• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пайка

Сыпать не надо, надо канифоль развести в спирте и наносить на место пайки кисточкой.

-а спирт в аптеке продают?
- а как разводить сколь на сколь?

Спирт продают только по рецепту.
Пятьдесят грамм канифоли на сто грамм спирта.

-хм....как и где тогада его достать?
-может можно разводить в чём-нибуть другом?

ацетон же пахнет жуть.......:)

ацетон же пахнет жуть.......
Спирт не такой уж дефицит, для Ваших целей подойдет не только медицинский но и любой технический! Обратитесь к знакомым, Вам надо-то 40 - 50 Млл.Удачи.:tehnari_ru_953:

я в магазине купил уже готовый спиртовой раствор канифоли :)

а я на работе свинтил....:tehnari_ru_942:

90 центов 1 литр.Медицинский в аптеке а технический в строит. магазинах.
У нас спиртовая жидкость для розжига костров стоит намного дороже и расходится влёт... Русский человек способен выпить всё, что горит ;)

Тут с месяц нашел свой паяльник, когда-то давно он не паял ничего. То ли не нагревался, то ли ... Ну я решил его проверить: вдруг заработает?:tehnari_ru_203:
И точно, мокнул в канифоль, и припой с флюсом легко плавится и ложится на детали. Но! Я иногда использовал активный флюс(Зил -2), там где не спаивалось никак, или со старым припоем, так однажды заметил на жале паяльника дырку! Часть как-бы выелась, растворилась! Что это такое? Паял им всего-то пару недель! На других паяльниках такого не было. Жало съемное, можно конечно и заменить, просто интересно!

Ничего удивительного. Медное жало постепенно растворяется в расплавленном припое. Медное жало надо постоянно подтачивать для придание ему нужной формы.

Так на другом паяльнике такого то не было...ну и ладно:) Просто на столько....я думал из-за кислоты.

Вложения

• P1050808.webp
    P1050808.webp
    52.9 KB · Просмотры: 274
  • P1050809.webp
    P1050809.webp
    55.7 KB · Просмотры: 167
Жесть! Жало ещё ни разу не затачивал. :)

Ваня у тебя что то странное, жало на медное не похоже,
во всяком случае на фото.

Да я не знаю. Я его и вправду не затачивал. Но я говорю, на моем основном паяльнике все нормально, часто точу и никаких дыр нету;)
PS: чуть почистил жало, похоже оно медное(!?) или я чего-то не понимаю.

Последнее редактирование:
Вот купил такой готовый флюс стоит 17 р:)

Вложения

• SKF.webp
    SKF.webp
    28.3 KB · Просмотры: 174
а как долго можно держать под паяльником резистор? конденсатор?

Назад
Сверху