• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пароэлектрическая шарманка

Регистрация
11 Апр 2007
Сообщения
40,320
Реакции
3,273
Баллы
0
Пароэлектрическая шарманка

Новым проектом стал музыкальный центр.
Когда я оговаривал этот заказ, то получил вот такое техзадание:
"Устройство должно уметь проигрывать музыку с CD, флешки и с iPhone, ну, выглядеть это должно улётно!"
После долгих раздумий, тем более, что было непонятно от чего отталкиваться. В конце концов, я зацепился за слово "улётно", ну чем не концепт для дизайна? Нарисовал несколько вариантов, в итоге моя фантазия, блуждая в лабиринтах сознания, завела меня достаточно далеко. Получился некий летательный аппарат с колонками-двигателями вынесенными на решетчатых пилонах, на верхней части цилиндрического корпуса-фюзеляжа находится докстанция для iPhone - она же капитанский мостик. На экран iPhone можно вывести изображения его владельца, и будет впечатление, что он стоит за штурвалом летательного аппарата. На передней части разместился лепестковый энергопоглотитель, он же проигрыватель CD, по бокам, в топливных баках находятся проигрыватель музыки с флешки и моторизованный регулятор громкости. Мониторинг мощности двигателей в постоянном режиме выводится на два стрелочных индикатора, остальные органы управления находятся в непосредственной близости от шасси.

000-1.webp 000-2.webp

Начинаю работу с акустических систем, точнее с решетчатых ферм, на которых крепятся сами колонки. Фермы изготавливаются из латунного прутка диаметром шесть миллиметров. Сначала нарезаю заготовки.

001.webp

Для точности изготовления делаю кондуктор в котором и происходит спаивание элементов. Паяю серебряным припоем.

002.webp

После пайки и зачистки остаётся только отполировать.

003.webp

Корпуса колонок изготавливаются из массива красного дерева. Вытачиваю на станке кольца и склеиваю их эпоксидной смолой в цилиндры.

004.webp

После застывания смолы обрабатываю наружную поверхность.

005.webp

Динамики вставляются в небольшие углубления в торце корпуса.

006.webp

Корпус трубы фазоинвертора должен плотно прилегать к корпусу, для этого на фрезерном станке прорезаю радиусное углубление.

007.webp 008.webp

Далее выяснилось, что сделать отверстие в корпусе под трубу является трудновыполнимой задачей - подходящего инструмента не нашлось. Тогда я взял трубу, которая будет фазоинвертором и заточил у неё край зубцами и сделал им небольшой развод.

009.webp

Потом просунул в отверстие отвёртку и вращая трубу прорезал отверстие.

010.webp

Получилось очень аккуратно, но весьма долго.

011.webp 012.webp 013.webp

В получившееся отверстие вклеиваю трубу, она же бывшее сверло.

014.webp 015.webp

Корпуса для высокочастотных динамиков так же делаю из массива красного дерева, одна из стенок получилась очень тонкой, главное будет не сломать её в при сборке, а потом она будет защищена латунным кожухом.

016.webp 017.webp

Декоративные решётки на низкочастотные динамик спаиваю из латунного стержня. Сначала согнул заготовки. Гнуть пришлось в горячем виде.

018.webp
 
Для пайки устанавливаю направляющие для параллельности элементов.

019.webp 020.webp

После пайки устанавливаю заготовку на токарный станок и обрезаю лишний металл так, чтобы торцы были в одной плоскости.

021.webp 022.webp 023.webp

Решётки на высокочастотные динамиков спаиваются из трёхмиллиметровой проволоки.

024.webp

После зачистки концы сгибаются по специальному шаблону.

025.webp 026.webp 027.webp 028.webp

Получилось так, как и задумывал.

029.webp

Далее вытачиваю кольцо в котом будет устанавливается решётка.

030.webp

Решётка впаивается с обратной стороны чтобы не загрязнять лицевую сторону припоем.

031.webp

Выступающие концы удаляю резцом на токарном станке.

032.webp

Кольцо полирую и изготавливаю декоративные винты.

033.webp

В корпус вклеиваются втулки с внутренней резьбой, именно они будут удерживать кольцо с решёткой.

034.webp

Так, этот элемент готов.

035.webp

Последним элементом акустических систем является кольцо на трубку фазоинвертора.

036.webp

Отверстие закрываю латунной сеткой.

037.webp

Все детали колонок сделаны, и подогнаны для своих мест.

038.webp
 
Осталось только покрыть деревянные части лаком, к этому делу я привлекаю Кирилла.

039.webp

Под лаком красное дерево просто заиграло бликами.

040.webp

Декоративные пояски вырезаю из листовой латуни и прибиваю латунными гвоздиками. Латунная вставка на задней части корпуса является технологической деталью, которая служила для установки корпуса на токарном станке, в дальнейшем я её задекорирую.

041.webp

Устанавливаю и распаиваю динамики.

042.webp

Колонки готовы, убираю их до момента монтажа.

043.webp

Настал черёд корпуса.
Переднюю и заднюю часть буду делать из листовой латуни толщиной четыре миллиметра.

044.webp

На фрезерном станке прорезаю окна и сверлю необходимые отверстия.

045.webp 046.webp

Потом на токарном станке прорезаю канавку для выступающего пояска и вставляю в него полоску из листовой латуни.

047.webp

Полоска впаивается в канавку.

048.webp

А потом обрабатываю на токарном станке до необходимых размеров, одновременно вырезаю внутреннее отверстие.

049.webp

Переднее кольцо готово.

050.webp

Таким же образом изготавливается заднее кольцо.

051.webp

Барабан корпуса делаю из листовой латуни толщиной два миллиметра.

052.webp 053.webp

Ещё изготавливаю подвижную часть механизма на которой будет крепиться механизм CD-привода.

054.webp

К подвижной части делаю латунные серьги.

055.webp

Они будут вращаться на стальных осях, которые так же надо выточить.

056.webp

Оси ввинчиваются в отверстия на концах проушин.

057.webp

Серьги проходят в окна переднего кольца.

058.webp
 
Оси вращения лепестков делаю из двух деталей - непосредственно оси и эксцентрика.

059.webp 060.webp

Эксцентрик припаивается по центру оси.

061.webp

Ось будет вращаться в проушинах.

062.webp 063.webp 064.webp

Движение диска и раскрывание лепестков будет приводиться в движение с помощью электромотора с редуктором и ходового винта.
Купил у своих друзей на рынке "Юнона" двигатель у которого скорость вращения вала 50 оборотов в минуту. Можно было бы подобрать и с другой редукцией, у них этих моторов полным полно! Есть на 12 и 24 вольта и со всеми возможными скоростями, но не хотелось чтобы открывалось очень быстро, сам процесс открытия должен нести эстетическое наслаждение. Винт и гайку к нему изготавливаю на токарном станке.

065.webp 066.webp

Двигатель закрепляется в обойме.

067.webp 068.webp 069.webp

Пластина с приводом крепится в неком подобии корзины, лапы которой изготавливаю из толстой латуни.

070.webp

В центре корзины впаивается гайка привода, для точной припайки конструкция устанавливается в специальной оправке.

071.webp

Примеряю двигатель к корзине.

072.webp

К переднему кольцу корпуса крепятся стойки, они будут служить направляющими для крепления двигателя и они же будут стягивать корпус.

073.webp

К обойме двигателя крепятся пластины для крепления к направляющим.
С этим пластинами двигатель напоминает имперский истребитель из "Звёздных войн"

074.webp 075.webp

Собираю и проверяю всю механику.

076.webp 077.webp

Настал момент изготовления кронштейнов для стеклянных лепестков.

078.webp
 
К лепесткам припаиваются площадки для приклеивания к стеклу.

079.webp 080.webp

После пайки серебром на поверхности латуни выступают пятна меди, обычно из приходится удалять механическим путём, но на этот раз я решил воспользоваться технологией, которую предложил Юрий со "Стимпанкера". Для этого делаю раствор хромпика и серной кислоты в воде.

081.webp

Выдерживаю в растворе около пяти минут.

082.webp

В итоге на поверхности ни следа от пятен меди, видна только тоненькая полоска припоя.

083.webp

Осталось только отполировать.

084.webp

Примеряю лапки на их законное место.


085.webp

Для стеклянных лепестков нарезал заготовок из четырёхмиллиметрового стекла.

086.webp

Угол в шестьдесят градусов делаю точно по угломеру обтачивая края на алмазной шайбе.

087.webp

Края у лепестков будут матовыми, это потому, что планируется их подсветка и требуется рассеивание на краях.

088.webp

Все детали примеряю друг к другу относительно общего центра.

089.webp 090.webp

Потом в центр устанавливаю шайбу с отверстием - это будет центром. К штангенциркулю приматываю изолентой стеклорез и делаю круговой надрез.

091.webp

Потом вооружившись алмазной губкой довожу края до ровной матовой поверхности.

092.webp 093.webp

На лепестках будет матовая полоска, которая, собственно, и будет подсвечена. Для её нанесения делаю маску из липкой плёнки и наношу на стекло пасту для травления стекла.

094.webp

После промывки деталей от пасты можно полюбоваться результатом.

095.webp

Осталось только просверлить в каждом лепестке отверстия под светодиоды. Сверление производится трубчатым сверлом.

096.webp

На этом работы по стеклу можно считать законченными.

097.webp

Выточил латунные втулки, они понадобятся для крепления проводов подсветки лепестков.

098.webp
 
Втулки приклеиваются к лепесткам с помощью ультрафиолетового клея.

099.webp

В отверстие устанавливаю три светодиода и резистор.

100.webp

На провода питания одеваю тканевую оплётку.

101.webp

На противоположный конец провода устанавливается втулка с резьбой для крепления на передней панели.

102.webp

Проверяю работоспособность светодиодов.

103.webp

Устанавливаю механизм привода и плату управления CD.
Для этого вытачиваю стойки.

104.webp

Выступающий конец расклёпываю в потай. После полировки он будет практически незаметен.

105.webp

После установки платы распаиваю все провода.

106.webp

Этот узел готов и его пока можно отложить в сторону.

107.webp

Подставку делаю из толстого латунного листа. Расчерчиваю и вырезаю заготовки.

108.webp

Отверстия вырезаю с помощью расточной головки на фрезерном станке.

109.webp

Потом придаю окончательный размер деталям.

110.webp

Подставка готова, примеряю к корпусу и креплю к нему винтами.

111.webp

Примеряю колонки к корпусу, наконец-то можно оценить насколько получается похоже на первоначальную задумку.

112.webp

На этот раз решил задекорировать механизм привода диска. Маску сделал из бронзовой фольги.

113.webp

Корпус для проигрывателя музыки с флешек выточил из латунной болванки диаметром пятьдесят миллиметров, в боковой стороне просверлил отверстия и нарезал резьбу для стоек.

114.webp 115.webp

Стойки имеют отверстия для пропускания проводов.

116.webp 117.webp

В боковой стороне корпуса просверлил отверстия.

118.webp
 
В боковой стороне корпуса просверлил отверстия.

119.webp

С обратной стороны корпус закреплён гайками.

120.webp

В боковой стенке прорезаю отверстие под разъём USB.

121.webp

Вот тут-то и поджидала засада, о которой я не подумал: разъём болтается в отверстии, вклеить его не вариант - потом плата не влезет.

122.webp

Пришлось сделать рамочку для разъёма.

123.webp

Для крепления разъёма к рамке сделал два небольших углубления и отогнул ушки.

124.webp

Ушки припаиваю.

125.webp

А потом спиливаю излишки припоя.

126.webp

Для крепления разъёма выточил два декоративных винта.

127.webp

Получилось вполне надёжно.

128.webp

Кнопки управления распаиваю на макетной плате.

129.webp

Крышку для кнопок выточил на токарном станке и выгравировал на передней поверхности символы.

130.webp

В центре будет располагаться фотоприёмник дистанционного управления, отверстие под него прикрываю небольшой линзой.

131.webp

Углубления символов обрабатываю селенистой кислотой для придания чёрного цвета. Потом проточу поверхность острым резцом для финишной обработки.

132.webp

Плата индикатора была немного переделана - заменил синий светодиод подсветки на красный.

133.webp

Для платы делается отдельный корпус.

134.webp

Плата устанавливается в некотором углублении.

135.webp

Выточил кольцо для передней части корпуса индикатора.

136.webp

В это кольцо вклеиваю линзу, это позволит несколько увеличить изображение на индикаторе, а то он несколько мелковат.

137.webp

Для устранения лишней засветки делаю маску на индикатор.

138.webp
 
После подгонки черню маску селенистой кислотой.

139.webp

Примеряю детали корпуса индикатора.

140.webp

Все детали плеера готовы.

141.webp

Приступаю к монтажу электронной части.

142.webp

Вроде как смотрится неплохо...

143.webp 144.webp

Теперь делаю регулятор громкости. Проблема в том, что нужен переменник с мотором, а те, что я нашёл в продаже не вписываются в габариты корпуса. Пришлось изобретать привод самому. Для начала делаю на фрезерном станке обойму для переменного резистора.

145.webp 146.webp

Получилась вот такая деталюшка.

147.webp

Сам переменный резистор крепится в середине, а прорезь нужна для поводка привода.

148.webp

Ось переменника удлиняю втулкой, на втулке имеется выступ с прорезью для поводка.

149.webp 150.webp

Для снижения нагрузки на ось переменника устанавливаю подшипник на удлиняющую ось.

151.webp

Купил на рынке двигатель с редуктором на десять оборотов в минуту. Но усилие на оси редуктора таково, что он в состоянии своротить переменник. По этой причине делаю фрикционную муфту, вот её детали.

152.webp

А так муфта выглядит в сборе.

153.webp

В проскальзывающем диске крепится поводок, он своим свободным концом будет входить в паз втулки переменника.

154.webp

Все детали механизма готовы.

155.webp

Осталось дело за корпусом, он повторяет внешний вид плеера с флешек. По этой причине он вытачивается из латуни диаметром пятьдесят миллиметров

156.webp

Части механизма устанавливаются внутри получившейся трубы и фиксируются винтом.

157.webp

При установки обоймы слежу за тем, чтобы поводок попал в прорезь.

158.webp
 
Передняя крышка имеет выточку под подшипник.

159.webp

На выступающую ось будет крепиться маховичок регулятора громкости.

160.webp

Маховичок делал так, чтобы его спицы были как можно тоньше.

161.webp 162.webp

После установки механизма в корпус регулятор громкости готов.

163.webp 164.webp

Переключатель входов сделан из галетника на четыре положения.

165.webp 166.webp

Помимо переключения входов он будет включать питание музыкального центра.
Для рычага переключателя выточил заготовку нужной формы, потом лобзиком вырезал контуры указателя положения.

167.webp

Окончательно придал форму надфилями.

168.webp

Рукоятку решил выточить из красного дерева.
Для такого простого элемента оформления деталей получилось многовато...

169.webp

Все детальки полируются, а деревянная рукоятка покрывается лаком. После сборки распечатал и наклеил шильдик. Вот, что получилось.
На снимке сам переключатель и его задняя крышка.

170.webp

Опорные ножки делаются с внутренней резьбой для возможности регулировки по высоте.

171.webp

В паз вставляется фигурная рамка и шов пропаивается.

172.webp

Наконец-то придумал как закрепить плату от докстанции.
Прорезаю в верхней части корпуса фигурное отверстие, а образовавшиеся лепестки отгибаю вниз - они-то и послужат опорными площадками.

173.webp

Плата крепится к корпусу винтами.

174.webp

Необходимый зазор получается с помощью втулок.

175.webp

Первоначально крышка отсека докстанции iPhone должна была быть сферической, но реальности она не очень подходит по той причине, что в неё не умещается плата докстанции или же сфера должна быть угрожающих габаритов. Долго думал над новой формой и в конце концов сделал вот такую штуковину. Конструкция спаяна из листовой латуни.

176.webp 177.webp

Выемка в корпусе нужна для доступа к кнопке телефона.

178.webp
 
С внутренней стоны припаиваю кронштейны кнопок управления.

179.webp

Далее сделал кнопки управления и окошко фотоприёмника.

180.webp

Внутренняя поверхность гнезда под телефон обтянута мягкой замшей для того чтобы телефон не царапался о металлическую поверхность.

181.webp 182.webp

Настал черёд изготовления индикаторов, для этого изготовил небольшую кучку деталей.

183.webp

В оправку вставляю тонкое стекло, а на передней части приклеиваю небольшую шторку, которая прикроет механизм.

184.webp 185.webp

Примеряю корпуса индикаторов к корпусу.

186.webp 187.webp

На обратной стороне шильдика припаяна втулка к которой будет крепиться плата регулировки индикатора.

188.webp

Обратная сторона корпуса закрывается крышкой с двумя декоративными винтами.

189.webp

Потом нарисовал и распечатал на самоклеящейся плёнке шильдики.

190.webp

В нижней части корпуса размещены светодиоды подсветки шкалы.

191.webp

Всё, индикатор готов!

192.webp

Проверяю подсветку.

193.webp

Ну, и наконец-то, последний элемент конструкции - подвал под корпусом, в нём будут располагаться кнопки управления CD-плеером, тумблер открывания привода, плата дистанционного управления и блок реле коммутации входов. Сам корпус спаян из листовой латуни.

194.webp

Полирую корпус и припаиваю в верхней части трубочки для прокладки проводов.

195.webp

Стеклянные линзы же давно закончились, по этому вытачиваю линзу из оргстекла. Ещё на этапе заготовки торец был отполирован, а уже потом отрезана сама линза.

196.webp

После вклеивания линзы в оправку можно отполировать обратную сторону.

197.webp

Всё, подвал собран!

198.webp
 
Теперь надо разобрать и отполировать сам корпус.

199.webp

После этого титанического труда начинаю монтаж электроники.

200.webp

После подключения и установки каждого элемента проверяю его работоспособность.

201.webp

Да, зелёный светодиод на докстанции несколько выбивается из стиля, заменил его на жёлтый и не такой яркий.
Теперь этот можно отставить в сторону и заняться сборкой CD-плеера.

202.webp

Детали после полировки тщательно промываю керосином, если в элементах вращения останется полировальная паста, то такой механизм проработает недолго.

203.webp

Собрал кольцо с рычагами лепестков.

204.webp

Плату стабилизатора монтирую прямо на одной лапе опорной корзины CD-привода. Массивная металлическая лапа одновременно послужит теплоотводом - устройство оказалось довольно прожорливым, потребляемый ток 560 миллиампер.

205.webp

Проверяю устройство перед продолжением сборки.

206.webp

Собираю уже окончательно, все оси смазываю пластичной смазкой ЦИАТИМ-201.

207.webp

Так же на одной лапе укрепляю шпенёк, который расположен между двух механических концевых датчиков. Для регулировки датчики укреплены на подвижных втулках с винтовой фиксацией положения.

208.webp209.webp

Плате реле реверса располагается на одной из опор двигателя.

210.webp

Устанавливаю кронштейны лепестков на оси.

211.webp

Для приклейки стеклянных лепестков склеиваю их скотчем в блок, а для достижения равных зазоров между краями при склейке прокладываю между ними полоски картона толщиной 0.5 мм.

212.webp

А потом сжимаю блок между двумя металлическими дисками.

213.webp

Тщательно выравниваю диск по месту и фиксирую от смещения полосками скотча.

214.webp

Далее прижимаю рычаги к стеклу предварительно поместив на контактный пятачок каплю ультрафиолетового клея. Для достижения точности выставляю стёкла по измерительной плитке.

215.webp

Засвечиваю клей ультрафиолетовой лампой, для предварительной полимеризации вполне достаточно отражённого излучения.

216.webp

Окончательно полимеризую клей при раскрытых лепестках.

217.webp
 
Подключаю светодиоды и проверяю подсветку.

218.webp 219.webp 220.webp

В конструкции применён усилитель класса "D", он располагается в центре корпуса.

221.webp

Блоки питания находятся на задней крышке устройства.

222.webp

Ну, и наконец, осталось припаять все провода. Хотя взглянуть на эту путаницу реально страшно...

223.webp

Монтаж в самом разгаре...

224.webp

В самую последнюю очередь делаю и устанавливаю плату регулировки стрелочного индикатора.

225.webp

Всё, работа закончена!
 
Браво мастеру, слов нету!
Валерий, а что дальше, ядерная ракета в натуральную величину в стиле стимпанк?
 
в итоге моя фантазия, блуждая в лабиринтах сознания, завела меня достаточно далеко. Получился некий летательный аппарат с колонками-двигателями вынесенными на решетчатых пилонах

Да уж, из глубин твоей фантазии по другому и не выберешься...
Есть мнение и не только у меня одного что заказчик после того как придет в сознание от увиденного будет писать кипятком от удовольствия приобретаемой ТАКОЙ ВЕЩИ. Главное проследи чтоб эти два процесса разошлись по времени(глубокий культурно-технический омборок и кипяток :) )
Вставка диска сильно эффектно выглядит, а то что ты попутно к айфону фактически пульт запилил у меня вообще в голове не укладывается. Про вид турболета я вообще молчу, выглядит просто ирреально, безусловно станет украшением любого интерьера. Хотя скорее там уже интерьер надо будет подгонять под формат этого оплота чуда дизайнерского и электронного гения. Валер, ну это в очередной раз что то с чем то!!!!!!!!!! Я не понимаю как это можно сделать и тем более не понимаю как это можно сделать одному. Идеальное сочетание искусства и сложной электронной начинки в превосходном исполнении.
 
а то что ты попутно к айфону фактически пульт запилил у меня вообще в голове не укладывается.

Я не сам сделал, а купил докстанцию для iPhone и вытащил из неё то, что мне нужно, пульт ДУ в том числе.
 
Шедевр, великолепно, браво, величайшая работа.
Валера у меня вопрос как ты так безупречно сгибаешь латунь я про ту что ты сгибал для барабана.
Барабан корпуса делаю из листовой латуни толщиной два миллиметра.
 
Я не сам сделал, а купил докстанцию для iPhone и вытащил из неё то, что мне нужно, пульт ДУ в том числе.

да лан, учитывая то куда эта начинка поместилась, родной корпус от докстанции можно считать дешевой картонной упаковкой, единственным предназначением которой было донести в целости то что тебе было нужно для работы :)
Да, и спасибо за столь подробный фотоотчет, фактически фоторепортаж даже! Все так зафоткать, сделать качественный видос и подробно расписать это тоже недюжиная работа.
 
выражаю восхищение работой мастера!tehno011tehnoperforator:bravo:
 
Назад
Сверху