалом.

Мощный паяльник.webp

Для работы жало надо периодически приводить в порядок, для этого напильником ему придают вот такую форму.

Заточка жала.webp

Так же необходимо иметь несколько припоев с разной температурой плавления и составом. Отечественный ПОС-61 уже давно морально устарел, для пайка радиоаппаратуры лучше покупать импортный.

Припои.webp

О том, что надо иметь для пайки канифоль, я не буду говорить - это и так понятно, но этого достаточно только для пайки радиодеталей, для моддера необходимо иметь хлористый цинк (его ещё называют паяльной кислотой).

Хлористый цинк.webp

Для пайки твёрдыми припоями понадобится бура, её можно купить в аптеке или приобрести готовый флюс, такой, как на фотографии.

Бура.webp

Но это краткая теория, пора приступить к практике. Начнём с того, что научимся правильно залуживать. Лужение - это покрытие одного металла другим с более низкой температурой плавления. Чаще всего залуживают тем, чем и будут потом паять. И при этом совершают массу ошибок. Одна из самых распространённых - это неудаление лишнего припоя с поверхности. Слой металла образуется довольно толстый и не позволяет спаиваемым деталям правильно разместиться. Как правильно залуживать показывает это видео.

 

Как видите всё довольно просто, надо только добиться того, чтобы слой полуды был как можно тоньше.
Сам процесс спаивания тоже не представляет большого проблемы, достаточно хорошо прогреть и в нужный момент добавить припой.

 
 
После зачистки места пайки сам шов практически незаметен.

Пайка 01.webp

А на другом фото можно увидеть, что припой протёк везде.

Пайка 02.webp

Но как быть с крупными деталями, для которых мощности паяльника недостаточно? Тут на помощь приходит газовая горелка.

Горелка.webp

Можно, конечно, спаиваемые детали разогреть и на конфорке бытовой газовой или электрической плиты, но это сопряжено с некоторыми трудностями и неудобствами, так что я предпочитаю горелку. Тем более, что она позволяет паять твёрдыми припоями.

Вот так выглядит процесс спаивания при помощи газовой горелки.

 

И на укрупнённых фотографиях можно убедиться, что и в этом случае припой протёк везде и будет держать крепко.

Пайка 04.webp Пайка 05.webp

Сталь тоже можно паять паяльником и обычным мягким припоем, только в качестве флюса надо применить хлористый цинк. Для эксперимента будем спаивать две стальные проволочки диаметром четыре миллиметра.

Пайка 06.webp

Саму пайку мотрим процесс на видео.

 

Так же можно видеть, что припой протёк нормально.

Пайка 07.webp

Вот только крепкость такого шва будет сравнительно небольшой. Для получения гораздо более крепкой пайки надо применять твёрдые припои. В качестве припоя для стали можно применить медь, латунь или припой на основе серебра. Я использовал латунную полоску.

 

Результат пайки можно рассмотреть на этих снимках. Хорошо видно, что латунь хорошо растеклась по стали и создала прочное соединение.

Пайка 08.webp Пайка 09.webp
 
Как-то на форуме упоминалось о том, что хорошо паять применяя в качестве флюса таблетки аспирина. Я снял это на видео.

 

Да, паяет хорошо, и в некоторых случаях аспирин просто незаменим. С его помощью можно спаять то, что другими способами спаять не удаётся, это относится к сплавам с высоким удельным сопротивлением (нихром, манганин, константан, фехраль), но вонь от него такая, что применять его надо только в по необходимости.
Ещё одно интересное видео для самодельщиков. Мы все привыкли, что цветные металлы легко паять, это не совсем так. Существует бронза, которая не поддаётся обычным видам пайки, мне, во всяком случае, сапять её не удалось никак. Причём внешне она выглядит как обычная латунь марки ЛС-59, на глаз отличить невозможно. Вытоочить из неё можно что угодно, она очень прочная, красиво смотрится, но спаять дома не получится. Так как же отличить её от других сплавов? Я обнаружил у неё одну особенность - она магнитится.

 

Так что отправляясь на толкучку за металлом, прихватите с собой магнит, и если вам нужна деталь, которая будет впоследствии паяться - не покупайте такой материал.

Ну и напоследок сделаем что ни будь полезное. Например коробочку из латунной пластины. Я не стал тщательно выдерживать размеры, и для этой пробы просто нарезал прямоугольников из остатков латуни.
Для начала припаиваем одну стенку будущей коробочки.

Кубик 01.webp

И фиксируем её двумя тремя точками припоя.

Кубик 02.webp

Так же устанавливаем вторую стенку.

Кубик 03.webp

Постепенно коробочка становится сама на себя похожа.

Кубик 04.webp

Потом тщательно пропаиваем все швы, так, чтобы слой припоя залил все щели. Главное не торопиться и не перегреть, а то вся конструкция рассыплется. После пайки швов, надо обработать внешние грани и посмотреть, везде ли качественная пайка.

Кубик 05.webp

Внутренности выглядят после пайки несколько неаккуратно, ну да это не беда! Берём гравер, вставляем бор с шариковой режущей частью и обрабатываем все швы снимая лишний металл.

Кубик 06.webp

 

Вот теперь совсем другое дело!

Кубик 07.webp

Но как быть, если к коробочке надо аккуратно припаять дно? Тоже нет особой сложности. Вырезаем пластину, которая будет служить дном, и залуживаем у неё края.

Кубик 08.webp

На тех стенках коробочки, которые будут прилегать к дну, надо напаять припой в виде валика.

Кубик 09.webp

После прижать дно к коробочке и прогревать паяльником снизу вверх, валик из припоя будет плавиться и заполнит все швы.

Кубик 10.webp
 
Тут ещё надо упомянуть об одной тонкости. При спайке, в самом конце оставьте небольшой участок, миллиметра два, не запаянным и дайте кубику остыть до комнатной температуры. Если этого не сделать, то при остывании изделия и получившиёся герметичности, давление внутри сильно упадёт и сам кубик будет просто сплющен атмосферным давлением. После остывания можно быстро, сильно не прогревая деталь, запаять оставшийся участок. Так же можно просверлить отверстие диаметром один миллиметр для выравнивания давления.
Теперь остаётся только обработать оставшиеся грани.

Кубик 11.webp

Я не поленился и даже отполировал его.

 

Учитывая то, что я потратил на этот кубик всего полчаса времени получилось неплохо, швы рассмотреть практически невозможно.

Кубик 12.webp

Ну вот, краткий экскурс в дебри пайки завершён. Что не понятно - спрашивайте.
 
Валерий, а как же флюс, уже давно использую его, деталь достаточно обезжирить покрыть флюсом и припаять:D
 
Что именно ты имеешь ввиду? У меня тоже припой с флюсом.
 
Я не знаю из чего он сделан, просто написано флюс для пайки аллюминия, но смысл в том что не надо пользоваться кислотой и канифолью и паяет почти всё:D
 
Цветной металл лучше паять с канифолью, она неактивна и не повредит место пайки, а все активные флюсы надо тщательно убирать после пайки. И мне что-то не верится, что таким флюсом можно спаять алюминий.
 
Weles, а у Вас есть опыт пайки алюминиевых деталей флюсом, которым Вы хвастались. Поделитесь опытом. Просто если мне и приходится паять алюминий, то я это делаю немного другим способом.
 
Спасибо хочу сказать за работу. Вот таких познавательных статей, своего рода "Доступно о важном", зачастую не хватает... Сразу знать всё не получается, а тут такая замечательная подсказка и с фото, и с видио.
 
Сейчас в магазинах много различных флюсов для пайки. К сожалению
определить какой флюс химически активный не попробовав не удаётся. Поэтому
для пайки радиодеталей применяю, канифоль разведённую в спирте. Её удобно
хранить в в промытой растворителем бутылочке от лака для ногтей, там и кисть
есть для нанесения. За место кислоты применяю паяльный жир он менее
агрессивен. Аспирин иногда тоже помогает, но как говорит Валера в редких
случаях, и не дышите парами кислоты, и других флюсов.:tehnari_ru_121:
Да, припои содержащие флюс тоже бывают не очень (мягко сказано),
так что без флюса не обойтись.
 
Последнее редактирование:
Валерий, а нержавейку каким припоем паять лучше и как её прогреть лучше павяльником мощным или горелкой н-р: тот же носик у чайника.
 
Нержавейку можно спаять припоем на основе олова, используя в качестве флюса хлористый цинк. Прогревать паяльниктм если деталь небольшая, или горелкой при массивной детали. При необходимости получить прочное соединение надо воспользоваться горелкой и серебряным припоем.
 
Спасибо Валерий, попробуем.
 
Weles, а у Вас есть опыт пайки алюминиевых деталей флюсом, которым Вы хвастались. Поделитесь опытом. Просто если мне и приходится паять алюминий, то я это делаю немного другим способом.

Ват как раз аллюминий я им не паял:D Если не считать ножек радиодеталей:D А так, отлично паяет сталь, медь и жесть. Из аллюминия у меня есть только очень тонкие листы нарезанные из печатных форм, на заводе они специально зажирены, причём так что обезжирить их мне не удаётся ни ацетоном ни спиртом, вот тут возможно и пригодилась бы паяльная кислота, но у меня её нет и нет надобности паять этот алюминий потому что обычно нужную форму я вырезаю из цельного куска, а если надо скрепить то пользуюсь германским двухсторонним скотчем или суперклеем:D
 
на заводе они специально зажирены, причём так что обезжирить их мне не удаётся
Спасибо, что откликнулся. Обезжирить можно в горячем расстворе каустической соды или силикатного клея (жидкого стекла) при помощи грубой щётки из натуральной щетины с обязательным соблюдением всех мер предосторожности и защиты.
 
Интересная статья, спасибо! Мне как раз скоро пригодится!;)
 
Спасибо, что откликнулся. Обезжирить можно в горячем расстворе каустической соды или силикатного клея (жидкого стекла) при помощи грубой щётки из натуральной щетины с обязательным соблюдением всех мер предосторожности и защиты.

Спасибо за совет но думаю он не понадобится ибо по природе своей я ленив и лучше возьму нормальный металл, а этот у меня разве что на декоративную отделку идёт:D
 
Я уже упоминал в какой-то теме, что нихром паяется с пищевой лимонной кислотой.
 
Как и все "От Валерия" замечательно.Кратко, четко, понятно и полезно.
Несколько моментов из своей практики: если жало паяльника после придания ему формы напильником уплотнить ковкой (обстучав молотком) то оно медленнее растворяется оловом и дольше сохраняется .
Хлористый цинк можно получить набросав кусочков цинка в пузырек с соляной кислотой.Осторожно: реакция идет с выделением тепла и вредных паров.
Алюминий можно облудить след. способом:нанести на нужное место несколько капель масла и посыпать железными пилками.Хорошо прогретым паяльником хорошо протереть это место. Масло не дает доступа кислороду а опилки служат абразивом.:tehnari_ru_953:
 
Назад
Сверху