• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пара вопросов по динамикам

• Автор темы Автор темы REB
  • Дата начала Дата начала

REB

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Пара вопросов по динамикам

1) попало ко мне в руки 2 старых японских динамика - по 240ватт, на 4ом (AG-1668R), на сигнал от 4ваттного усилка естественно не реагируют никак. ВОПРОС: как проверить их работоспособность не изготовляя усилка? варианты вроде "поди к соседу с машиной и там примерся" - фтопку.

2) Сопротивление динамиков варируется в зависимости от подключения так же как и сопротивление резисторов или нет? (при параллельном уменьшается, при последовательном увеличивается) ?

3) На какой миркухе можно собрать усилок под эти динамики (240 ватт)

4) Что будет если соеденить усилки последовательно? К примеру 3 усилка по 4 вата подключить по цепи, то меж первый усилок к источнику звучания, второй к выходу первого, а третий к выходу второго?

1- я динамики на работоспособность проверял батареечкой, или адаптером, если от батарейки "вспучится" то рабочий, от адаптера(подавал 3 вольта, секунд на 5), гудел. Правда есть возможность спалить динамик.
4- если подключить так усилки, ничего хорошего не выйдет, проверено на личном опыте, уничтожен один усилок:D

1. Если динамики от четырёх ватт не реагирую никак, то они дохлые. Звук долженбыть и от 100 милливатт.
2. Да, сопротивление катушек в подключении нескольких динамиков подсчитывается как и обычный резистор.
3. Две штуки TDA7293 в мостовом включении.
4. Усилители не лампочки, их последовательно не подключить. А то, что ты описываешь имеется в каждом усилителе - это называется каскады. Но готовые усилители по такой схеме не пдключить.

Можно проверить любые динамики обычным мультиметром (тестером).

Валерий:
динамики на 240ватт, четырёхваттный усилок которым я пробовал проверить динамики

Weles: динамик на 240ватт чем проверить? Мелочь 3-8 ватт я кроной пробую идёт, но сколько надо чтоб проверить выше упомянутой модели динамик? Чем его прощупать?
Кроной и усилком на 4 ватта не идёт.

poloktjonok: как именно? Чисто на прозвон? На сопротивление? Как?

Думаю что мультиметром на прозвон, должно получится. Кроны должно было бы хватить, если и после мультиметра результата нет, то скорее всего они дохлые.

Думаю что мультиметром на прозвон, должно получится. Кроны должно было бы хватить, если и после мультиметра результата нет, то скорее всего они дохлые.

Совершенно согласен, так оно и есть. Такие большие динамики(вот насчёт японских не знаю) ещё легко перематываются.

Совершенно согласен, так оно и есть. Такие большие динамики(вот насчёт японских не знаю) ещё легко перематываются.

Впринципе да, главное найти подходящий провод и точно знать количествао витков.

Мерил диаметр провода микрометром а количество витков на слой узнавал размотав старую обмотку и измерив длину провода.
Перематывал что импортные что отечественные.

Технарь: а как ты их разбирал так чтоб не повредить?

Резиновый диффузор скальпелем аккуратно, а тряпку типа марли кот. клеица к основания динамика пропитывал ацетоном или растворителем,отклеиваеца легко.
Далее отпаиваешь вывода и все.

Надеюсь сие есть не стёб аля "винчестер очищается нулёвкой" ?=)

Надеюсь сие есть не стёб аля "винчестер очищается нулёвкой" ?=)

Ну это уже твои проблемы верить или нет )))
Спроси еще у кого нибудь кто перематывал.
По моему все радиолюбители этим занимались и занимаюца.

Я не перематывал,но отлипал диффузор таким образом.дин после этого поет так же как и раньше.

Разобрать дин не сложно, проверить лучше всего мультиметром, Иногда поводки(провода идущие от клем динамика к его катушке) перетираются, тем более что дин в 240 ватт и ход дифузора у него не маленький. Поэтому померять сопративление можна на месте пайки поводка с проводом катушки

Various-Alex:
78e0e7bd9fa3.jpg

Тут в одном 3 динамика, 1 основной (с красной мембраной), 2 Тот что сверху и 3 маленький , как в китайских брелках - латунный листок с 2 проводками. Все они соединены параллельно, к 2 динамику прицеплен конд 50 вольт 4.7 нф.

Так вот: не смотря на то что они подключены параллельно пробую 2 и 3 динмики - прозванивает, пробоую 1 - не прозванивает

А динамик случайно не Panasonic ??у меня тоже есть 2 очень похожих и оба скрипят страшно.наверное слетела часть обмотки.хочу вот отклеить,посмотреть.

prilip: бренда "панасоник" я там не вижу....

cef85ccc3d58.jpg

209a01e65616.jpg

Да не спорю, хрипеть они могут, тут провода которые идут к верхним 2 динамикам приклеить надо чтоб не ёрзали, может тогда будет всё ОК

Мне не помогло,я их проклеивал.шум как был,так и остался.Скорее всего дело в катушке.

если нажать на дифузор, как он ходит мягко или ему что то мешает, у него открыт достук к катушке, мог попасть мусор между керном и катушкой, если пыльника нет
P.S. Динамики на 24 ватта максимум

Назад
Сверху